Психологическая Студия Полины Гавердовской | Статьи

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

  • 17 Октября 2014 | Добавил: Гавердовская Полина

    Котя и Поля: о вине, стыде и боли

    Котя и Поля: о вине, стыде и боли

    ... Принцесса должна красиво расставаться с бойфрендом, да. А из сломанного ногтя сделать пиар-акцию. И если говорить про боль, то в контексте супер-геройства. Например: я обвешан проводами системы жизнеобеспечения, но все равно пишу книги. И это самые лучшие книги из тех книг, которые написаны при поддержке системы жизнеобеспечения. Поэтому, вы меня не жалейте за мои провода, а восхититесь книгами. А просто сказать: «Мне плохо, я разрушен, я не справляюсь, я боюсь смерти… » - не спортивно. «Вы в онкологии, тут у всех рак. Придумайте что-нибудь поинтереснее!» (с) Грегори Хаус.

    Читать дальше
  • 16 Октября 2014 | Автор: Волонтэй Нина

    Терапевтическая группа: уйти нельзя остаться

    Терапевтическая группа: уйти нельзя остаться

    Мне кажется, уже написан миллион статей о пользе терапевтических групп, об их отличиях от индивидуальной терапии и т.д. Всё это важно и ценно, но мне хотелось бы осветить один момент, который незаслуженно обойден вниманием: для того, чтобы получить всю эту пользу от группы, для начала нужно в ней выжить.

    Читать дальше
  • 15 Октября 2014 | Автор: Демиденко Ольга

    Матовая тоска

    Матовая тоска

    Мои клиенты называют дистимию по-разному – матовая тоска, серые будни, хандра, синдром хронической усталости. По-научному дистимия – затяжная (длительностью не менее 2-х лет), униполярная непсихотическая депрессия. Дистимия в 70% случаев начинается в подростковом возрасте (до 21 года), хотя основные проявления могут быть в более позднем возрасте. Для дистимии характерно внезапное начало, без четкой связи с какими-либо психотравмирующими событиями, хроническое течение без классической депрессивной триады (снижения настроения, идеаторной и моторной заторможенности), с преобладанием психосоматических и характерологических расстройств. Возможно присоединение панических атак, тревожных и фобических расстройств. Часто на дистимию накладываются более тяжелые депрессии, и тогда можно говорить о двойной депрессии (по разным данным двойные депрессии встречаются более чем у 60% больных с дистимией).

    Читать дальше
  • 09 Октября 2014 | Автор: Демиденко Ольга

    Жизнь в Зазеркалье

    Жизнь в Зазеркалье

    Аутизм - расстройство, возникающее вследствие тотального нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет.

    Читать дальше
  • 08 Октября 2014 | Автор: Волонтэй Нина

    Фантазеры

    Фантазеры

    Когда мне было четыре года, я воображала, что мои бархатные штанишки - это джинсы, а лысый маленький пупс - прекрасная кукла Барби. Дальше больше, в подростковом возрасте у меня было несколько воображаемых парней, и с каждым из них - долгосрочные отношения.

    Читать дальше

Тэги