Психологическая Студия Полины Гавердовской | Групповая терапия: место для правды

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Групповая терапия: место для правды

29 Января 2014 | Добавил:
Групповая терапия: место для правды

Хочешь, чтобы что-то было по-другому, сделай что-нибудь по-другому (с)


Если вы хотя бы раз в жизни думали о том, чтобы обратиться за помощью к психологу/психотерапевту, но останавливали себя из-за многочисленных вопросов, на которые не находили ответы, то эта статья для Вас. Начать психотерапию не всегда легко. Возникает ряд вопросов: Как найти хорошего специалиста, что ему сказать и что предстоит делать в процессе психотерапии? Какое направление выбрать и какой формат? И как правило, эти вопросы накапливаются как снежный ком, чем их больше, тем быстрее растет шар из новых и новых вопросов, при этом ответов появляется все меньше. Цель этой статьи – рассказать подробнее о том, что такое гештальт-подход в работе с группой.

Немного истории

Гештальт-терапия изначально функционировала как индивидуальный метод. Но с начала 60х годов началось активное применение данного метода и в рамках группового процесса. В настоящее время интерес и востребованность гештальт-групп только увеличивается. С чего же все началось?

Начнем с Аристотеля, который называл человека “общественным животным” и рассматривал его потребность в установлении контактов с себе подобными как источник силы. С точки зрения науки, исследования в области влияния группы на человека начались с 1895 года, французским социальным психологом Густавом Лебоном, который ввел понятие «группового сознания». В 20-х годах исследования групп проводились и в Англии, причем интересен тот факт, что английские психологи пришли к схожим выводам: люди в группах ведут себя иначе. Изучая влияние групп на поведение ее членов, они выявили ряд важных феноменов, а именно:

-- влияние, которое группа способна оказывать на поведение людей;

-- феномен «заражения», т. е. появления у членов группы одинаковых чувств;

-- для членов группы важно, как она организована и насколько достигнуто между ее членами определенное соглашение относительно основных задач группы;


Одним из первых специалистов, использовавших групповой подход в лечении клиентов был терапевт Джозеф Пратт из Массачусетского госпиталя в Бостоне. Родоначальником и отцом-основателем групповой психотерапии большинством считается Я.Л. Морено, которому принадлежит и сам термин «групповая психотерапия». В исследованиях малых групп несомненный вклад внес Курт Левин, его теория поля и работы о групповой динамике. Он говорил: «легче изменить индивидуумов, собранных в группу, чем каждого из них в отдельности».

Отец гешталт-терапии Ф.Перлз в своей практике также использовал групповой метод, с той лишь разницей, что «старый гештальт» отличался от современного включенностью отдельного участника группы в процесс. Терапевт работал в центре круга с одним членом группы, затем с другим и т.д., последовательно проводя индивидуальные сессии. При этом участники группы в эти сеансы непосредственно не привлекаются и друг с другом практически не взаимодействуют. Тем не менее с точки зрения Перлза, они могут сопереживать клиенту, эмоционально откликаться, опираясь на свой собственный опыт. Очевидно, что при такой работе групповая динамика остается в фоне. В групповой практике это приводит к тому, что забота участников друг о друге не выступает общей ценностью. Современные представители гештальта обращают внимание на указанный дефицит перлзовской модели и вносят свои креативные инновации, формируя «современный гештальт» в работе с группой.

Определение

Существует много определений понятия групповой психотерапии. Я. Морено (1932) определяет групповую психотерапию как лечение людей в группах. С. Кратохвил (1978) считает, что групповая психотерапия – это метод, при котором с лечебной целью используется групповая динамика, т.е. отношения и взаимодействия членов группы, как с психотерапевтом, так и между собой. Мне больше нравится такое определение: «Групповая психотерапия – форма психотерапии, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психотерапевта для достижения следующих целей: разрешения внутренних конфликтов, эмоциональных, поведенческих и межличностных проблем участников, снятия напряжения».

Гештальт-подход в работе с группой

Я работаю в рамках гештальт-подхода, и считаю, что практически любую технику в гештальт-терапии можно рассматривать как особое восприятие широкого предписания: «Воспринимай себя как автора своих поступков, осознавай себя в актуальном контакте с реальностью» (Н.Лебедева, Е.Иванова «Путешествие в гештальт. Теория и практика»).

В последнее время гештальт-группы стали открыты широким слоям населения во всем мире – это и домохозяйки, и бизнесмены, и супружеские пары, и люди, страдающие от одиночества, и дети, и люди преклонного возраста, спортсмены. В группе человек лучше понимает себя и других, иногда впервые встречается с сочувствием и приобретает навык принимать его. Здесь переживается абсолютно новый, доселе незнакомый опыт, целая захватывающая гамма чувств. Другими словами, возвращается гармония, изначальная целостность и удовольствие от жизни.

Как это работает?

Представьте себе компьютер. А теперь представьте, что вы открыли сразу все возможные приложения. Что происходит в таком случае? Компьютер начинает «тормозить», а может и вовсе отключиться. К чему это я? Если в вашей жизни есть вещи, которые не проживаются до конца, если вы не позволяете им завершаться, то ваше бессознательное начинает «засоряться», возвращая вас каждый раз назад. Чем это плохо? Тем, что вы не двигаетесь вперед. Застревая в прошлом, вы проживаете старый опыт с другими людьми, которые невольно становятся участниками повторяющего сценагрия. Все это мешает развиваться, получать радость и выстраивать новые отношения. Гештальт-терапия опирается на то, как человек живет, чувствует, думает – в настоящем. Это не значит, что данный подход отметает ценность прошлого и будущего, однако он помогает сделать что-то иное уже сегодня.

Правила работы в терапевтической группе

Работа терапевтической группы сложна тем, что в отличие от индивидуальной работы, где есть клиент и терапевт, в группе присутствуют еще люди, иногда много людей. А значит, вопрос безопасности данного пространства стоит остро. Чтобы обеспечить комфортное и полезное функционирование людей в группе, необходимо придерживаться установленных правил, которые вводятся в самом начале работы. Вот некоторые из них:

1. Все высказывания облекаются в форму «Я-сообщения» (каждый говорит о себе и от себя, но, ни в коем случае, не «ты»);

2. В группе работает правило «Стоп». Это правило действует для того, чтобы участник мог делиться той информацией и теми переживаниями, которые посчитает нужными, и не делиться тем, чем на данный момент не готов. Каждый участник имеет право остановить обсуждение его вопроса в любой момент;

3. Правило конфиденциальности. Сохранение конфиденциальности того, что говорят или делают другие до тех пор, пока группа не придет к договоренности поступать в отношении определенной информации в группе каким-либо иным способом;

4. Запрет на физическое насилие;

5. Правило «Здесь и сейчас». Отдается приоритет опыту «здесь и сейчас», участники делятся чувствами, мыслями, идеями, относящимися к текущему моменту;

Преимущества групп


Ни для кого не секрет, что индивидуальная терапия отличается от групповой. Нельзя говорить о плюсах и минуса группового формата, это просто ДРУГАЯ терапия, у которой есть ряд своих преимуществ:

Сила воздействия

Как поддержка, так и фрустрация в группе значительно сильнее, чем в индивидуальном консультировании. Если только психолог указывает вам на то, что сложно принять - вам просто от этого отмахнуться. Куда сложнее это сделать, если на это вам указывает 5 человек из 10. То же с поддержкой и принятием. Принятие от большого количества людей - это огромный ресурс и сильнейшая поддержка. Если вам удается получить это в группе, эффект получается очень мощный.

Жизнь в миниатюре

Выполняя упражнения и взаимодействуя в группе, человек, так или иначе, отыгрывает свое привычное поведение, которое свойственно ему в жизни. Так можно узнать, что чувствуют другие люди при непосредственном взаимодействии. Вероятность получить честный ответ в группе выше.

Эксперименты

Участники могут прямо в «здесь и сейчас» пробовать новые способы поведения, замечать реакции на них. Причем, это происходит в безопасном и контролируемом пространстве.

Обмен опытом

Другие участники, помимо эмоциональной обратной связи, могут поделиться своим жизненным опытом. Плюс в том, что человек понимает, что он не один такой, что другие тоже сталкиваются с похожими трудностями и преодолевают их. Люди перестают остро чувствовать одиночество.

Стоимость

Как правило, стоимость участия в группе гораздо ниже, чем час индивидуальной работы с терапевтом.

Заключение

Профессиональная психотерапевтическая помощь широко используется в мире для решения разного рода проблем. Какой метод и какую форму работы выбрать, каждый для себя решает сам. Преимущество индивидуальной психотерапии заключается в глубине отработки проблемы. Групповая терапия, в свою очередь, позволяет встречаться со своими внутренними Я, делиться своими переживаниями, исследовать и анализировать их, при этом получая огромную поддержку извне. При всем многообразии человеческих чувств, клиентские запросы не уникальны и не единичны в своем проявлении. Бывает очень важно встретиться с тем, что я не одинок в своих страхах и страданиях. Формат групповой терапии позволяет людям, испытывающим трудности в общении и построении отношений, не только осознать деструктивные механизмы реагирования и поведения, но и освоить новые способы в непосредственном общении, получив обратную связь, как от психотерапевта, так и от каждого участника группы.

Терапевтическая группа для подростков "Трудный возраст" >>




Ерохина Евгения

Различие между гештальтерапией и другими видами психотерапий заключается в том, что мы не анализируем. Мы интегрируем. При этом цель терапии - меньше пользоваться умом и больше чувствами. Тогда мы больше будем контактировать с собой и с миром, и перестанем тонуть в фантазиях, предубеждениях и опасениях. Ф.Перлз