Эмоционально незрелые родители

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Эмоционально незрелые родители

29 Сентября 2017 | Добавил: | Автор:
Эмоционально незрелые родители

Эмоционально незрелые родители не могут установить связь со своими детьми на эмоциональном уровне. Это может привести к тому, что их дети чувствуют себя незащищенными, одинокими, опустошенными и пустыми.

Эмоции, которые испытывают эти дети, не получают призания/валидации у их эмоционально незрелых родителей: их родители зачастую так поглощены собой, что не в состоянии обратить внимание на чувства и эмоциональные потребности своего ребенка.

Посколько у детей часто нет образца, с которым они могли бы сравнить собственную семью, они не осознают, что их эмоциональными потребностями пренебрегают. В результате, ребенок может чувствовать, что он/она принципиально отличается от своих сверстников (возможно, ребенок страдает от депрессии, тревоги, отсутствия уверенности в себе и замкнутости) и не понимает, почему. К сожалению, такой ребенок может ошибочно винить в этом себя и считать себя недостойным симпатии и любви.

Когда такой ребенок становится взрослым, он/она может по-прежнему страдать от отсутствия уверенности в себе, особенно это касается сферы построения отношений. Фактически у него/нее может сформироваться страх перед отношениями: будучи отвергнутым в детстве, он/она уверен/а, что это повторится и в зарождающихся взрослых отношениях.

Из-за подобного избегания отношений человек может пронести свое чувство одиночество через всю взрослую жизнь.

Типичные характеристики эмоционально незрелых родителей:


- эгоцентризм

- неспособность проявлять эмпатию/понимать эмоциональное состояние детей

- неглубокие, но сильные эмоции

- парентификация

- тенденция проявлять излишнюю рациональность/интеллект, чтобы взаимодействовать с другими на интеллектуальном, а не эмоциональном уровне

- тенденция заставлять других эмоционально закрываться, несмотря на все попытки установить эмоциональную связь

- тенденция вызывать гнев и ярость у своего ребенка из-за фрустрации, которую он/она испытывает в ответ на дистанцированность родителя (ребенок может интернализировать этот гнев, т.е. направить его на себя, что приводит к депрессии, тревоге и необоснованному чувству вины)

- тенденция создавать ситуацию, которыую психологи называют «эмоциональным вирусом» (emotional contagen): когда родитель расстроен, он/она расстраивает всех вокруг себя и заставляет их чувствовать ответственность за улучшение своего настроения – например, родитель может подолгу «дуться» и не разговаривать

- тенденция винить других. Например, если ребенок критикует родителя, то для него/нее сам ребенок превращается в настоящего виноватого (например, ребенка могут назвать «осуждающим» или «злопамятным»)

– эмоционально незрелый родитель может быть так поглощен собой и зациклен на своих потребностях в ущерб нуждам ребенка, что ребенку не удается сформировать чувство собственной идентичности. В терминах психолога Bowen (1976) ребенок «отчуждается сам от себя» (‘de-selfed’).

Типы эмоционально незрелых родителей:


По классификации Gibson, PhD, которая является экспертом в этой области, существует четыре основных типа эмоционально незрелых родителей. Вот краткое описание каждого из них:

A) Эмоционально нестабильный:
Такой родитель подвержен сильным перепадам настроения и может в один момент демонстрировать вовлеченность в жизнь ребенка, а в другой – замкнуться в себе и отдалиться от него/нее. Такой родитель может быть склонен излишне эмоционально реагировать: например, чрезмерно злиться на ребенка за пустяковую оплошность..

B) Одержимый:
Например, такой родитель может быть трудоголиком, одержимым собственными целями, контролем и перфекционизмом

C) Пассивный:
Этот тип родителя, по Gibson, минимизирует (и таким образом обесценивает) эмоциональные проблемы ребенка. Если ребенок подвергается насилию со стороны другого родителя, пассивный родитель может даже закрывать на это глаза, предпочитая не идти на конфликт. В целом такой родитель идет по пути наименьшего сопротивления.

D) Отвергающий:
Такой родитель может рассматривать своих детей ка обузу, мешающую ему/ей преследовать собственные цели. В этой ситуации к ребенку как испытывают неприязнь, так и отвергают.

Терапия:


Клиентам, на которых негативно повлияло воспитание эмоционально незрелого родителя, страдающим от тревоги, депрессии, недостаточной уверенности в себе и проблем с самоидентификацей, могут помочь разные виды психотерапии, особенно эффективной считается когнитивно-бихейвиоральная терапия (cognitive-behavioural therapy).

Автор: David Hosier MSc
Источник: http://childhoodtraumarecovery.com/2015/07/23/parents-who-are-emotionally-immature-effects-on-their-children/
Перевод - Психологическая Студия Полины Гавердовской

Если вас заинтересовала эта тема, приглашаем присоединиться к терапевтической группе "Я и моя семь-Я". Первая встреча состоится 20 октября 2017г. >>>


Гавердовская Полина

...vulnerability is our most accurate measurement of courage -- to be vulnerable, to let ourselves be seen, to be honest (c) Brene Brown