Психологическая Студия Полины Гавердовской | Если у Вас не получается забеременеть: еще один взгляд на проблему бесплодия

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Если у Вас не получается забеременеть: еще один взгляд на проблему бесплодия

07 Октября 2013 | Добавил:
Если у Вас не получается забеременеть: еще один взгляд на проблему бесплодия

Что обычно делает женщина или пара, у которой не получается забеременеть? Конечно же, обращается к врачам, которые назначают обширное обследование для того, чтобы поставить диагноз и начать соответствующее лечение. И далее женщина или пара вместе с врачами начинает бороться с разными диагнозами, стоящими на пути к долгожданной беременности. Я и сама прошла этот путь, и мне приходилось много общаться с другими женщинами, столкнувшимися с трудностями забеременеть и выносить ребенка. Практически у каждой есть ощущение от этого процесса, что эти трудности цепляются одна за другую – разобрались с одним диагнозом, выявился другой, только вылечили этот, нашли еще что-то. Как правило, занимает этот процесс не месяцы, а годы. Конечно же, не хочется ждать своего малыша так долго, да и многочисленные визиты к врачу, прием лекарств и повторяющиеся неудачи под названием «опять одна полоска» вызывают не самые приятные чувства. Помочь сократить этот путь, как бы парадоксально это ни звучало, помогает работа с психологом.

Человек – прежде всего животное

Когда я сама столкнулась с трудностями забеременеть и выносить ребенка, меня поразило, что наличие медицинского диагноза в конкретном случае может ничего не означать и встречается много случаев совершенно чудесных зачатий – при непроходимости труб, воспалениях после хирургических вмешательств, нарушениях гормонального характера и т.д. Я задумалась, как же это происходит. Мой опыт говорит о том, что мы часто забываем, что мы являемся не только высокоинтеллектуальными и высоко духовными созданиями, но и при этом все-таки животными.

Если взглянуть на человеческий организм как на организм животного, то первый вопрос в контексте нашей темы – как размножаются животные и в каких ситуациях это затруднительно. Биология подсказывает, что животные плохо размножаются при неблагоприятном изменении условий обитания (ну например, в неволе, при изменениях климата, при исчезновении других видов, которые были едой): привычный образ жизни не помогает выжить, нужно приспосабливаться к новым условиям, тут не до размножения – потомство может и не выжить. Для размножения человеку, как и животному важна стабильность среды. Если условия слишком нестабильны, нарушается баланс внутренней среды организма и в ответ на это включается реакция стресса, призванная мобилизовать защитные силы организма и адаптироваться к существованию в новых условиях. Это трудная задача – не всегда и не всякий организм с ней легко справляется. Кроме того, генетическая память человека учитывает, что размножение – энергозатратный процесс, и у матери должен быть необходимый запас сил для того, чтобы справиться с беременностью, родами и уходом за ребенком как минимум в течение 1 года. Ведь человеческий ребенок рождается совершенно беспомощным и выжить без родителя не способен. Если силы организма уходят на борьбу со стрессорами, необходимого запаса прочности у него, скорее всего, не будет.

Наша среда обитания – человеческое общество

Важно отметить, что среда обитания для человека, в отличие от животного, – не только точка на географической карте с соответствующими биологическими и экологическими условиями, но и человеческое общество. Поэтому на стабильность среды влияют общественные ценности, традиции, стереотипы и, возможно, в наибольшей степени конкретные отношения конкретного человека (в семье, на работе, с друзьями, с самим собой).

Все это наводит на размышления, что если Вы столкнулись с проблемой бесплодия, проверяйте, есть ли у Вас эта самая стабильность среды, и ищите, куда уходят силы Вашего организма. Например, как в моем личном случае, если Вы работаете на стрессовой работе по 10-12 часов в сутки, да еще иногда и без выходных, то очевидно, Вашему организму сейчас не до размножения. Или, например, если у Вас с мужем (или первым ребенком, или мамой или еще каким-то близким и важным человеком) такие отношения, что Вы живете «как на вулкане», то это может быть как раз тем фактором нестабильности, который мешает Вашему организму зачать ребенка.

Источники нестабильности

Источником нестабильности для некоторых становится и само ожидание беременности. Жаль, что мы не просто животные, ведь животные не переживают, если у них нет потомства. Откуда у людей берется этот стресс? В какой-то степени он общий для всех и обусловлен инстинктом продолжения рода, никак не находящим реализации. Т.е. потребность есть, а удовлетворения нет. Подливает масла в огонь и ситуация в обществе – иметь детей модно и вообще является чуть ли не критерием успеха человека в жизни. Устои традиционной семьи в нашем обществе очень сильны: если есть семья, должны быть и дети! Отсюда -- постоянные вопросы родственников: «ну когда же, когда Вы подарите нам внука, брата, племянника?» и т.д. Все это изначально подогревает важность задачи продолжения рода и делает нашу среду обитания менее стабильной.

Также очень важной особенностью человека является его индивидуальность: готовые рецепты в решении проблемы бесплодия работают редко, ведь то, что стабильно для одного, для другого может быть совершенно не стабильно. Поэтому и получается, что у одной и характер не сахар, и конфликтов много, и жизнь вроде совсем нестабильная, а беременеет легко. А у Вас -- никак не получается.

Часто женщина, которая сталкивается с невозможностью забеременеть или выносить беременность, задается вопросами, почему со мной это происходит, и почему какой-нибудь женщине, которой совсем не нужен ребенок, легко удается забеременеть, выносить и родить. Ответ на второй вопрос прост: именно потому, что эта женщина совсем не напряжена по поводу вопросов репродукции, и ей все равно, будут у нее дети или нет, ее уровень стресса настолько низок, что позволяет всем органам репродуктивной сферы работать так, как заложено природой. А вот ответ на первый вопрос не всегда очевиден и иногда требует достаточно глубокого исследования.

Две задачи, решить которые помогает психолог

Итак, если у Вас не получается забеременеть, перед Вами встают две задачи: во-первых, выявить те самые факторы, которые делают именно Вашу среду обитания нестабильной, а во-вторых, изменить себя или свою жизнь так, чтобы они Вас больше не тревожили. Справиться с этими двумя задачами может помочь психолог. Очень может быть, что в Вашем конкретном случае источник нестабильности Вам непонятен: работа нормальная, отношения не сильно напрягают. Тогда психолог поможет Вам найти эту нестабильность внутри Вас. Это могут быть какие-то установки, впитанные с детства или глубоко запрятанные эмоции или другие психические процессы, которые психолог поможет сделать для Вас очевидными. У меня, например, это была характерологическая тревога, а по-простому -- склонность тревожиться по любому поводу. Только сидела она где-то очень глубоко внутри, и я ее не всегда осознавала. Особенно трудной мне представляется выполнение второй задачи: когда все понятно, но не ясно, как можно все это изменить.

Например, как изменить свою работу, в которую уже вложено столько душевных сил, и которая приносит основную часть семейного дохода? Как изменить отношения со свекровью, с которой вынуждена жить из-за отсутствия собственного жилья? И самое непонятное, как изменить свой характер, если препятствием к долгожданному материнству является именно он? Психолог поможет Вам увидеть все варианты и выявить Ваши внутренние ресурсы для того, чтобы сделать выбор и осуществить подходящие именно Вам изменения. В моем случае психолог помог мне научиться осознавать мою тревогу и найти свой способ с ней справляться самостоятельно, когда она появляется. Возможно, Вам, как и мне, именно психолог поможет забеременеть и родить здорового малыша, несмотря ни на какие медицинские диагнозы.

Юлия Ободовская



Тренинг "В ожидании беременности: перезагрузка". 20.03.16 >>




Ободовская Юлия

В какой бы сложной ситуации Вы ни оказались, природа уже дала Вам способ с этим справиться, и никакой другой не сработает лучше него.

Проекты по теме