Выбор как потеря

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Выбор как потеря

02 Мая 2016 | Добавил:
Выбор как потеря

не очень радостный текст о выборе, потерях и счастье

«Я хочу одного — другого»
Рома Воронежский

Какого выбрать партнера? Надежного и заботливого, того, который мечтает о детях и любит только меня одну, или того, с кем смешно и свободно, но нет никакой уверенности, что завтра так же хорошо с ним не будет кому-то еще? Быть стройным или наслаждаться плюшками — это ведь тоже непростой выбор. Или, например, что лучше именно для меня: статус, деньги, хороший автомобиль и работа с утра до вечера в офисе, или я хочу быть фрилансером с небольшим доходом, больше путешествовать и жить в бунгало, или проводить больше времени с семьей?

Таких примеров можно привести еще огромное количество. Конечно же, бывает, что все желаемое вдруг оказывается в одном объекте или решении, но тогда и не встает вопрос выбора и терзаний по этому поводу, да и это скорее исключение, чем правило.

Чтобы выбирать было легче, конечно же, очень полезно уметь слышать себя и делать выбор, исходя из ясного понимания своих желаний, а главное — умения отличать свои желания от навязанных кем-то идей. Но я хочу написать немного о другом…

Давайте заглянем чуть глубже… Почему выбирать так сложно? Когда с темой выбора ко мне приходят клиенты, я часто предлагаю им небольшой эксперимент: прошу представить, что выбор уже сделан, в деталях описать, что с ними происходит при каждом из возможных вариантов выбора, и прислушаться к своим чувствам по поводу того или иного воображаемого исхода. В огромном количестве случаев самым сложным для человека оказывается вовсе не выбрать первое или второе, а потерять одно из них.

В момент принятия решения появляется страх ошибки… или потери. Ведь, выбирая одно, мы вынуждены отказаться от другого. Например, можно потерять привязанность, надежность и финансовую поддержку мужа, если уйти от него к любовнику, а это страшно, это потеря привычной и важной опоры, которую он дает, это то, что очень ценно в этих отношениях… Выбирая мужа, приходится отказаться от влюбленности, страсти и энергии, которые так необходимы для тонуса, хорошего настроения и желания жить. Кстати, в такие моменты кажется, что выбор невозможен, и мы часто делаем третий выбор — выбираем не выбирать. И это тоже потеря. Причем, возможно, еще более серьезная.

Обратная сторона выбора — это всегда потеря. Мы никогда не сможем получить всё и сразу, поэтому, чтобы обрести гармонию, нам придется научиться терять, прощаться с важным и отпускать его. Вряд ли может быть счастлив тот, кто живет с одной женщиной и постоянно мечтает о другой. Это точка НЕвыбора, где невозможно развитие ни в одних отношениях, где не наступает удовлетворение. Это постоянное колебание, которое приносит страдание: «Когда-нибудь я это изменю…», «А может быть, все решится само собой…» и т. п. Но только выбрав и простившись с чем-то, можно обрести свободу и гармонию. Только отказавшись от стройности, можно, не терзая себя, есть пирожные, или, наоборот, простившись со сладостями, заниматься собой с удовольствием, не мучаясь, проходя мимо очередного прилавка, или сидя в кафе за столиком с подругами, уплетающими лучший в городе наполеон.

Отказ от чего-то, с одной стороны, создает ограничения, а с другой — позволяет чувствовать себя свободно на своей территории, в своем выборе, по-настоящему оценить то, что мы получили, и насладиться этим в полной мере. И чем меньше времени мы зависаем в нежелании сделать шаг и отгоревать невыбранное, тем больше времени остается на счастье.


Иванова Анастасия

“Первый шаг на пути к изменению - это понимание того, что происходит на самом деле”. Вирджиния Сатир

Проекты по теме