Гештальт-терапия: руководство пользователя

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Гештальт-терапия: руководство пользователя

04 Января 2019 | Добавил: | Автор:
Гештальт-терапия: руководство пользователя

Немного истории


Психология, как отдельная наука, существует немногим больше 100 лет и такой вид помощи, как психотерапия, становится в последние десятилетия все более популярным, востребованным и разнообразным.

Еще век назад, то, что мы сейчас обозначаем, как психотерапевтический запрос – жалобы на эмоциональные сложности или проблемы в отношениях, неуверенность в себе, потеря жизненных смыслов – определялось обществом, как отсутствие дисциплины, проблемы воспитания или происхождения, психопатология.

Сегодня, к счастью, мы можем спокойно заниматься решением своих психологических проблем, не обесценивая и не отмахиваясь от них - мол, «ерунда» и «само пройдет», но перед человеком, решившим пойти на психотерапию, встает поистине сложный выбор – найти направление, специалиста, которые смогут обеспечить поддержку в решении его проблем.

В этой статье я немного расскажу о том, что такое гештальт-терапия, как она появилась, каков инструментарий гештальт-терапевта и что можно ожидать и получить в психотерапии этого направления.

Название «гештальт-терапия» не вызывает у русского человека ассоциаций и понимания, поэтому к слову «гештальт» мы обратимся позже, немного более благозвучным может быть словосочетание «экзистенциальный анализ» (основатели гештальт-терапии рассматривали и такое название для своего метода) - от «анализ» + «экзистенция» (существование, жизнь) – то есть анализ, разбор, осмысление того, как устроено бытие человека: на что и как он опирается делая свои выборы, каким образом сосуществует со своим окружением, как понимает и познает себя самое.

В этих словах – «экзистенция» и «анализ» проступает и реальность времени, в которое зарождалась гештальт-терапия: начало 20 века было временем развития психоанализа, гений Фрейда, окружение, подхватившее новые идеи о том, что существуют внутренние силы движущие человеком и влияющие на его поведение и жизнь, затем первая мировая война, поставившая перед человечеством новые вопросы – о конечности и абсурдности жизни, жестокости людей - поиск ответов на которые стал основой развития такого философского течения, как экзистенциализм.

Именно этой атмосфере появляется новая потребность – осмысливать жизнь и свое в ней присутствие в каждый момент, делать это активно, принимать ответственность за происходящее в собственной жизни на себя, искать возможности саморегуляции и развивать умение делать осознанный выбор.

Подобные вопросы и являются тем ядром, вокруг которого зародилась гештальт-терапия:

как человек существует в своем окружении?
каким образом он взаимодействует с ним и приносит ли знакомый способ взаимодействия удовлетворенность?
как человек распознает и удовлетворяет свои потребности? слышит ли он себя – свое физическое и эмоциональное состояние? имеет ли связь со своей субъективностью?
есть ли у каждого воля менять жизнь и обладает ли человек ответственностью за свой выбор?

В противоположность психоанализу, в котором пациент был пассивной фигурой, продуцирующей и отдающей аналитику свои ассоциации, которые тот «переваривал» и возвращал обратно в виде интерпретаций, гештальт-подход выбрал своей базой опору на целостное и активное переживание в здесь-и-сейчас, равную ответственность за процесс терапии клиента и терапевта.

Отцы-основатели гештальт-подхода: Фредерик Перлз, Пол Гудман, Лора Перлз, Изидор Фром и другие.


Гештальт- подход


Теперь можно подойти и к загадочному слову «гештальт».

Все, наверное, видели или собирали паззлы, где каждый элемент картинки несет в себе ее часть, но лишь будучи собранными вместе и в нужном порядке эти элементы создают Целое.

Собранный паззл и есть гештальт – целостный, завершенный образ, превосходящий сумму своих частей.

Гештальт-терапия рассматривает жизнь человека в неразрывной связи с окружающим миром – все потребности, рождающиеся у человека (от физиологических до духовных, от простых и сиюминутных до сложных и длительных), могут быть удовлетворены лишь при взаимодействии с внешним миром: природой - воздухом, водой, пищей, солнцем, предметами, людьми, организациями, информацией и тд…

Процесс удовлетворения потребности, разворачивающийся от неудовлетворенности, через осознание себя, своих возможностей, возможностей внешней среды, установления контакта с миром и признания результата, и является тем самым гештальтом – целостным опытом, обладающим собственным смыслом, приносящим по завершении удовлетворение и спокойствие.

То, каким образом человек выстраивает свое взаимодействие с миром, как организует свою жизнь, помогает осознавать и менять гештальт-терапия.


Гештальт-терапия


Что же и как делает гештальт-терапевт в своей практике?

Я напишу о базовых инструментах, которые может использовать гештальт-терапевт.

1. Цикл контакта. (Он же – цикл опыта, кривая контакта)


Это способ описывать, каким образом клиент выстраивает свое взаимодействие со средой, удовлетворяя свои потребности, и какие существуют остановки в этом движении.

Первый этап цикла контакта – зарождение потребности.

Это момент, в котором появляется ощущение некоторого напряжения – что-то хочется, что-то не так, что-то мешает. Рождается первый импульс к изменению – еще ничего не ясно, ничего не сделано, но появляется энергия желания или недовольства, которая указывает на неудовлетворенность.

В этой точке существует опасность не заметить свое возбуждение – если нет чувствительности к телу, к эмоциональным состояниям, если существует привычка обесценивать и не относиться всерьез к себе.

Гештальт-терапевт может спрашивать клиента, что с ним происходит – что тот ощущает и чувствует, для лучшего осознания себя в моменте здесь-и-сейчас, также предлагать упражнения на развитие внимательности к себе.

Второй этап - фокусировка потребности.

Если первом этапе появляется смутное ощущение «я что-то хочу», то на втором – четкое распознавание желания.

Согласитесь, что достигать желаемого значительно проще, если знаешь, что именно хочешь!

И здесь довольно часты столкновения с чуждыми установками и правилами, которые мы бессознательно впитали из внешней среды, которые могут противоречить нашим потребностям и заставлять отказываться от них.

Например, фраза «так нельзя», вспыхивающая в голове при рождении какого-либо желания (от желания съесть зимой мороженое, до необходимости сказать близким, что вас что-то не устраивает).

В этой точке работа гештальт-терапевта состоит в том, чтобы помочь клиенту выяснить, что это за правила, насколько сознательными они являются - основаны они на привычке, страхе или являются осознанным выбором.

Третий этап – сканирование среды.

Это этап, на котором мы начинаем приглядываться к окружающему миру – как в нем реализовать свое желание? Куда пойти? К кому обратиться? Что делать?

И опасность, которая подстерегает в этом месте – сложность в оценке внешнего мира, приписывание ему заранее привычных и знакомых черт.

Если мы много-много раз в прошлом сталкивались с опасностью, отвержением или неудачами, то автоматически будем ожидать, что мир в очередной раз повернется к нам своей черной стороной, и размышляя о том, что и как нужно сделать для реализации своего желания, можем ошибочно опираться на свой прошлый негативный опыт, останавливая себя страхами или злостью на ужасный мир, не проверяя так ли все плохо и на этот раз.

Четвертый этап – контакт.

Человек услышал свое желание, правильно понял его, нашел способ и возможность удовлетворения и тут наступает миг, когда нужно выйти из внутреннего мира – осознаний, размышлений – к непосредственному контакту с миром внешним.

…Поговорить с человеком, найти работу, поесть…

Реальные действия, как правило, довольно сильно отличаются от идей о них: они более долгие и трудные, требуют приложения физических и эмоциональных усилий, трат времени, да и получаются не всегда… Делать гораздо сложнее, чем планировать!

Это и может стать очередной ловушкой – отказ от реальных действий и уход в бесконечное обдумывание и планирование.

Этап пятый – ассимиляция.

Если мы все-таки решились на действие, то у нас остается последний, не менее важный чем предыдущие, этап – этап ассимиляции опыта, присвоения авторства собственных действий, обдумывания успехов и ошибок.

Это то место, где поднимают головы (и могут быть проработаны в терапии) страхи, связанные с ошибками, перфекционизм, сравнение себя с другими.

Идеально дела совершаются лишь в воображении, поэтому на этапе ассимиляции бывает много работы по согласию на несовершенство, на право ошибаться и снова пробовать, учиться, быть собой, без уничижающих сравнений.

Гештальт-терапия, в самом общем смысле, помогает человеку проходить эти этапы, продвигаясь от «чего-то хочется» до ясного признания результатов после выполнения задуманного.

Конечно, то, что нас останавливает может быть очень смутным, глубоким, болезненным и, бывает, нужны месяцы, а то и годы, чтобы начать ясно ощущать себя, позволять себе желать, действовать и опираться на свой опыт, но даже такой долгий и непростой путь оправдывает себя, если в итоге появляется согласие с собой, доверие себе и своим силам, причем созданное собственными руками, а не полученное случайно по прихоти другого человека.

2. Как ведет себя гештальт-терапевт, какие «инструменты» и для чего может использовать?


Гештальт-терапия – «разговорный» жанр.

В основном, во время сессии клиент и терапевт разговаривают, часто терапевт задает вопросы о том, что происходит с клиентом в данный момент времени – что он ощущает в теле, как реагирует эмоционально.

Смысл этих вопросов и внимания к настоящему моменту в том, чтобы приблизиться к актуальному переживанию человека, а не остаться на уровне его мыслей и идей о себе, и второе - во время терапевтической сессии, клиент так или иначе организует свое взаимодействие с миром в лице терапевта: так же, как и в «обычной жизни» не дает места себе или не замечает другого, стремится поразить, очаровать или спрятаться, не обращает внимания на происходящее у себя в душе или уделяет все свое внимание другому человеку… обращая внимание на подобные проявления клиента, терапевт может предложить попробовать сделать что-то иначе или хотя бы подумать – что заставляет вести себя тем или иным образом и удобен ли этот способ общения.

Здесь нужно подчеркнуть, что терапевт помогает клиенту исследовать и увеличивать осознание своего поведения, не заставляя его что-либо делать против воли, не давая оценок поведению и не устанавливая жестких правил, которым клиент должен соответствовать.

Если клиенту сложно почувствовать что-либо о себе, терапевт может поделиться тем, что резонирует в нем в ответ на историю клиента - когда ты это рассказываешь я грущу/ злюсь/ радуюсь…

Это делается не для того, чтобы терапевт просто мог поболтать о своих переживаниях, а является способом поддержать чувствование клиента: возможно он скажет – а я-то здесь вовсе не грущу, а чувствую возмущение и несправедливость! Или же – да, мне тоже очень грустно… Или – правда? Кто-то может меня заметить и даже что-то почувствовать в связи со мной?

Кроме разговора, терапевты часто используют эксперимент – проигрывание сценки, в которой клиент может ярче ощутить происходящее с ним или попробовать сделать что-то непривычное и новое.

Гештальт-терапия прекрасно дополняется техниками из других направлений – кбт, телесной и арт-терапии, психодрамы, многие гештальт-терапевты знают и опираются в практике на психоаналитические теории развития, но основа гештальт-подхода остается неизменной – диалогичность, признание клиента главным в его жизни и выборах, опора на настоящий момент и актуальное переживание.


Соловьева Анна

На каждом сеансе, с каждым клиентом, мы отправляемся в новое странствие. Терапевт присоединяется к клиенту, отправляющемуся в путь на поиски большей реализации его или ее жизни. Джеймс Бьюдженталь