Психологическая Студия Полины Гавердовской | Статьи

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

  • 11 Апреля 2017 | Добавил: Гавердовская Полина Автор: Перевод - Психологическая Студия Полины Гавердовской

    Возможно, она сделала все, что смогла

    Возможно, она сделала все, что смогла

    Я сразу увидела связь. Однажды, когда я помогала своей подруге Нэнси, которой диагностировали пограничное расстройство личности, я поняла, что моя мать (которая умерла в 1995 году) имела те же симптомы, что и Нэнси: она боялась быть покинутой, видела мир в черно-белом свете и страдала от дисфории, перепадов настроения, приступов гнева и т.д.
    Это было как прозрение. Я думаю, что многие из нас это испытали. Вдруг, ты понимаешь...

    Читать дальше
  • 06 Апреля 2017 | Добавил: Гавердовская Полина Автор: Перевод - Психологическая Студия Полины Гавердовской

    Мое определение любви - 2

    Мое определение любви - 2

    Я борюсь с пограничным расстройством личности и давно состою в BPDFamily.com. Я не могу говорить за всех, но для меня это огромная группа поддержки из других «пограничников», поэтому то, что я расскажу, не является только моим личным опытом. Некоторые из вас, кто состоял в отношениях с человеком с пограничным расстройством, убеждены, что ваши отношения были просто игрой, что ваш партнер использовал вас, ничего к вам не испытывая.

    Читать дальше
  • 05 Апреля 2017 | Добавил: Михаил Золотухин

    Психосоматика, болезнь и гештальт

    Психосоматика, болезнь и гештальт

    В этой статье я бы хотел сравнительно простым языком ответить на вопрос о том, что из себя представляет психосоматический симптом с точки зрения гештальт-терапии, а так же объяснить – чем может быть полезен гештальт-терапевт для клиента, обратившегося по поводу психосоматики.

    Для начала, важно оговориться, что психосоматическую природу может иметь любой телесный феномен: от покалывания в пятке и мигреней до выпадения волос и онкологических заболеваний.

    Читать дальше
  • 31 Марта 2017 | Добавил: Гавердовская Полина

    Парентификация: новое о созависимости

    Парентификация: новое о созависимости

    Созависимость представляет собой смысловой конструкт, который в последние десять лет завоевал огромную популярность, являясь в то же самое время мишенью сильнейшей профессиональной критики. Специалисты часто отказываются всерьёз использовать термин “созависимость”, отводя ему скорее роль не диагностической категории, а социального комментария, слишком обобщенного, чтобы использовать его для дифференциальной диагностики и бесполезного для обсуждения лечения. Психологи-исследователи Marolyn Wells, Cheryl Glickauf-Hughes и Rebecca Jones предприняли попытку заново определить понятие созависимости.

    Читать дальше
  • 30 Марта 2017 | Добавил: Надежда Саламахина

    Если преследует невзаимность

    Если преследует невзаимность

    Вам знакомо чувство грусти, тоски, отчаяния, бессилия, когда вы испытываете симпатию к другому человеку, но не получаете желанного ответа? У меня так было. Более того, в юности я была лидером по безответной любви среди подружек: певцы, актеры, недоступные старшеклассники. И ни один ухажер, которому я была симпатична, не вызывал у меня сильных чувств. «Эти мальчишки – такие глупые и неинтересные», – думала я. К слову, общаться с ними я пробовала, но только находила подтверждение своим представлениям о них. Я была неинтересна тем, кто мне нравился, и мне были безразличны те, кто симпатизировал мне. Полное несовпадение.
    Уже во взрослом возрасте тема невзаимности и известная фраза «Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает» периодически догоняли меня и заставляли задуматься, в чем же дело? Со мной что-то не так? Жизнь, личная терапия, психологическая практика дали много опыта, пищи для размышлений, и ответ на мой вопрос. Сначала я поняла, что невзаимность бывает разной.

    Читать дальше

Тэги