Психологическая Студия Полины Гавердовской | Беседа с алкоголиком

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Беседа с алкоголиком

21 Ноября 2013 | Добавил:
Беседа с алкоголиком

Любая зависимость связана с невозможностью серьезного и честного общения. И наладить его очень нелегко. Общение в семье становится невыносимым из-за боли, гнева и хаоса, которые приносит с собой зависимость. Часто бывает, что оба партнера выросли в семьях, где разговоры по душам были не приняты, проблемы не обсуждались, а разговаривать о пьянстве вообще не считалось нужным. Тем более, о том, сколько боли и страданий оно причиняет всем. Если вы или ваши близкие сейчас в подобных отношениях, не судите себя или их слишком строго. Осуждение ничего не изменит. Разговоры невозможны не из-за трусости или слабости характера, а из-за попытки (возможно даже неосознаваемой) сохранить какую-то стабильность и равновесие. Пусть даже эта стабильность ни к чему хорошему не приведет.

Когда у вас появляется мысль поговорить с вашим партнером-алкоголиком, у вы испытываете массу сомнений из серии «а нужно ли мне это?». Но если не отступать, то понемногу возвращается чувство самоуважения и ощущение собственной целостности. Если вы в ловушке «алкогольного брака», и хотите говорить о своих чувствах, несмотря на то, что страшно и некомфортно, вот несколько советов.


1. Уверенность

Впервые всерьез говорить со своим партнером-алкоголиком – непростая задача. Это легче сделать, если потренироваться, порепетировать. Не стесняйтесь попросить в этом помощи близкого друга или упражняйтесь дома сами, перед зеркалом. Это придаст вам смелости. Итак, вы – супруг алкоголика, и ваш партнер пришел домой поздно, пьяный, разбудил детей и начал кричать, ругаться и прочее. Все это он делает от собственной слабости, но, тем не менее, это ужасно злит. Вы остаетесь раздраженным и озлобленным. И это не лучшее время вступать в дискуссию!

2. Выбор времени

На следующий день он «похмельный» сидит за столом. Вам решать, время или не время сейчас разговаривать. Идея не в том, чтобы взять реванш, пока он или она в беспомощном состоянии. Пока ваш партнер хоть немного пьян, разговаривать с ним бессмысленно, все слова будут брошены на ветер. Он «уйдет в оборону», ничего не поймет и ничего не вспомнит потом. Самое лучшее – дождаться, когда он будет достаточно трезв, чтобы слушать. Сядьте рядом и скажите как можно спокойнее: «Мне нужно тебе кое-что сказать. Пожалуйста, послушай меня».

3. Верная внутренняя позиция

Такой разговор - это непросто. Постарайтесь найти в себе хоть каплю сочувствия и сопереживания, помните, что ваш партнер сейчас растерян, ему стыдно. Держите в голове не собственную обиду, а главную мысль: алкоголизм – ваш враг. Не сидящий перед вами человек ваш враг, а недуг этого человека. Сочувствие и сострадание полезно вам обоим, вам обоим придется сражаться с этим врагом. Начните так: «Вчера ты пришел пьяный. Ты разбудил детей и кричал на меня». Ответная реакция может быть любой. Но это не имеет значения. Пока это не беседа, а лишь начало. Вы обозначаете, что есть проблема, и у вас много чувств по поводу нее.

4. Расскажите о своих чувствах

Следующий шаг – сказать, что вы реально чувствуете: «Ты очень напугал меня вчера ночью» или «Мне больно, когда ты ведешь себя так. Когда ты пьян, ты говоришь невозможные вещи». Сделайте паузу. Продолжите: «Ты разбудил и напугал детей. Я очень волнуюсь, когда думаю, как это отразится на них и на наших отношениях. Ты ужасен, когда пьян». Или «Я больше не могу так жить. Это надо прекратить. Человека, за которого я выходила замуж (на котором женился) больше нет. Что мы будем с этим делать?».

5. Будьте конструктивны

В этот тревожный и напряженный момент можно столкнуться с раздражением, с вопросами типа «Это что – ультиматум?». Постарайтесь обойтись без драматизаций и сильных эмоций. Важно спокойно и честно донести те чувства, которые вы испытываете в связи с проблемой алкоголизма. Смысл в том, чтобы пробиться к пониманию вреда, который болезнь наносит вам и вашим отношениям, как можно мягче и спокойнее. Крик, обвинения ни к чему хорошему не приведут. Партнер будет защищаться, кричать в ответ, разразится скандал, после которого останется только пустота, обида, боль. Если хотите, покричите и выплесните эмоции при ком-то из близких друзей, если это вам необходимо. Дома же изберите другую тактику.

6. Будьте настойчивы

Не имеет значения, как часто выпивает ваш партнер. Ежедневно, каждую неделю, раз в месяц. Ваш образ действий должен оставаться прежним. Разумеется, за исключением случаев, когда вам или детям грозит опасность. Тогда, прежде всего, необходимо покинуть дом и уйти к друзьям, родным или туда, где вас могут приютить.

Наверняка всякий раз, когда вы будете вновь начинать разговор с вашим партнером, в ответ вы услышите множество бурных обещаний, клятв, что «больше никогда». Не поддавайтесь на эти уверения. Часто эти обещания звучат лишь для того, чтобы прекратить болезненный разговор. Пропускайте клятвы мимо ушей. Они пусты, и никогда не будут исполнены. Вы можете услышать «Я перестану, только прекрати меня пилить». Будьте настойчивы: «Пожалуйста, сначала выслушай меня. Обсуждение - позже».

7. Будьте последовательны

Спокойствие - ваш лучший помощник в данном вопросе. Постарайтесь меньше думать о том, что в прошлый раз не помогло, что пока нет эффекта. Будьте терпеливы и настойчивы. Не придумывайте никаких планов действий. План действий будет иметь смысл после состоявшегося разговора и размышления над ним с обеих сторон. А пока стойте на своем: убеждайте своего партнера в необходимости лечиться от болезни, которой он страдает, и которая разрушает вашу общую жизнь. Старайтесь быть честным. Таким, каким может быть лучший друг, защищающий своего друга от злобного и беспринципного врага. Алкоголизм именно такой враг. Враг этот не устоит против спокойствия, честности и искренней правды. Он любит сцены, крики, страдания, скандалы. Но «сильным людям не обязательно быть громкими». Будьте последовательны, и однажды вы будете услышаны: ваш партнер согласится начать лечение.

How to Talk to Your Alcoholic Partner By Darren Haber, MFT // Перевела Ольга Базанова