Как избавиться от фобий

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Как избавиться от фобий

29 Августа 2017 | Добавил:
Как избавиться от фобий

Это чудовище я увидела в первую неделю жизни на даче почти два года назад. Визга я не сдержала. Муж прибежал, ожидая увидеть катастрофу. А увидев Это, только посмеялся: «А, это же наш Стасик», взял его голыми руками и выпустил на улицу.



Стасика я видела минимум раз в неделю всю осень (похоже именно в это время они активны), и он вызывал во мне дикое отвращение, омерзение и животный страх. Если дело было на веранде, я старалась быстро сделать там свои дела, не спуская глаз с чудовища. Мне казалось, что только я отвернусь, он мгновенно заползет на меня и ... Случится что-то ужасное. Если дело было в душевой кабине, я звала мужа убрать Стасика. Даже если он сидел снаружи, я не могла принять душ, меня трясло от омерзения.

На веранду я ходить боялась. Когда все же приходилось, то все свое внимание я направляла на то, чтобы высмотреть Стасиков, а не на то, что надо было там делать. Принимать душ тоже было испытанием. Минут по 5 я предварительно осматривала кабину, но даже не увидев чудовищ, все равно не могла расслабиться. А водные процедуры для меня – это одно из самых главных удовольствий, которого я теперь лишилась!

Качество жизни страдало, раздражительность повышалась. Не слишком сильно, но все же.

Как-то мужа не было, и пришлось принимать душ со Стасиком. Полчаса я морально готовилась и поймала себя на мысли, что за все время своих наблюдений за чудовищем, крайне редко видела, как он передвигается в моем присутствии. Похоже, он не хочет быть замеченным и замирает. Это меня успокоило, и, принимая душ, я лишь изредка косилась на него.

Он все время просидел на одном месте.

Потом я осмелела настолько, что решилась пошуршать возле него палочкой. Стасик от нее нехотя убегал.

А как-то после разбора хлама на веранде я его обнаружила у себя на руке. Визгу было! Удивительно, но он меня не съел, я выжила, и даже рука не отсохла.

При новых встречах Стасик стал вызывать во мне все меньше эмоций и омерзения. Сейчас я еще не дошла до того, чтобы убирать его голыми руками, как муж, но в перчатках морально готова. Кстати, как-то муж признался, что тоже чувствует легкое омерзение при общении со Стасиком, но оно вполне терпимо.

Встретившись со Стасиком сегодня, я вдруг поняла, что это отличный пример того, что делать с фобиями и страхами.

Заметить, обнаружить;
наблюдать за ними на безопасной дистанции, изучать поведение, каким образом проявляются, что от них ждать, что им не свойственно;
когда страх изучен, предсказуем, знаком, то накал эмоций спадает,
можно вступать в контакт.

Даже если встреча неожиданна, важно принять и ассимилировать позитивный опыт: вы столкнулись с тем, что вызывает фобию, испытали гамму чувств и при этом выжили.

Постепенно эмоции станут слабыми, и можно говорить о том, что фобия перестала управлять вами. Вы можете столкнуться с этой ситуацией и пережить ее.

Есть еще один важный момент, без которого избавление от фобий может занять больше времени – это поддержка другого человека. В моей истории с пауком это был муж. Он показал, что паук не опасен, что теоретически его можно брать руками и не умирать от разрыва сердца. Это меня успокоило и придало смелости наблюдать. А еще помогло то, что муж разделил со мной чувство омерзения. Я поняла, что это нормально, это не я такой псих, а просто пауки могут быть реально противны. И это омерзение может быть выносимо.

В психотерапии фобий таким поддерживающим человеком становится психолог. С ним не так страшно рассматривать и изучать свои страхи, а в конце и встречаться с ними лицом к лицу.


Надежда Саламахина

Для меня психотерапия – это поиск сил изменить то, что я изменить могу; поиск терпения принять то, чего я не могу изменить; и поиск мудрости отличить одно от другого.