Психологическая Студия Полины Гавердовской | Статьи

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

  • 28 Марта 2017 | Добавил: Михаил Золотухин

    Клуб анонимных завистников

    Клуб анонимных завистников

    Предлагаю немного поговорить о зависти. Для начала – определение.

    В толковом словаре Ожегова даётся такое определение зависти – «чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого». Вполне достаточно. То есть зависть – это такое неприятное переживание, которое я испытываю по отношению к Другому, у которого есть нечто важное для меня, чего у меня, при этом, нет или мало. Предметом зависти могут выступать не только материальные блага, но и достоинства, желания, умения, способности другого человека.

    Само слово «зависть» в нашей культуре имеет негативный оттенок и обычно порицается. При этом, разделяют зависть обычно на «белую» и «чёрную». И если «белая» ещё в обществе более-менее приемлема, то «черной» хода вообще нет. Вот такая дискриминация. Я, конечно, не борец за права меньшинств, но хотел бы реабилитировать оба понятия.

    Читать дальше
  • 23 Марта 2017 | Добавил: Надежда Саламахина

    Как быть счастливым

    Как быть счастливым

    Сижу сейчас в кресле у камина. За окном -23, снега по колено. А мне тепло и уютно. Читаю книгу по гештальт-терапии, параллельно конспектирую интересные мысли, которые превращаются в идеи для статей. Рядом у ног лежит кот и вылизывается после обеда. Очень тихо от компьютера, из наушников доносится музыка: муж занимается творчеством.

    Я ловлю себя на мысли, что запредельно счастлива. До слез. Я рисовала такую картину для себя, долгое время считая ее мало реалистичной: загородный дом, лес, камин, любимый мужчина, кот или собака, а главное - это спокойствие, безопасность, гармония внутри и снаружи. И вот оно. Запоминаю этот момент, эту щемящую нежность в груди, это глубокое чувство умиротворение, которое рождается в животе и расползается по всему телу, это мягкое тепло от огня в камине. Смакую вкус счастья, чтоб оно осталось со мной, чтоб в сложных ситуациях я смогла его вспомнить и опереться на него. Вспомнить, что это из моей жизни. Чтобы я узнала счастье, когда оно будет не так сконцентрировало и всеобъемлюще, а только пробежит мимо меня. Я его увижу и улыбнусь, как лучшему другу.

    Читать дальше
  • 23 Марта 2017 |

    Нарушения привязанности

    Нарушения привязанности

    Вы когда-нибудь наблюдали за мамой и ее двух-трехлетним ребенком на детской площадке? Если какое-то время за ними понаблюдать, то можно заметить что между ними будто натянута веревочка. Если малыш заигравшись отдаляется от мамы, она сразу же окликает его или бежит к нему. Если мама вдруг пропала из поля зрения малыша, он выглядит растерянным, уже не может играть и начинает искать маму. Так проявляется поведение привязанности.

    Читать дальше
  • 21 Марта 2017 | Добавил: Гавердовская Полина Автор: Психологическая Студия Полины Гавердовской

    Мое определение любви

    Мое определение любви

    Мне 46 лет, я белый мужчина, разведенный отец-одиночка с тремя детьми, степенью PhD и хорошей работой.
    У меня пограничное расстройство личности. Мой психотерапевт предложил мне поделиться своим опытом с другими людьми, чтобы помочь им понять, что происходит в голове человека с пограничным расстройством. Он сказал, что это поможет и мне понять свое расстройство.

    Читать дальше
  • 09 Марта 2017 | Добавил: Мария Малышева

    Разочарование в партнере

    Разочарование в партнере

    Какое прекрасное было начало отношений: нежность, страсть, хочется быть вместе, море сил, желание летать! Вся легкость куда-то делась. Человек рядом как будто поменялся. Раньше так приятно было вместе. А теперь раздражает его манера говорить, одеваться, взгляды на жизнь...

    Читать дальше

Тэги