Психологическая Студия Полины Гавердовской | Статьи

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

  • 25 Мая 2017 | Автор: Анна Травникова

    Как перестать жаловаться и начать жить?

    Как перестать жаловаться и начать жить?

    Как приятно иногда бывает пожалеть себя! Пожаловаться, поплакаться в жилетку...Почувствовать себя самым несчастным человеком на земле! Жертвой обстоятельств или чужой несправедливости... И психологи говорят, что обвинять других для здоровья полезней, чем винить во всем только себя… Однако, если вы заметили, что жаловаться стало для вас привычкой, что друзья перестали уже сочувственно кивать вам и давать советы, что вам проще подождать пока другие сделают что-то за вас, чем самому решать собственные проблемы, то ситуация опасна! Роль жалобщика и жертвы становится вашим стилем жизни.

    Читать дальше
  • 25 Мая 2017 | Добавил: Гавердовская Полина Автор: Перевод - Психологическая Студия Полины Гавердовской

    Оппозиционно-вызывающее расстройство (ODD)

    Оппозиционно-вызывающее расстройство (ODD)

    A. Паттерн злобного/раздражительного настроения, конфликтного/вызывающего поведения, мстительность, длящиеся более шести месяцев, сопровождающиеся по крайней мере четырьмя из описанных ниже симптомов и демонстрируемые в процессе взаимодействия с одним и более людьми, не являющимися братом или сестрой.

    Читать дальше
  • 24 Мая 2017 | Автор: Анна Травникова

    Чувства тоже могут врать

    Чувства тоже могут врать

    Есть в практической психологии идея про то, что важно опираться на свои чувства, прислушиваться “к себе”. Популярность этой идеи можно объяснить по-разному. Например, тем, что весь двадцатый век - военное и послевоенное тяжелое время, не до чувств было, выжить бы, а последние десятилетия - всего вдоволь, можно и о себе подумать. Можно объяснить просто тем, что жить по чувствам - прекрасная детская (инфантильная) мечта и эту иллюзию приятно сохранить.

    На самом деле значимость чувств в жизни очень часто переоценивают. Прислушиваться к чувствам, делать выбор “сердцем” правда бывает важно и правильно, но в некоторых вариантах превращается в импульсивность, и, скорее, мешает жить, чем помогает.

    Читать дальше
  • 17 Мая 2017 | Добавил: Гавердовская Полина Автор: Перевод - Психологическая Студия Полины Гавердовской

    Быстрый взгляд на мою жизнь с пограничным расстройством личности

    Быстрый взгляд на мою жизнь с пограничным расстройством личности

    Когда читаешь «истории успеха» от людей, борющихся с расстройствами личности, то это вдохновляет. Однако, если в конце этих историй борьба куда-то улетучивается, то мне не кажется это логичным: жизнь никогда не бывает линейной. В ней есть взлеты и падения, связанные с психическим здоровьем и нет. Борьба может стать легче, но она никуда не пропадает.

    Мне 26 лет, и я живу со своим отцом, потому что я не могу жить одна. Симптомы моего пограничного расстройства личности становятся все хуже.

    Читать дальше
  • 09 Мая 2017 | Добавил: Гавердовская Полина Автор: Полина Гавердовская

    Если партнер не бьет, но лишает воли. Часть 2

    Если партнер не бьет, но лишает воли. Часть 2

    Как разговаривать и что делать, когда столкнулся с психологическим насилием? Советы профессионального психолога

    Моральное насилие — еще более тонкая тема, чем насилие физическое. Партнер не пьет, не поднимает на вас руку, но лишает вас воли психологически. В первой статье я подробно разобрала методы, которые используют моральные насильники при общении с окружающими. Здесь я расскажу, как окружающим общаться с насильниками.

    Читать дальше

Тэги