Чувства в жизни и в психотерапии

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Чувства в жизни и в психотерапии

07 Июля 2017 | Добавил: | Автор:
Чувства в жизни и в психотерапии

В психотерапии одно из основных направлений работы – работа с чувствами.

Если расшифровать эти слова, они означают, что терапевтическая работа основана на следующих аксиомах: во-первых, происходящее у нас в душе - существует, во-вторых – имеет полное право на существование, а не является досадной или вредной ошибкой, и в–третьих - управляет нашими выборами и поведением – открыто и наглядно или исподтишка, обходными путями.

И когда мы замечаем происходящее в нашем внутреннем мире, когда позволяем относиться (в первую очередь самим же себе) к этим процессам с уважением и вниманием, когда узнаем, как и что нами движет – жить становится значительно легче и понятнее.

Эмоции – наши непосредственные реакции на мир, и сведения, которые мы получаем благодаря эмоциональному реагированию, оказывают сильное воздействие и на наше отношение к жизни, и на формирование системы ценностей, и на смыслы, которыми мы наделяем различные жизненные ситуации.

Поэтому - ощущать, проживать, осознавать свои чувства и их влияние на сознание и поведение – крайне полезный и облегчающий жизнь навык.

Но оказывается мало просто произнести «я злюсь», или «я грущу», или назвать какое-либо еще свое чувство для терапевтического воздействия на свое состояние или жизненную ситуацию.

Назвать – полдела, это вовсе не означает признать, пережить, ощутить чувство собственным и знакомым.

В этой точке часто и психотерапевтическая работа начинает буксовать – слов, описаний, рассказов может быть много, а все равно человек ходит вокруг какой-либо ситуации или переживания, как привязанный, и выйти из этого круга не может.
Что же означает – пережить чувство, присвоить опыт с этим чувством связанный, закончить ситуацию, как говорится - «закрыть гештальт»?

Во всех определениях понятия «чувство» присутствуют две базовые составляющие:

1. Смыслы, значения, которые связаны с эмоциями.

О чем нам говорят чувства? – о том, в какое место мы попали, о том, каково наше положение, о том, как к нам относятся другие.
Например, злость указывает, что ситуация для нас не подходит, что хочется ее изменить, разрушив то, что есть; или, что на нас нападают и возникает побуждение напасть в ответ. Это сигнал – здесь плохо! Нужно что-то менять! Действуй!

Или – страх. Он сообщает о том, что мы в опасности, что кто-то или что-то большее, чем мы, может навредить и нужно спасаться – прятаться, убегать, исчезать.

Или – еще одно неприятное чувство – отвращение. Знак того, что мы чем-то отравились, что нечто или некто для нас вредны, токсичны, что возможности справиться, «переварить» ситуацию нет.

И чувствуя что-либо, сталкиваясь с сигналом, который дает нам чувство, по-хорошему, надо бы задуматься – а что же происходит? На что я так реагирую? В чем дело?

А может быть и сделать что-то необходимо: дать отпор; попробовать изменить то, что не устраивает; убежать и спрятаться, если страшно; отдалиться от того, что вызывает отвращение.

Но не всегда у человека есть готовность к подобным размышлениям или действиям.
А вдруг, признать, что мне отвратительно – значит разрушить свою привычную жизнь?
А если за несогласие на меня нападут или отвергнут?
А если я уверена в своей беспомощности и мне проще бояться всего вокруг, чем отвечать за себя?

Случается, чувства ставят нас в неудобное положение, вынуждают принимать неприятные решения, задавать себе и другим болезненные вопросы, и этим они могут быть опасны – так вот почувствуешь, что с тобой происходит, а дальше - что?

И существует вот еще какая смысловая надстройка над переживаниями - издержки патриархальной культуры и наследие века революций, войн и репрессий: есть чувства, переживание которых традиционно порицается - девочки не злятся, мальчики не плачут, жаловаться – стыдно, много радуются только дураки… такая громадная сеть стыда и отвержения, в которой застревают естественные и адекватные человеческие переживания.

2. Вторая составляющая чувственного процесса - ощущения, телесные переживания, через которые эмоции проявляются в теле.

Собственно, без этого все наши переживания не затрагивали бы нас так сильно, - если бы можно было говорить неприятные вещи или слушать их, не сжимаясь или не закипая внутри, оставаясь ровными и спокойными – жить было бы гораздо проще. Правда, и гадости делать было бы проще, но это тема отдельного разговора.

Некоторые чувства неприятны или непривычны в переживании – чрезмерное возбуждение или, наоборот, сжатие, изменение темпа дыхания, сердцебиения и тембра голоса, слезы, дрожь, спазмы – так живут эмоции в теле, так пытаются достучаться до нас – эй, смотри что происходит!

(Я сейчас пишу о тех чувствах, которые часто называют «негативными» - злость, страх, отвращение, так как с ними сложнее всего – и с переживанием, и со смыслами; «негативны» они тем, что так или иначе противопоставляют нас и других людей, и тем, что ощущения им соответствующие – неприятны.)

Иногда, можно сравнить переживание чувства даже с болезнью, с недомоганием, и так же, как и болезнь, эту тяжесть необходимо выдержать, перетерпеть, позаботиться о себе, признавая, что – да, мне тяжело, некомфортно, мне нужны силы и время, возможно – помощь и поддержка, чтобы пережить то, что происходит со мной.

Полное проживание чувства, которое и приводит к освобождению от застревания в переживаниях и ситуациях, связано с «обработкой» двух этих составляющих: понять, что же означает для меня происходящее, как оно меняет жизнь и пережить телесное напряжение, дискомфорт, вызываемый эмоциями.

Если же мы предпочитаем не замечать свои переживания и делать вид, что ничего не чувствуем, то в той или иной степени мы занимаемся самообманом, игнорируя сигналы собственной психики об изменениях в жизни и, кроме того, живем в напряжении, которое исподволь забирает силы и влияет на самочувствие и здоровье.


Соловьева Анна

На каждом сеансе, с каждым клиентом, мы отправляемся в новое странствие. Терапевт присоединяется к клиенту, отправляющемуся в путь на поиски большей реализации его или ее жизни. Джеймс Бьюдженталь