Психологическая Студия Полины Гавердовской | Действительно ли я хочу ребенка?

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Действительно ли я хочу ребенка?

07 Февраля 2014 | Добавил:
Действительно ли я хочу ребенка?

Как это понять, когда Вы не можете забеременеть

Иногда бывает, что женщина, страдающая бесплодием, сильно сфокусирована на том, чтобы забеременеть, и не сильно задумывается, а нужен ли ей вообще ребенок и зачем. Она когда-то решила, что нужен, и увлеклась исполнением принятого решения. Оказывается, если у Вас не получается забеременеть, неправильная мотивация может создавать то самое напряжение в Вашем организме, которое препятствует наступлению беременности. Давайте сначала разберемся, какая вообще может быть мотивация к рождению ребенка. Вот несколько наиболее распространенных примеров:

1. Соответствие общественному мнению и реализация общественных или семейных установок типа: «В семье должны быть дети», «Дети — это наше все», «Жить нужно для детей», «Женщина не может быть счастливой без ребенка».

2. Соответствие собственному представлению о себе, своей «идеальной картине» себя, например: «Я всегда добиваюсь поставленной цели», «Я достойна быть матерью», «Мне уже пора родить», др.

3. Способ самореализации и повышения самооценки, т. е. ребенок является способом повысить самооценку, чтобы было, за что похвалить себя и чем гордиться, или -- чтобы ощущать себя не хуже других.

4. Ребенок, как способ повлиять на отношения с партнером: добиться любви и признания, сохранить брак, заставить жениться.

5. Ребенок, как подарок, возврат долга или как спасение для старших родителей. Ваши родители просят внуков, и чтобы они наконец обрадовались и успокоились, вы хотите родить малыша. Или же, чтобы ваши родители не страдали больше от одиночества и нереализованности.

6. Ребенок, как бегство от одиночества, что всегда был кто-то рядом.

7. Гарантия комфортной старости, чтобы «было кому подать стакан воды».

8. Улучшение материального положения, например, за счет отца ребенка или материнского капитала.

9. Очень редко, как укрепление здоровья женщины. Еще в Советское время существовал такой миф, что беременность оздоровляет и омолаживает организм женщины. Медики уже давно пришли к выводу, что это далеко не так.

10. Желание иметь ребенка: чтобы быть с ним, общаться, играть, заботиться, воспитывать, помогать, направлять, любить.

Психологи считают, что только последний вариант мотивации, т. е. ради самого ребенка, способствует быстрому наступлению беременности. Многочисленные жизненные примеры свидетельствуют о противоположном: беременность часто наступает при совершенно неадекватной мотивации. Мое мнение — мотивация не всегда играет ключевую роль в вопросах репродукции. Более того, это дело наживное — захотеть ребенка ради него самого можно не только в ходе беременности, но и после его рождения и некоторого контакта с ним.

Итак...

Если Вы столкнулись с бесплодием, важно проверить, какова Ваша ведущая мотивация, чтобы забеременеть и родить ребенка. Неадекватная ведущая мотивация может служить фактором сильнейшего стресса для Вашего организма, и тем самым тормозить наступление беременности. Также она может привести Вас к послеродовой депрессии, когда окажется, что ребенок есть, а ожидаемой радости нет, ведь хотелось-то на самом деле совсем другого. Как это происходит, здорово объясняет моя коллега, Александра Стригункова: «Если за счет беременности планируется решать какие-то другие задачи, помимо рождения ребенка, и эти задачи очень важны, то, возможно, именно эта подмена мешает наступлению беременности.
Так, беременность, необходимая, к примеру, для удержания мужчины, может не наступать из-за сильного переживания по поводу ухода этого мужчины. Организм не обмануть, поэтому бессознательно ресурсы женщины будут мобилизованы для решения самой главной задачи - удержать мужчину, и на беременность их может просто не оставаться. А действие, направленное, вроде бы, на выполнение этой главной задачи, на самом деле отвлекает от него. Вместо решения проблем в отношениях с мужчиной женщина тратит усилия на попытки забеременеть, и эти попытки являются скорее помехой для главной задачи.

Например:

Представьте, что Вы очень хотите есть. Что Ваш организм делает в такие моменты? Всячески отмечает в окружающем мире продуктовые магазины и палатки с пончиками, улавливает ароматы свежего хлеба и латте из ближайшей кофейни. А Вы решаете, что отличным выходом из ситуации будет - купить новые сапоги. И вместо супермаркета или кафе идете в обувной магазин. Что Вам будет мешать выбрать и купить сапоги? Голод, постоянно напоминающий о себе. Получится ли у Вас забыть о голоде, увлеченно выбирая сапоги? Сомневаюсь.

Дальше может происходить усугубление ситуации. Проблемы в отношениях с мужчиной не решаются, потому что "ребенок нам поможет", но и беременность не наступает. Стресс со временем усиливается, и этот фактор снижает, в свою очередь, вероятность самой беременности. И даже если беременность в итоге наступит и ребенок родится, проблемы в отношениях, скорее всего, не решатся и даже приумножатся. Рождение ребенка является испытанием для отношений, поскольку меняются многие аспекты жизни в паре. И это может способствовать не укреплению отношений, а спровоцировать их окончательный разрыв или привести к послеродовой депрессии.

Что делать?

Важно отметить, что слишком сильная или чрезмерная мотивация, в которой преобладает неадекватная, т. е. пункты с 1 по 9, приведенные выше, может препятствовать наступлению беременности вот по какой причине. Если Ваши ожидания от жизни таковы, что ребенок должен решить сразу несколько актуализированных проблем, то важность Вашей цели (забеременеть) возрастает настолько, что поражение угрожает сильнейшей фрустрацией. Еще в начале прошлого века эту закономерность независимо друг от друга описали американские психологи Йеркс и Додсон, с тех пор об этой закономерности говорят, как о законе Йеркса-Додсона (Yerkes-Dodson law). Согласно этому закону, для достижения успеха необходим оптимальный (а проще говоря — умеренный, средний) уровень мотивации, избыток ее столь же плох, как и недостаток. И чем более сложную задачу предстоит решить, тем более низкий уровень мотивации является оптимальным для ее успешного решения. Так, организм женщины, крайне сконцентрированной на том, чтобы забеременеть, вместо того, чтобы расслабиться для наступления беременности, реагирует на напряжение, как на опасность. В результате стресса он мобилизируется, и работа репродуктивных органов подавляется. Как проверить, какая Ваша ведущая мотивация к беременности, и есть ли у Вас та самая правильная мотивация «ради ребенка»? Вот несколько рекомендаций, которые помогут Вам исследовать и скорректировать свою мотивацию:

1. Начните планировать беременность, а именно -- совершать какие-то действия, которые способствуют ее наступлению. Сходите к врачу, сдайте анализы, перестаньте предохраняться. Иногда, чтобы понять, хотим ли мы чего-то, нужно просто начать двигаться по направлению к желаемому и посмотреть, как изменяется наше желание: растет или снижается. Если Ваше возбуждение по поводу рождения ребенка уменьшается по мере выполнения каких-либо действий для этого, то, возможно, Вы не так уж хотите самого ребенка.

2. Попробуйте ответить себе на вопросы: зачем я хочу ребенка? Есть ли в моей жизни другие проблемы, которые мой ребенок невольно предназначен решить? Существуют ли какие-либо другие способы решения без участия ребенка? Попробуйте начать действовать, чтобы удовлетворить эти неудовлетворенные потребности. Замечайте как меняется Ваше эмоциональное состояние и как меняется Ваша мотивация к беременности.

3. Представьте ситуацию будущего: вы уже беременны или у Вас есть ребенок. Иногда без опыта это достаточно сложно, но можно пообщаться с подругой, у которой есть малыш, или понаблюдать за мамами на детской площадке и попытаться представить себя на их месте. Проверьте свои чувства: какие эмоции это приносит? Если в них совсем нет радости или страхи, сомнения и прочие отрицательные эмоции сильнее, то это означает, что, может быть, другая потребность важнее. Тогда Вам нужно ее осознать и найти более эффективный способ удовлетворения.

4. Если Вы выявили свою неадекватную мотивацию, то попробуйте сделать следующее упражнение. Представьте себя своим будущим ребенком и ответьте на следующие вопросы из роли ребенка: «Кто ты: девочка или мальчик? Как ты себя сейчас чувствуешь? Готовишься ли ты к рождению? Твоя будущая мама хочет, чтобы ты помог(ла) ей решить ряд проблем. Как тебе это? Как ты думаешь, сможешь ли ты это сделать? Помогает ли тебе это побыстрее родиться или ты хочешь подождать?». Осознайте свои эмоции в этом упражнении. Что Вам теперь хочется поменять в своей жизни?

5. Чтобы актуализировать или вырастить адекватную мотивацию к рождению ребенка, чаще примеряйте на себя роль мамы и следите за своими эмоциями. Отмечайте, что Вам нравится, а что нет. Попробуйте чаще общаться с маленькими детьми, например, поиграйте с ребенком подруги или родственницы. Попробуйте найти то занятие с ребенком, которое приносит Вам удовольствие. Походите по детским магазинам, посмотрите и потрогайте детские вещи или игрушки, найдите те, которые Вам нравятся.

Помните, что самый оптимальный вариант мотивации к рождению ребенка — это желание иметь ребенка, а все остальные возможные бонусы второстепенны. Если Ваша мотивация другая, то, станете Вы мамой или нет, важно найти более эффективные способы удовлетворения Ваших потребностей без участия в этом ребенка.

Написано в соавторстве с психологом Александрой Стригунковой.


Ободовская Юлия

В какой бы сложной ситуации Вы ни оказались, природа уже дала Вам способ с этим справиться, и никакой другой не сработает лучше него.

Проекты по теме