Психологическая Студия Полины Гавердовской | Статьи

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

  • 18 Июля 2017 | Добавил: Надежда Саламахина

    Козел отпущения или как приходит взросление

    Козел отпущения или как приходит взросление

    Часто встречаю такую фразу:

    «Хочу понять причину, почему так происходит в моей жизни. Какое событие моего прошлого привело к проблеме?»

    Есть идея, и у меня она тоже была, что знание причины поможет неким образом решить проблему. На практике из этого чаще всего выходит следующее: «Я все понимаю, но ничего изменить не могу».

    Читать дальше
  • 07 Июля 2017 | Добавил: Соловьева Анна Автор: Анна Соловьева

    Чувства в жизни и в психотерапии

    Чувства в жизни и в психотерапии

    В психотерапии одно из основных направлений работы – работа с чувствами.

    Если расшифровать эти слова, они означают, что терапевтическая работа основана на следующих аксиомах: во-первых, происходящее у нас в душе - существует, во-вторых – имеет полное право на существование, а не является досадной или вредной ошибкой, и в–третьих - управляет нашими выборами и поведением – открыто и наглядно или исподтишка, обходными путями.

    Читать дальше
  • 26 Июня 2017 | Добавил: Гавердовская Полина Автор: Перевод - Психологическая Студия Полины Гавердовской

    Я чувствую пустоту внутри: три способа от нее избавиться

    Я чувствую пустоту внутри: три способа от нее избавиться

    Пережить депрессию и психическое заболевание тяжело. Диалектическая бихейвиоральная терапия (DBT) – это методика, разработанная терапевтом с пограничным расстройством, сочетающая в себе восточные религии и западный прагматизм. Она оказалось настолько эффективной, что теперь используется во всех видах терапии. DBT работает с самоосознанностью, дыханием и релаксацией с целью регулировать состояния, упомянутые выше. Однако подростки жалуются, что эффект от этого вида терапии недолговечен.

    Читать дальше
  • 16 Июня 2017 | Добавил: Михаил Золотухин Автор: Михаил Золотухин

    Одиночество, сдержанность и ретрофлексия

    Одиночество, сдержанность и ретрофлексия

    Недавно вспомнил, что так и не закончил выкладывать в открытый доступ свои наброски по работе с ретрофлексией в гештальт-терапии. Осталось немного – стратегии работы в моей интерпретации. Открыл их недавно: всё вроде по делу и даже не очень наивно, только «души» там мало, взгляд уже изменился со времени написания. Заметки я выложу, но сейчас хочу поделиться личным – тем, что на опыте усвоил.
    В гештальте противоположностью ретрофлексии (как сдержанности) называют обычно импульсивность. Я же такой противоположностью назвал бы отношения. Потому что не только сдержанностью характеризую ретрофлексию, но ещё и одиночеством.

    Читать дальше
  • 15 Июня 2017 | Добавил: Гавердовская Полина Автор: Мадлен Фогарти; перевод - Психологическая Студия Полины Гавердовской

    Работа с нарциссическим тупиком

    Работа с нарциссическим тупиком

    У вас когда-нибудь был клиент, который сопротивляется взаимодействию в определенные моменты ваших сессий? В целом этот клиент может быть вовлечен в терапевтический альянс, хорошо относиться к совместной работе и терапии вообще, продвигаться на пути к целям терапевтической работы. Однако определенные темы не могут обсуждаться в формате диалога. Клиент рассказывает историю, которую вы много раз слышали в тех или иных формулировках и с разной интонацией – иногда с волнением и обрывисто, иногда неэмоционально и подавленно. В любом случае участие терапевта блокируется.

    Читать дальше

Тэги