Психологическая Студия Полины Гавердовской | Статьи

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

  • 31 Марта 2017 | Добавил: Гавердовская Полина

    Парентификация: новое о созависимости

    Парентификация: новое о созависимости

    Созависимость представляет собой смысловой конструкт, который в последние десять лет завоевал огромную популярность, являясь в то же самое время мишенью сильнейшей профессиональной критики. Специалисты часто отказываются всерьёз использовать термин “созависимость”, отводя ему скорее роль не диагностической категории, а социального комментария, слишком обобщенного, чтобы использовать его для дифференциальной диагностики и бесполезного для обсуждения лечения. Психологи-исследователи Marolyn Wells, Cheryl Glickauf-Hughes и Rebecca Jones предприняли попытку заново определить понятие созависимости.

    Читать дальше
  • 30 Марта 2017 | Добавил: Надежда Саламахина

    Если преследует невзаимность

    Если преследует невзаимность

    Вам знакомо чувство грусти, тоски, отчаяния, бессилия, когда вы испытываете симпатию к другому человеку, но не получаете желанного ответа? У меня так было. Более того, в юности я была лидером по безответной любви среди подружек: певцы, актеры, недоступные старшеклассники. И ни один ухажер, которому я была симпатична, не вызывал у меня сильных чувств. «Эти мальчишки – такие глупые и неинтересные», – думала я. К слову, общаться с ними я пробовала, но только находила подтверждение своим представлениям о них. Я была неинтересна тем, кто мне нравился, и мне были безразличны те, кто симпатизировал мне. Полное несовпадение.
    Уже во взрослом возрасте тема невзаимности и известная фраза «Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает» периодически догоняли меня и заставляли задуматься, в чем же дело? Со мной что-то не так? Жизнь, личная терапия, психологическая практика дали много опыта, пищи для размышлений, и ответ на мой вопрос. Сначала я поняла, что невзаимность бывает разной.

    Читать дальше
  • 28 Марта 2017 | Добавил: Михаил Золотухин

    Клуб анонимных завистников

    Клуб анонимных завистников

    Предлагаю немного поговорить о зависти. Для начала – определение.

    В толковом словаре Ожегова даётся такое определение зависти – «чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого». Вполне достаточно. То есть зависть – это такое неприятное переживание, которое я испытываю по отношению к Другому, у которого есть нечто важное для меня, чего у меня, при этом, нет или мало. Предметом зависти могут выступать не только материальные блага, но и достоинства, желания, умения, способности другого человека.

    Само слово «зависть» в нашей культуре имеет негативный оттенок и обычно порицается. При этом, разделяют зависть обычно на «белую» и «чёрную». И если «белая» ещё в обществе более-менее приемлема, то «черной» хода вообще нет. Вот такая дискриминация. Я, конечно, не борец за права меньшинств, но хотел бы реабилитировать оба понятия.

    Читать дальше
  • 23 Марта 2017 | Добавил: Надежда Саламахина

    Как быть счастливым

    Как быть счастливым

    Сижу сейчас в кресле у камина. За окном -23, снега по колено. А мне тепло и уютно. Читаю книгу по гештальт-терапии, параллельно конспектирую интересные мысли, которые превращаются в идеи для статей. Рядом у ног лежит кот и вылизывается после обеда. Очень тихо от компьютера, из наушников доносится музыка: муж занимается творчеством.

    Я ловлю себя на мысли, что запредельно счастлива. До слез. Я рисовала такую картину для себя, долгое время считая ее мало реалистичной: загородный дом, лес, камин, любимый мужчина, кот или собака, а главное - это спокойствие, безопасность, гармония внутри и снаружи. И вот оно. Запоминаю этот момент, эту щемящую нежность в груди, это глубокое чувство умиротворение, которое рождается в животе и расползается по всему телу, это мягкое тепло от огня в камине. Смакую вкус счастья, чтоб оно осталось со мной, чтоб в сложных ситуациях я смогла его вспомнить и опереться на него. Вспомнить, что это из моей жизни. Чтобы я узнала счастье, когда оно будет не так сконцентрировало и всеобъемлюще, а только пробежит мимо меня. Я его увижу и улыбнусь, как лучшему другу.

    Читать дальше
  • 23 Марта 2017 | Добавил: Родненкова Оксана

    Нарушения привязанности

    Нарушения привязанности

    Вы когда-нибудь наблюдали за мамой и ее двух-трехлетним ребенком на детской площадке? Если какое-то время за ними понаблюдать, то можно заметить что между ними будто натянута веревочка. Если малыш заигравшись отдаляется от мамы, она сразу же окликает его или бежит к нему. Если мама вдруг пропала из поля зрения малыша, он выглядит растерянным, уже не может играть и начинает искать маму. Так проявляется поведение привязанности.

    Читать дальше

Тэги