Психологическая Студия Полины Гавердовской | Статьи

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

  • 25 Мая 2017 | Добавил: Гавердовская Полина Автор: Перевод - Психологическая Студия Полины Гавердовской

    Оппозиционно-вызывающее расстройство (ODD)

    Оппозиционно-вызывающее расстройство (ODD)

    A. Паттерн злобного/раздражительного настроения, конфликтного/вызывающего поведения, мстительность, длящиеся более шести месяцев, сопровождающиеся по крайней мере четырьмя из описанных ниже симптомов и демонстрируемые в процессе взаимодействия с одним и более людьми, не являющимися братом или сестрой.

    Читать дальше
  • 24 Мая 2017 | Автор: Анна Травникова

    Чувства тоже могут врать

    Чувства тоже могут врать

    Есть в практической психологии идея про то, что важно опираться на свои чувства, прислушиваться “к себе”. Популярность этой идеи можно объяснить по-разному. Например, тем, что весь двадцатый век - военное и послевоенное тяжелое время, не до чувств было, выжить бы, а последние десятилетия - всего вдоволь, можно и о себе подумать. Можно объяснить просто тем, что жить по чувствам - прекрасная детская (инфантильная) мечта и эту иллюзию приятно сохранить.

    На самом деле значимость чувств в жизни очень часто переоценивают. Прислушиваться к чувствам, делать выбор “сердцем” правда бывает важно и правильно, но в некоторых вариантах превращается в импульсивность, и, скорее, мешает жить, чем помогает.

    Читать дальше
  • 17 Мая 2017 | Добавил: Гавердовская Полина Автор: Перевод - Психологическая Студия Полины Гавердовской

    Быстрый взгляд на мою жизнь с пограничным расстройством личности

    Быстрый взгляд на мою жизнь с пограничным расстройством личности

    Когда читаешь «истории успеха» от людей, борющихся с расстройствами личности, то это вдохновляет. Однако, если в конце этих историй борьба куда-то улетучивается, то мне не кажется это логичным: жизнь никогда не бывает линейной. В ней есть взлеты и падения, связанные с психическим здоровьем и нет. Борьба может стать легче, но она никуда не пропадает.

    Мне 26 лет, и я живу со своим отцом, потому что я не могу жить одна. Симптомы моего пограничного расстройства личности становятся все хуже.

    Читать дальше
  • 09 Мая 2017 | Добавил: Гавердовская Полина Автор: Полина Гавердовская

    Если партнер не бьет, но лишает воли. Часть 2

    Если партнер не бьет, но лишает воли. Часть 2

    Как разговаривать и что делать, когда столкнулся с психологическим насилием? Советы профессионального психолога

    Моральное насилие — еще более тонкая тема, чем насилие физическое. Партнер не пьет, не поднимает на вас руку, но лишает вас воли психологически. В первой статье я подробно разобрала методы, которые используют моральные насильники при общении с окружающими. Здесь я расскажу, как окружающим общаться с насильниками.

    Читать дальше
  • 07 Мая 2017 | Добавил: Гавердовская Полина Автор: Перевод - Психологическая Студия Полины Гавердовской

    Моя история о пограничном расстройстве личности – Аманда Грин

    Моя история о пограничном расстройстве личности – Аманда Грин

    Моя мать страдала от кататонической шизофренией, когда родила меня и моих троих братьев. На протяжении двадцати лет она периодически лежала в психиатрических больницах (в 50-е их называли приютами).

    Мои друзья росли по-другому. Из-за моей матери надо мной издевались в школе. Ее жизнь была окружена стигмой из-за болезни и госпитализаций. У меня самой были проблемы, за которые мне было стыдно. Но все симптомы, которые у меня были в детстве, не привлекали внимания окружающих, потому что я тщательно их скрывала и не хотела, чтобы кто-то о них узнал. В 16 лет я пообещала самой себе, что буду бороться со стигмой, когда буду к этому готова.

    Читать дальше

Тэги