Как быть счастливым

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Как быть счастливым

23 Марта 2017 | Добавил:
Как быть счастливым

Сижу сейчас в кресле у камина. За окном -23, снега по колено. А мне тепло и уютно. Читаю книгу по гештальт-терапии, параллельно конспектирую интересные мысли, которые превращаются в идеи для статей. Рядом у ног лежит кот и вылизывается после обеда. Очень тихо от компьютера, из наушников доносится музыка: муж занимается творчеством.

Я ловлю себя на мысли, что запредельно счастлива. До слез. Я рисовала такую картину для себя, долгое время считая ее мало реалистичной: загородный дом, лес, камин, любимый мужчина, кот или собака, а главное - это спокойствие, безопасность, гармония внутри и снаружи. И вот оно. Запоминаю этот момент, эту щемящую нежность в груди, это глубокое чувство умиротворение, которое рождается в животе и расползается по всему телу, это мягкое тепло от огня в камине. Смакую вкус счастья, чтоб оно осталось со мной, чтоб в сложных ситуациях я смогла его вспомнить и опереться на него. Вспомнить, что это из моей жизни. Чтобы я узнала счастье, когда оно будет не так сконцентрировало и всеобъемлюще, а только пробежит мимо меня. Я его увижу и улыбнусь, как лучшему другу.

И именно с этого все и началось. Я искала счастливые моменты в мелочах, все, что хоть на секунду делало меня счастливой и доставляло удовольствие. Где угодно.

Проснулась в выходной, нежусь в постели, наслаждаясь тем, что не надо никуда сейчас идти.
В метро в час пик удалось сесть и почитать - круто!
Еду на машине - как комфортно и уютно здесь, можно послушать музыку или поразмышлять в тишине.
Еду на автобусе - как хорошо, что не надо следить за дорогой и можно поглазеть по сторонам.
И постепенно счастья в моей жизни стало все больше и больше.

***

К психологу обычно приходят со сложностями, проблемами. С тревогой, апатией, злостью, страхом. И со всем этим, иногда, забывают о том, что пришли за тем, чтоб стать счастливее.

Частая картина из моей практики, когда приходит человек и рассказывает:
- Вчера я, наконец-то, впервые не сорвался на жену, потому что осознал, что это злость на коллегу по работе, а она не имеет к этому отношения. А вообще я хотел поговорить о такой своей проблеме...

Стоп.

Человек впервые (!) отреагировал новым для себя способом! Это маленькая победа! Это достойно внимания, обсуждения, может даже разбора, что помогло действовать по-другому, чем обычно. Если мы сами не будем замечать своих побед, моментов радости и счастья, то кто сделает это за нас? Если принимать счастье как должное и не придавать ему значения, будет ли оно присутствовать в нашей жизни?

Думаю, вряд ли. Поэтому сама постоянно замечаю, что меня радует и делает счастливой, напоминаю об этом клиентам, и вообще рекомендую почаще радоваться за себя, даже в мелочах, и разделять это состояние с близкими.


Надежда Саламахина

Для меня психотерапия – это поиск сил изменить то, что я изменить могу; поиск терпения принять то, чего я не могу изменить; и поиск мудрости отличить одно от другого.