История воздушного шарика || Заметки детского психотерапевта

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

История воздушного шарика

09 Января 2016 | Добавил:
История воздушного шарика

Жил-был воздушный шарик.

Он был обычным шариком, ничем не хуже и не лучше других. Он, конечно, отличался от них, но не больше, чем они отличались от него. Впрочем, он об этом никогда не задумывался.
Все, что было самого важного и ценного у воздушного шарика, это та самая нить, что связывала его с хозяином. Эта связь была очень важна, она наполняла его и насыщала чем-то тёплым безопасным и родным, что можно назвать любовью. И он с ужасом думал о том, что когда-нибудь она может быть потеряна.

Шарик не знал, но как-то внутренне ощущал, что вокруг него, за пределами того пространства, которое он занимал, есть нечто, что приносит жизнь и развитие, и есть и то, что все это забирает. И вся его жизнь, сколько он себя помнил, была связана с его хозяином, и поэтому он всегда крепко, а иногда даже как-то отчаянно, держался за него. Хозяин ходил по земле, а шарик парил в воздухе, но крепкая рука, удерживающая нить, всегда оставляла его на близком и безопасном расстоянии.

Самым неприятным ощущением и даже каким-то тайным страхом была опасность улететь в космос, там было холодно и одиноко. И шарики, которые хоть раз теряли связь с хозяином, на всю жизнь могли остаться с тревогой, с каким-то холодом внутри - улететь в ледяную неизвестность. Они отчаянно цеплялись за своего носителя и боялись даже временной передачи в другие, скорее всего, не менее надежные руки.

Представьте себе, что ваш ребенок - это тот самый воздушный шарик. И связь его с землей может происходить только через вас, через близкого любимого взрослого, через ту самую ниточку, к которой обычно привязывают шарики, и за которую может держаться одновременно только один человек: ребенок одновременно может поддерживать связь только с одним принимающим, это такая особенность и зачастую трудность.

Этот шарик наполнен своими особенными уникальными мыслями, и все, что от нашего земного мира можно ему передавать, передается лишь только тогда, когда вы держите его за веревочку. И если вы вдруг ее выпускаете, то какое-то время вам придется его ловить и затем вам понадобиться еще какое-то время, чтобы ваше тепло и информация вновь пошли через этот канал, и вновь была налажена связь.

Бывает так, что после того как вы оставили ребенка на достаточно длинный для него (не для вас) срок, он как-будто теряет ориентиры, и вернувшись, вы увидите, что ваш “воздушный шарик” парит уже совершенно в другом углу комнаты и не желает к вам приближаться.

Представьте, что вы уезжаете от своего ребенка, которому, скажем, пару лет отроду, всего-то на несколько дней. Он остается с бабушкой, и уходя вы не можете его “оторвать” от себя, и возвращаясь, вы ожидаете жаркий прием, детские объятия, но к вашему удивлению, ребенок не спешит вас обнимать и даже как-то уворачивается.

“Обиделся” - подумает папа.

“Сердится” - расстроится мама.

И вы принимаетесь задабривать свое чадо привезенными ему в подарок чудесами.

А что же в действительности произошло и с малышом и с вашими отношениями? И как на самом деле почувствовал себя шарик?

Уезжая, родители передали ниточку в руки бабушки, и какое-то время бабушка налаживала с шариком свою связь, используя свои собственные приемы, не очень близкие и знакомые малышу. И в конце концов, ребенок, не имея ничего другого, начал на них реагировать, и канал связи заработал. За то время, пока родители отсутствовали, с чувствами малыша произошло вот что: после потери такой привычной, теплой и единственно-желанной связи наш “шарик” как бы побывал в холодном космосе, и когда бабушке удалось найти к нему ключик и наладить связь, “шарик” уже пережил разрыв и ощущение потерянности. И когда связь наконец-то была налажена, то он так вцепился в нее, что костяшки на маленьких ручках побелели. Так держаться было очень изнуряюще, но страх снова быть оторванным не оставлял маленькое создание.

Прошло время, родители приехали. И, используя свой взрослый арсенал представлений об окружающем мире и его законах, принялись налаживать с ним связь, так как умели, через подарки.

Воздушный шарик, опираясь на свои чувства и сталкиваясь с происходящим, начал реагировать на блестящие штучки, которые дарили ему родители. Они очень старались украсить жизнь своего подопечного, так что тяжесть начала клонить его вниз к земле. Страх улететь в космос начал уходить, так как под такой тяжестью это было практически невозможно, но теперь каждый раз, когда родители передавали свой шарик в другие руки “на сохранение”, шарик ждал от них новых блестящих грузиков, без которых уже не мог обходиться.

Один страх уходил, но пустота внутри начала разрастаться, она требовала все больше новых блестящих штучек, которые теперь начали заменяли ему его связь с родителями и которые ему вдруг стало страшно потерять.

Тренинг "В ожидании беременности: перезагрузка". 20.03.16 >>




Жуковская Татьяна

Уверена, чудеса не случаются с нами, это мы их творим своей любовью, заботой и трудом.