Психологическая Студия Полины Гавердовской | Статьи

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

  • 05 Апреля 2017 | Добавил: Золотухин Михаил

    Психосоматика, болезнь и гештальт

    Психосоматика, болезнь и гештальт

    В этой статье я бы хотел сравнительно простым языком ответить на вопрос о том, что из себя представляет психосоматический симптом с точки зрения гештальт-терапии, а так же объяснить – чем может быть полезен гештальт-терапевт для клиента, обратившегося по поводу психосоматики.

    Для начала, важно оговориться, что психосоматическую природу может иметь любой телесный феномен: от покалывания в пятке и мигреней до выпадения волос и онкологических заболеваний.

    Читать дальше
  • 31 Марта 2017 | Добавил: Гавердовская Полина

    Парентификация: новое о созависимости

    Парентификация: новое о созависимости

    Созависимость представляет собой смысловой конструкт, который в последние десять лет завоевал огромную популярность, являясь в то же самое время мишенью сильнейшей профессиональной критики. Специалисты часто отказываются всерьёз использовать термин “созависимость”, отводя ему скорее роль не диагностической категории, а социального комментария, слишком обобщенного, чтобы использовать его для дифференциальной диагностики и бесполезного для обсуждения лечения. Психологи-исследователи Marolyn Wells, Cheryl Glickauf-Hughes и Rebecca Jones предприняли попытку заново определить понятие созависимости.

    Читать дальше
  • 28 Марта 2017 | Добавил: Золотухин Михаил Автор: Михаил Золотухин

    Клуб анонимных завистников

    Клуб анонимных завистников

    Предлагаю немного поговорить о зависти. Для начала – определение.

    В толковом словаре Ожегова даётся такое определение зависти – «чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого». Вполне достаточно. То есть зависть – это такое неприятное переживание, которое я испытываю по отношению к Другому, у которого есть нечто важное для меня, чего у меня, при этом, нет или мало. Предметом зависти могут выступать не только материальные блага, но и достоинства, желания, умения, способности другого человека.

    Само слово «зависть» в нашей культуре имеет негативный оттенок и обычно порицается. При этом, разделяют зависть обычно на «белую» и «чёрную». И если «белая» ещё в обществе более-менее приемлема, то «черной» хода вообще нет. Вот такая дискриминация. Я, конечно, не борец за права меньшинств, но хотел бы реабилитировать оба понятия.

    Читать дальше
  • 21 Марта 2017 | Добавил: Гавердовская Полина Автор: Психологическая Студия Полины Гавердовской

    Мое определение любви

    Мое определение любви

    Мне 46 лет, я белый мужчина, разведенный отец-одиночка с тремя детьми, степенью PhD и хорошей работой.
    У меня пограничное расстройство личности. Мой психотерапевт предложил мне поделиться своим опытом с другими людьми, чтобы помочь им понять, что происходит в голове человека с пограничным расстройством. Он сказал, что это поможет и мне понять свое расстройство.

    Читать дальше
  • 09 Марта 2017 | Добавил: Золотухин Михаил

    Конфликт в паре

    Конфликт в паре

    Отношения в паре редко обходятся без ссор (хотя мне ближе понятие «конфликт»). Если отношения обходятся без конфликтов, то либо это конфетно-букетный период начала отношений, либо в отношениях есть гласный или негласный запрет на конфликты. Большинство людей, скорее всего, были бы рады, если бы конфликтов вообще не существовало в отношениях, т.к. они вызывают негативные чувства, переживаются как стресс и оставляют после себя неприятный осадок...

    Читать дальше

Тэги