Чувства тоже могут врать

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Чувства тоже могут врать

24 Мая 2017 | Добавил: | Автор:
Чувства тоже могут врать

Ловушки чувств

Есть в практической психологии идея про то, что важно опираться на свои чувства, прислушиваться “к себе”. Популярность этой идеи можно объяснить по-разному. Например, тем, что весь двадцатый век - военное и послевоенное тяжелое время, не до чувств было, выжить бы, а последние десятилетия - всего вдоволь, можно и о себе подумать. Можно объяснить просто тем, что жить по чувствам - прекрасная детская (инфантильная) мечта и эту иллюзию приятно сохранить.

На самом деле значимость чувств в жизни очень часто переоценивают. Прислушиваться к чувствам, делать выбор “сердцем” правда бывает важно и правильно, но в некоторых вариантах превращается в импульсивность, и, скорее, мешает жить, чем помогает.

Уметь опираться на свои чувства хорошо, но только если это позволяет вам быть более устойчивым и целостным, а не наоборот.

Опираться на чувства можно тогда, когда есть навыки:
осознавать своих эмоций, чувств и их оттенков;
понимать эмоции и чувства других людей;
уметь переживать различные чувства и эмоциональные состояния, не разрушая себя или другого человека;
уметь управлять своими чувствами (навыки саморегуляции, самоконтроля).

То есть если вы эмоционально устойчивый, зрелый человек, умеющий опираться на себя, то чувства - это тот маяк, который позволит вам сориентироваться и поступить правильно.

Если же у вас скорее:
чувства возникают внезапно и непредсказуемо (сам от себя не ожидал такой реакции);
чувства топят и захлестывают даже при несильном стрессе;
трудно регулировать чувства;
чувства сильно влияют на поведение;
чувства трудно распознать, понять в себе или в другом.

...то вероятнее всего, что вместо того, чтобы найти свой путь, следовать “велению сердца”, вы окажетесь в ловушке.

Как могут обманывать чувства


Гнев, злость

Гнев, злость сигнализируют о том, что что-то не так, помогают защитить свои границы. Тогда когда вы эти границы чувствуете. Если же у вас трудности с ощущением психологических границ, очень легко в гневе потерять контроль над своим поведением - оскорбить, обозвать, ударить другого. Если вы злитесь, вы имеете право сообщить об этом, но не нарушая границ другого человека.

Обида

Вполне нормально реагировать обидой, когда близкий вам человек ведет себя оскорбительно, ранит вас. Но чувства могут обманывать вас, если вы склонны видеть злой умысел там, где его не было или склонны интерпретировать временное желание дистанции как отвержение. Наш прошлый опыт формирует нездоровые привычки обижаться, чтобы добиться своего и искажает восприятие реальности (например, когда нам кажется, что наше мнение более правое или что нам чего-то там должны по умолчанию).

Сочувствие, жалость, сопереживание

Эти хорошие чувства, помогающие нам быть человечнее, помогающие нам общаться, находиться в контакте друг с другом, могут сыграть с нами злую шутку, тогда, когда мы чувствуем себя слишком вовлеченными в проблемы других людей. Сочувствие может превратиться в спасательство (эмоциональную зависимость, сложные отношения с алкоголиком), жалость отменит уважение к личности и выбору другого человека.

Смущение, стыд

Незаслуженно нелюбимые чувства на самом деле являются хорошим индикатором правильности действий, а также обозначает важность момента. Ведь смущаемся мы всегда рядом с кем-то и обычно рядом с кем-то значимым для нас. Стыд тоже возникает, как правило, в значимых отношениях. Эти чувства могут стать проблемой тогда, когда смущение проживать трудно, а стыд - токсический. Чем непереносимей эти чувства , тем сильнее они захватывают и парализуют волю.

Радость, восторг

Кажется, что же может быть тут плохого? Но попытки постоянно быть “на позитиве” и в благостном настроении оборачивается игнорированием других чувств и самообману. Или поиску только легких и ненапряжных удовольствий, нежеланию прикладывать усилия для достижения реальных результатов в жизни.

Какой из этого вывод?


Прежде чем опираться на собственные чувства - нужно привести в порядок голову. Ясный и честный взгляд на себя, внимательность к себе и другим людям, умение делать осознанный выбор, смелость и умение опираться на себя помогут верно настроить баланс между разумом и чувствами.

Кстати, работая с психологом, можно стать таким человеком гораздо быстрее, чем развиваясь самостоятельно.