Психологическая Студия Полины Гавердовской | Статьи

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

  • 11 Сентября 2018 | Добавил: Жуковская Татьяна Автор: Татьяна Жуковская, Анастасия Антипова

    Про злость, родителей, их детей и подростков

    Про злость, родителей, их детей и подростков

    Злость - замечательное чувство, именно оно толкает нас на изменения, именно оно после ощущения дискомфорта, заставляет нас понять, что что-то не так. Бывает, что мы даже и не поняли, что произошло, а уже раздражение и злость дают о себе знать.

    Как вы сами обращаетесь со злостью? Позволяете ли? Боитесь? Прячете? Не ощущаете? Замечаете уже после того как произвели какое-то действие? Узнаете по реакции других? Отрицаете?

    Читать дальше
  • 06 Августа 2018 | Добавил: Михаил Золотухин Автор: Михаил Золотухин

    Жизнь после расставания

    Жизнь после расставания

    Иногда расставание «рушит» личные границы человека. Это особенно характерно для зависимых отношений: ещё вчера один из партнёров научался быть в отношениях с любимым человеком – обнаруживал свои границы, старался обозначить их, учился отстаивать и «биться» за них. Но вот уже сегодня готов отказаться от всего, во что так вкладывался, ради тепла и близости. «Со мной так нельзя» превращается в «Ты можешь делать со мной всё, что угодно, я всё стерплю и выдержу, только вернись и будь со мной».

    И становится непонятно – где во всём этом «Я», что остаётся от меня, как от человека. Не более чем тряпочка, которой так интересовался ослик Иа.

    Читать дальше
  • 27 Июня 2018 | Добавил: Жуковская Татьяна Автор: Татьяна Жуковская

    Про моего монстра

    Про моего монстра

    Голубая чашка падает на пол и рассыпается на мелкие крошки. «К счастью» - улыбаясь, произносит он.

    «Какого черта!» - раздраженно вспыхиваю я. Сердце стучит и отдается в ушах.

    Я просыпаюсь. Утро. Оглядываюсь. Тишина. Солнце падает на мою подушку, я автоматически трусь о нее щекой, стараясь ощутить это утреннее тепло. Я еще немного в забытьи, сама с собой, еще нет планов, и никто не врывается в мое пространство. Кажется, еще чуть-чуть, и день задался…

    Но тут просыпается и он. Медленно потягивая свои липкие лапки, монстр открывает глаза и замечает меня. Он тихо и до боли знакомо шепчет, что у меня болит спина.

    Читать дальше
  • 24 Мая 2018 | Добавил: Гавердовская Полина Автор: Перевод - Психологическая Студия Полины Гавердовской

    Правила психотерапии

    Правила психотерапии

    Когда Джулия впервые появилась у меня в офисе, ей скоро должно было исполнится 35 лет. Она решила, что это будет ее последний день рождения.

    Джулия работала хирургом в больнице неподалеку, и из-за рабочей нагрузки ее жизнь была безрадостной и полной стресса. Затем она оказалась в глубокой депрессии, которая лишила ее жизнь последних остатков радости и вызвала бессонницу. Лицо Джулии стало напоминать маску мученика. Она стала задумываться о самоубийстве. Наконец, ее коллега настояла на том, чтобы Джулия обратилась за помощью.

    Читать дальше
  • 11 Апреля 2018 | Добавил: Гавердовская Полина Автор: Перевод - Психологическая Студия Полины Гавердовской

    Вы – это не ваши родители: как примирение с прошлым изменило мое поведение как матери

    Вы – это не ваши родители: как примирение с прошлым изменило мое поведение как матери

    Моя бабушка умерла за несколько дней до Рождества. К счастью, я смогла навестить ее до того, как ее состояние резко ухудшилось. Она увидела мою младшую дочь, а я запомнила бабушку здоровой. Мои отношения с ней были сложными. В детстве я обожала ее, но когда я выросла, ее разочарование моим выбором оттолкнуло нас друг от друга. Я не могла быть консервативной христианкой, как того хотела она, а она не могла быть для меня старшей наставницей, в которой я нуждалась.

    Читать дальше

Тэги