Психологическая Студия Полины Гавердовской | Если ты легко влюбляешься: что делать?

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Если ты легко влюбляешься: что делать?

24 Февраля 2016 | Добавил:
Если ты легко влюбляешься: что делать?

статья-дуплекс

Влюбленность – джокер в той игре, которую наши эмоции ведут с нашей головой. Пока этот джокер в игре, у головы нет шансов сыграть даже в ничью. По силе переживания чувства, составляющие влюбленность, сильнее, ярче и имеют безусловный приоритет перед любыми другими (за исключением, пожалуй, страха немедленной гибели – своей или потомства).

Что в результате?


1. Влюбленность делает границы личности более податливыми, поэтому она увеличивает зазор между здравым смыслом и величиной компромисса, на который мы готовы пойти “ради любви”. Влюбленность снижает нашу уверенность в отношениях с предметом страсти, поэтому нам в этом состоянии труднее договариваться и отстаивать свое мнение в важных вопросах. Как следствие, она влияет на процесс принятие решений.

2. Сильная влюбленность может распаковывать наши детские травмы, связанные с темой привязанности. Если в детстве вы часто переживали себя брошенным, влюбленным вы будете обостренно реагировать на отдаление/отсутствие предмета своей любви, причем каждую паузу в отношениях (даже краткую) вы будете воспринимать, как конец отношений. Влюбленность снижает критику, поэтому все эти тягостные переживания человек обычно воспринимает всерьез.

3. Влюбленные люди легче ранятся, из-за чего впоследствии легче впадают в депрессию. Неблагополучно влюбленные люди склонны запускать повседневные дела, даже важные. Самооценка человека может быть серьезно обрушена в результате любовной неудачи. Психологическая регенерация займет какое-то время, иногда довольно длительное. Требуются усилия, чтобы восстановить самооценку, залечить раны, отвыкнуть мечтать и начать просто жить. И, что немаловажно, -- остаться при этом открытым к новым отношениям.

4. Феномен влюбленности можно рассматривать через тысячу разных призм и очков, и большинство из них будут, соответственно, либо кривые либо розовые. Понятие влюбленности в нашей культуре сильно романтизировано, что имеет свои психологические побочные эффекты. Когда мир переливается, словно радуга, впереди свидание, и вы счастливы от одной лишь мысли об этом, -- это чудесно. Однако, нам, как психологам, приходится иметь дело в основном с негативными побочными эффектами влюбленности.

При желании вы можете легко найти десятки текстов, содержащих советы, как быстрее влюбиться. В контексте вышесказанного не очень-то ясно, зачем это нужно. Мы, психологи Полина Гавердовская и Светлана Панина, решили сделать наоборот: поговорить о том, как НЕ влюбиться. Если вам это удастся, вы выиграете время, а главное – силы для построения прочных и теплых отношений с тем, кто вам действительно подходит, кого вы действительно выбрали.

Итак, влюбленность – это два процесса: психологический и гормональный. Давайте рассмотрим, как работают оба, чтобы быть готовыми встретиться с объектом своей страсти лицом к лицу и не потерять разум.

гормоны

Светлана Панина: Биохимия влюбленности


Ученые до сих пор не вполне понимают, что происходит с человеческим организмом в период острой влюбленности. Но усиленно стараются понять. Пока что основные гипотезы строятся вокруг нескольких гормонов, которые вырабатывает организм влюбленного. Плохая новость – ваш избранник может быть совершенно неподходящим кандидатом для отношений с точки зрения любой логики и здравого смысла, но ваше тело способно думать иначе. Если не хочется быть рабом своих гормонов, имеет смысл познакомиться с ними поближе. Попробуем понять, какими хитрыми уловками эти биохимические агенты любви заставляют влюбиться и как нейтрализовать их влияние.

1. Тестостерон – гормон, который отвечает за половое возбуждение и вырабатывается у мужчин и женщин. У мужчин – в количестве значительно большем. Именно поэтому мужчины часто принимают за влюбленность собственный избыток тестостерона. У женщин колебания тестостерона не такие сильные, но чуть больше этого гормона - и чаша весов может качнуться в пользу влюбленности. Тестостерон и у женщин, и у мужчин повышают физические нагрузки. Поэтому техника безопасности в отношении этого гормона диктует следующее:

- Поход в живописные горы увеличивает привлекательность лиц противоположного пола.

Проверяйте свои чувства после качественного отдыха. Влюбленность на первом привале – признак подскочившего тестостерона, а не чудесных качеств вашего визави.

- Даже очень привлекательный сосед по тренажерам в спортзале может оказаться совершенно обычным, если вы встретите его не во время интенсивной тренировки или сразу после нее, а в супермаркете у полок со спортивным питанием.

2. Дофамин (допамин) – это и гормон, и нейромедиатор. Как гормон, дофамин повышает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений. Кроме того, действует на желудок и кишечник. Так что пресловутые «бабочки в животе» и «взыграло сердце ретивое» в описаниях влюбленности, возможно, просто показатель слишком высокого уровня дофамина в крови. Как нейромедиатор дофамин вырабатывается в мозге и там же действует на наше настроение и так называемую «систему поощрения», заставляя нас стремиться к объекту, вызывающему повышение уровня этого вещества. Всплеск дофамина в крови происходит при стрессе, тревоге или травме. В мозге дофамин высвобождается в больших количествах при занятиях сексом, принятии вкусной пищи и даже воспоминаниях о занятиях сексом и предвкушении принятия вкусной пищи. Кстати, наркотики и алкоголь делают то же самое. Подумайте об этом!

- Доктор скорой помощи – самый вероятный кандидат для внезапной влюбленности, если вам сначала было очень больно, а симпатичный врач хорошо и экстренно помог. У него таких влюбленных в него каждый день по паре десятков, среди подростков в пубертатных обмороках и старушек с гипертонией.

- Хороший секс с плохим парнем – так бывает. И намного чаще, чем нам хотелось бы. Влюбленность в плохих парней поддерживается дофамином, который вырабатывается при каждой новой битве в постели. При этом все остальное может быть кошмаром, а тело требует «наркотика». Самый логичный выход – расставаться с плохим парнем до секса, после будет намного сложнее. Качественный интим никогда не сделает негодяя прекрасным принцем, гормоны обманывают восприятие ради пресловутого продолжения рода.

- Чем вкуснее еда на первом свидании, тем привлекательнее может показаться партнер. Об алкоголе и говорить не стоит, правда? Помним про коварство допамина, который подкрепляет стремление к удовольствиям. Если в ваши планы не входит влюбиться в первого встречного, заказывайте не самый любимый салат и ограничьтесь напитками, не содержащими этилового спирта. Трезвый взгляд и легкий желудок защитят вас от нежелательной влюбленности. Безопасно баловать себя едой и алкоголем можно только в компании человека, которого вы успели узнать получше в других ситуациях.

3. Окситоцин – еще один важный гормон и нейромедиатор, заподозренный биологами во влиянии на отношения между полами. Чаще всего мы слышим об окситоцине в связи с родами и кормлением ребенка. От влюбленности до ребенка как минимум девять месяцев, но коварный гормон, вероятно, помогает не только в родах, но и в зачатии. В последнее время окситоцин называют «гормоном привязанности». Кроме того, что в крови выявляют резкий скачок окситоцина после оргазма (что приятно само по себе), окситоцин вырабатывается при мягкой стимуляции кожи – нежных объятьях, легких прикосновениях. Кроме того окситоцин косвенно влияет на процессы запоминания и обучения.

Нас интересует еще и способность окситоцина поддерживать приятный образ другого человека даже в его отсутствие. Замечено, что матери, которые кормят младенцев грудью, чувствуют новый прилив молока, вызванный выбросом окситоцина, не только в момент непосредственного кормления, но и при стимулах, напоминающих о ребенке. Звуки, похожие на плач младенца, фотография малыша или просто приятное воспоминание о родном существе вызывают прилив нежности и океаны окситоцина. Правда, если уровень этого гормона не поддерживается постоянно на высоком уровне непосредственным контактом с объектом привязанности, данный эффект угасает на протяжении времени от недели до трех. Хорошая новость: окситоцин – гормон не стойкий, распадается в крови за считанные минуты, и если не пополнять «депо» этого гормона, несчастная любовь перестанет приносить боль в отсутствие раздражителя в обозримые сроки. А вот три плохих известия:

- Если постоянно пополнять «депо» окситоцина, распаляя фантазии об объекте влюбленности, мониторить его жизнь в социальных сетях и поздравлять его со всеми праздниками, включая день рыбака, страдания могут длиться годами. Лечится только полным исключением объекта из списка контактов.

- Окситоцин способен разрушать гормоны стресса. И если у вас в жизни все наперекосяк, и кто-то обнял в этот период, это может спровоцировать приступ влюбленности. Принцессы, согласно сказочной традиции, влюбляются в спасителей и живут с ними долго и счастливо. Но не забываем, что сказка отличается от жизни именно тем, что она – сказка.

- Мастера пикапа (быстрых знакомств) знают о том, что окситоцин повышает доверие к человеку. И используют это в своих низменных целях. Серия быстрых и легких прикосновений «как бы невзначай» способны отключить системы безопасности даже самой серьезной леди. Замечено, что жертвами пикапа чаще становятся женщины с небольшим количеством социальных контактов, то есть те, у кого уровень окситоцина в крови невысок. Резкий скачок окситоцина при прикосновениях действует особенно эффективно на них. Профессор неврологии Пол Зак считает, что восемь объятий с разными людьми в день способны поддерживать на должном уровне не только наши дружественные связи с другими людьми, но и предотвращать резкие колебания окситоцина. Очень велика вероятность того, что от нежелательной влюбленности этот рецепт подействует тоже.

трансфер

Полина Гавердовская: Влюбленность как трансфер


Для психолога влюбленность имеет огромное сходство с психологическим явлением под названием “трансфер”. Не вдаваясь в сложные теоретические подробности, скажем лишь, что “трансфер” – это некий сон наяву, когда в предмете своей страсти мы видим воплощение детской мечты об идеальных отношениях. Чем счастливее мы были в детстве, чем более любимыми и защищенными мы чувствовали себя в родительских объятиях, тем менее противоречивый и более прекрасный образ мы видим перед собой “в любви”. В позитивном трансфере нет ничего плохого кроме одного – это неправда. В смысле: не имеет никакого отношения к предмету вашей страсти. И, значит, не за горами тот день, когда вы проснетесь в постели с незнакомцем и будете неприятно удивлены встречей.

Как опознать трансфер в любовных переживаниях?


1. Чувства развиваются быстро. Два-три дня, и вы одержимы человеком, которого еще неделю назад не было в вашем мире. (Почему это так, читайте во второй части статьи)

2. Появляется идеализация. Если вы рассказываете о своем новом знакомом, рассказ звучит волшебно. Он (новый знакомый) красивый, остроумный, сильный, смелый, щедрый и при этом… существует в реальности (что маловероятно!). А ваше лицо в это время светится.

3. Увеличиваются зависимые переживания: хочется непрерывно видеть/слышать/встречаться с прекрасным незнакомцем. Если у вас уже завязались отношения, вы постоянно фантазируете о новых встречах. Если отношений еще нет, вы придумываете способы создать их.

4. Появляются тревожные/тоскливые/мучительные переживания при/перед расставанием или от самой мысли о нем. Ваше восприятие реальности перестраивается таким образом, будто бы лично ваше счастье теперь не принадлежит вам, и все оно – в его руках.

5. Вы мечтаете. Любая свободная минутка занята волшебными фантазиями о будущем с Ним.

6. Очень важный пункт: реальный интерес к Нему уступает по объему фантазиям: вы погружены в нереальный мир, и все время думаете о Нем, при этом мало о Нем зная! Вам было некогда узнать его, поэтому пришлось все придумать. Что же вы придумали? См. пукт N3.

7. Ваша критичность исчезает. Критичностью в психиатрии и психологии называется способность взглянуть на себя и свои переживания со стороны и критически отнестись к ним при необходимости. Остро влюбленные люди редко способны на это. «Он самый прекрасный, и я совершенно права в этом», «Я еду к нему на край света, и это недалеко», «Я отдам ему почку, половину печени, руку, сердце, и у меня нет никаких сомнений в правильности своего намерения» -- примерно так это выглядит. Ключевое слово здесь «сомнение». Нет сомнений – нет критики. Нет критики – нет разума.

Что делать?


Если хотите прийти в себя и обрести почву под ногами, делать меньше глупостей и, несмотря на свежую страсть, принимать верные решения, придется проделать несколько вещей.

1. Составьте список всех персонажей, в которых вы когда-либо были влюблены, начиная с Петрова и Васечкина (Гарри Поттера), не забыв Толика из 5го «В» и капитана Университетской волейбольной команды, и заканчивая нынешним героем. Готово?

2. Теперь составьте список главных качеств, которые их характеризовали (-ют). А теперь… вспомните папу, каким он был, когда вам было 5 лет. Если легче вспомнить старшего брата, маминого друга или дядю – пожалуйста. Составьте список прекрасных качеств всех этих «дядь». Готово? Сравните списки.

3. Первые два упражнения должны были навести вас на мысль об идеализации. Если вы догадались в результате, что своего нового возлюбленного вы …придумали, то полдела в шляпе!

4. Теперь, когда из смутных романтических переживаний кристаллизовался идеальный (читай – трансферентный) образ, нужно поймать и исследовать ваши трансферентные переживания. Устройтесь в тихом месте, где вас не потревожат. Вспоминайте своих любимых и обращайте внимание на все телесные переживания. Также составьте их список. Дыхание становится чаще или поверхностное/сердцебиение учащается, урежается/слабеют руки, ноги/в голове туман, звон/теснит в груди/по всему телу разливается нега, восторг/мир становится красочнее… И так далее.

5. Наконец-то мы с вами сформулировали ваше трансферентное переживание. Оно как бы двустороннее: то, каким вам кажется Он, и то, как себя чувствуете при этом вы сами. Осталось сделать главное – тренируйтесь замечать трансферентное переживание. Ориентируйтесь на телесные знаки, которые вы подметили и записали. Заметите характерную слабость в руках и ногах, собьется дыхание, перестанете соображать, знайте – это оно.

Итак, если следовать этим простым пунктам, можно очень просто и быстро отделить явь от видимости. Согласитесь, это хорошая новость. Ведь пока вы переживали все эти сказочные состояния, рядом свами, возможно, пропадает интересный парень, которого вы даже не успели узнать. Поэтому последний полезный совет в этой части статьи мы решили вынести вместо пункта в заключение, вот оно:

… Чтобы выйти из состояния бездумной влюбленности навстречу к новому человеку, нужно… интересоваться им. Познакомьтесь наконец со своим новым возлюбленным. Спрашивайте. Наблюдайте. Анализируйте его ответы. Рассказывайте о себе. Прислушивайтесь к своей на него реакции. Смейтесь, если он смешно шутит. Не соглашайтесь, если вы не согласны. Высказывайте свое мнение. Говорите о том, чего вы хотите. Не спешите с выводами, а главное – отделяйте трансферентные реакции от реальных. Теперь вы умеете это. И, вполне возможно, у вас с ним что-то действительно получится!

Полина Гавердовская, Светлана Панина (с)


Панина Светлана

Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш (с)