Психологическая Студия Полины Гавердовской | Статьи

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

  • 28 Марта 2017 | Добавил: Золотухин Михаил Автор: Михаил Золотухин

    Клуб анонимных завистников

    Клуб анонимных завистников

    Предлагаю немного поговорить о зависти. Для начала – определение.

    В толковом словаре Ожегова даётся такое определение зависти – «чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого». Вполне достаточно. То есть зависть – это такое неприятное переживание, которое я испытываю по отношению к Другому, у которого есть нечто важное для меня, чего у меня, при этом, нет или мало. Предметом зависти могут выступать не только материальные блага, но и достоинства, желания, умения, способности другого человека.

    Само слово «зависть» в нашей культуре имеет негативный оттенок и обычно порицается. При этом, разделяют зависть обычно на «белую» и «чёрную». И если «белая» ещё в обществе более-менее приемлема, то «черной» хода вообще нет. Вот такая дискриминация. Я, конечно, не борец за права меньшинств, но хотел бы реабилитировать оба понятия.

    Читать дальше
  • 21 Марта 2017 | Добавил: Гавердовская Полина Автор: Психологическая Студия Полины Гавердовской

    Мое определение любви

    Мое определение любви

    Мне 46 лет, я белый мужчина, разведенный отец-одиночка с тремя детьми, степенью PhD и хорошей работой.
    У меня пограничное расстройство личности. Мой психотерапевт предложил мне поделиться своим опытом с другими людьми, чтобы помочь им понять, что происходит в голове человека с пограничным расстройством. Он сказал, что это поможет и мне понять свое расстройство.

    Читать дальше
  • 09 Марта 2017 | Добавил: Золотухин Михаил

    Конфликт в паре

    Конфликт в паре

    Отношения в паре редко обходятся без ссор (хотя мне ближе понятие «конфликт»). Если отношения обходятся без конфликтов, то либо это конфетно-букетный период начала отношений, либо в отношениях есть гласный или негласный запрет на конфликты. Большинство людей, скорее всего, были бы рады, если бы конфликтов вообще не существовало в отношениях, т.к. они вызывают негативные чувства, переживаются как стресс и оставляют после себя неприятный осадок...

    Читать дальше
  • 07 Ноября 2016 | Добавил: Ободовская Юлия

    Я и деньги

    Я и деньги

    Вот уже несколько лет каждую осень я делаю некоторую ревизию своих отношений с деньгами. Почему именно осенью — для этого есть повод: ежегодное повышение цены за консультацию. По своим коллегам и друзьям замечаю, что я не единственная, у кого повышение зарплаты на работе вызывает много разных чувств. Я решила исследовать, с какими внутренними процессами мы сталкиваемся и как можно снять возникающее внутреннее напряжение.

    Читать дальше
  • 22 Августа 2016 | Автор: Травникова Анна

    “Прохладные” отношения: когда трудно выражать теплые чувства

    “Прохладные” отношения:  когда трудно выражать теплые чувства

    Про то, как правильно строить отношения, написано много книг. Интернет пестрит советами, что нужно говорить женщине, как вести себя с мужем и т.п.. Эти советы бывают очень хороши - “проводите больше времени вместе”, “говорите о своих чувствах”, “обсуждайте проблемы”, но не всегда удается им следовать. Почему бывает сложно говорить о неприятном, о том, что обижает или злит, вроде бы понятно - никому не хочется конфликтовать, быть инициатором ссоры, “раскачивать лодку”. Но нередко бывает и так, что сложно выражать не только “плохие” чувства, но и хорошие.

    Читать дальше

Тэги