Как мужчины могут стать более вовлеченными в эмоциональную работу в отношениях

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Как мужчины могут стать более вовлеченными в эмоциональную работу в отношениях

27 Марта 2018 | Добавил: | Автор:
Как мужчины могут стать более вовлеченными в эмоциональную работу в отношениях

(и почему им следует это сделать)

Какими бы ни были отношения: романтическими, сексуальными, платоническими или профессиональными, эмоции играют в них большую роль. Отношения, по определению, предполагают участие двух или более сторон, которые прилагают эмоциональные усилия к их поддержанию и сохранению. Часто одна из сторон берет на себя большую часть эмоций в отношениях – обычно отрицательных и связанных со стрессом. Этот коллективный эмоциональный обмен называется эмоциональной работой, это усилия и труд, которые мы вкладываем в отношения. Этот труд может быть изматывающим для человека, если он/она совершает его в одиночку, или если ее/его затопляет поток стресса и негативных эмоций партнера/партнеров, не берущих за это ответственности.

Часто в романтических и сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной мужчине тяжелее брать на себя ответственность за эмоциональный труд. Лично я долго не мог принять эту ответственность, хотя считаю себя чувствительным человеком. Когда я слишком много жалуюсь на работу (под «слишком много» я действительно имею в виду слишком много) или замыкаюсь в себе, когда не знаю, как выразить свои чувства, моя невеста берет на себя груз моих эмоций, в то время как она не «перекладывает» свои эмоции на меня. С годами я научился это видеть, и ситуация улучшилась (по крайней мере, если сравнивать со старшими классами школы), но мне предстоит еще много работать в этом направлении.

Сложности с эмоциональной работой, которые испытывают мужчины, означают, что их женщины и партнеры вынуждены брать на себя наиболее ресурсо-затратные ее аспекты. Это значит, что им приходится не только «проживать» свои чувства и мысли по поводу отношений, но и принять то, что любые проблемы в отношениях они должны решать сами. Есть много причин, по которым мужчины не могут взять на себя ответственность выполнять эмоциональную работу, но основная связана с тем, что мужчины избегают признаваться себе в своих эмоциях и чувствовать себя уязвимыми, потому что это кажется им немужественным.

Хотят того мужчины или нет, но для любого человека, состоящего в отношениях, важно признавать существование эмоционального обмена и эмоциональной работы, которую важно делить поровну. Ниже мы поговорим о том, что такое эмоциональная работа, как она влияет на отношения, как мужчины могут научиться быть более эмоционально ответственными, и почему это важно для них и их партнеров.

Эмоциональная работа: что это?


Хотя определение Википедии говорит о том, что основная эмоциональная работа происходит на рабочем месте, его можно применить к любой ситуации, связанной с эмоциями. Статья в Википедии дает следующее определение эмоциональной работы: «…процесс управления чувствами и их выражением для выполнения эмоциональных требований к профессиональной деятельности. В частности, от работников ожидается, что они могут контролировать свои эмоции в общении с клиентами, коллегами и начальниками». Проще говоря, эмоциональная работа – это способность контролировать свои эмоции, чтобы не потерять работу. В контексте данной статьи работа – это отношения. Отношения работают, когда все вовлеченные в них стороны выражают свои чувства честно и открыто и находят эффективные способы справляться с негативными эмоциями. Если одна из сторон не может брать на себя эту ответственность, отношения обречены на провал.

В прошлом году Jess Zimmerman написала в Toast о том, что женщинам зачастую приходится выполнять большую часть эмоциональной работы в отношениях с мужчинами.

Она предложила платить женщинам за выполнение наиболее распространенных требований со стороны мужчин:
- обратить внимание на мужской «эмоциональный голод» - $50
- претвориться очарованной - $100
- ублажать мужское эго, чтобы мужчина не разозлился - $150
- неискренне улыбаться в ответ на мужскую глупую шутку - $200
- объяснять мужчине как пятилетнему ребенку, что такое феминизм - $300
- слушать жалобы на других женщин – «стерв» - $$$$

Хотя в этой идее много сатирического (я имею в виду, что за курс теории феминизма в колледже женщины платят гораздо больше, чем $300), в своей основе она отражает реальность: мужчины ожидают от женщин выполнения эмоциональной работы, которая приносит мужчинам чувство удовлетворения и спокойствия, несмотря на то, что они могут очень быстро эмоционально сорваться. Более того, от женщин ожидают согласия на этот труд, каким бы изнуряющим и опустошающим он ни был. Если женщина не берет на себя этот эмоциональный груз, мужчина может стать злобным и агрессивным, и женщина, которая прежде была другом, родственницей или предметом романтического интереса, быстро становится одной из тех самых «стерв», на которых принято жаловаться (в обмен на миллион долларов, не меньше).

Как мужчинам стать честнее в эмоциональной работе


1. Понять ее необходимость


Как я уже говорил, эмоциональная работа необходима в любых отношениях. Отношения без эмоциональной работы нельзя назвать здоровыми, они скорее насильственные. Если у мужчины, состоящего в отношениях, часто случаются приступы гнева, его партнерша может попытаться как-то повлиять на ситуацию, но ее эмоциональная работа будет изматывающей, особенно если это случается часто. Мужчины должны понять, что их партнерши не могут нести ответственность за их эмоции все время, и они прежде всего должны научиться контролировать их и работать над ними.

2. Научиться слушать вместо того, чтобы давать на все готовый ответ


Это относится как к вашей эмоциональной работе, так и вашего партнера. Как писала Jess Zimmerman в Toast, женщины берут на себя эмоциональную работу в отношениях с мужчинами, потому что не хотят, чтобы те разозлились или расстроились. Многие мужчины думают, что они понимают ситуацию, и вместо того, чтобы обратиться за помощью, они предпочитают слушать то, что хотят услышать. Мужчины должны понять, что те негативные вещи, которые говорят их партнеры, не являются атакой на их мужское эго, а представляют из себя точку зрения другого человека на ситуацию или проблему, в которой вы оба оказались. Вам нужно научиться слушать и контролировать свой эмоциональный отклик, тогда взаимодействие превратиться в диалог, а не вынужденный психотерапевтический сеанс.

3. Взять ответственность за свои эмоции – и за свои поступки


Мужчинам необходимо научиться справляться со своими эмоциями и понять, что изматывающие и агрессивные вспышки гнева – это не часть «мужской природы». Это значит, что мужчины должны признать тот факт, что в современном обществе гнев и негативные эмоции у мужчин считаются более приемлемыми, чем у женщин, поэтому у мужчин меньше стимулов научиться эффективно с ними справляться. Из-за этого отсутствия стимулов и стигмы отрицательных эмоций мужчины должны сами решить, хотят ли они с большей рефлексией подходить к тому, как их эмоции влияют на других, начать прислушиваться к чувствам других людей и сделать эмоциональную работу в отношениях более легким процессом.

4. Научиться признавать свою уязвимость


Одним из самых тяжелых моментов эмоциональной работы для мужчин является признание своей эмоциональной уязвимости. Рефлексия относительно способности быть уязвимым необходима для начала эмоциональной работы, но, как я уже писал, уязвимость тяжело дается мужчинам, потому что в их глазах выглядит «немужественной». В итоге дилемма выглядит так: или вы признаете свои эмоции и стресс, которому вы подвергаете других, не участвуя в эмоциональной работе, или продолжаете быть холодным и неуязвимым, пока ваши отношения страдают от этого.

Что эмоциональная работа может сделать для отношений


1. Хорошие отношения будут развиваться, а плохие - закончатся


Когда мужчины начинают брать на себя часть эмоциональной работы, отношения в паре и с людьми в целом становятся более качественными. Осознание существования эмоционального обмена делает вас более открытым к чувствам и проблемам партнера и способным работать с собственными эмоциями таким образом, что они не превращаются в поток гнева и фрустрации. Это также значит, что при отсутствии эмоциональной работы со стороны одного из партнеров отношения заканчиваются. Когда все участники отношений эмоционально вкладываются в них, их различия становятся точками роста, даже если это приводит к расставанию, в отличие от обратной ситуации, когда итогом может стать расстройство личности у партнера.

2. Честность как приоритет, а не сам собой разумеющийся факт


Отношения со справедливым балансом эмоциональной работы априори более честные. При равноценном эмоциональном обмене партнеры более честны друг с другом, как в приятных вещах вроде комплиментов и восхищения, так и в менее приятных, вроде конструктивной критики и аспектов отношений, которые вас не устраивают. Это значит, что партнеры более открыты в своих ожиданиях от отношений, им не нужно что-то скрывать или прибегать к ссорам, когда они чувствуют, что партнер нечестен с ними.

3. Вы можете помочь изменить представление о том, что такое быть мужчиной


Практически, это могут сделать только мужчины. Эмоциональная работа по переопределению маскулинности не должна ложиться на плечи женщин, как и все остальное, что мужчины взвалили на своих партнерш, коллег и друзей. Мужчины должны сами признать важность эмоциональной работы и уязвимости, чтобы достичь настоящего понимая и уважения между полами.

Автор: Philippe Leonard Fradet
Перевод - Психологическая Студия Полины Гавердовской
Источник: https://thebodyisnotanapology.com/magazine/7-ways-men-must-learn-to-do-emotional-labor-in-their-relationships/

Приглашаем всех желающих принять участие в психологическом интенсиве "Возвращение", посвященном темам зависимости и созависимости.
Интенсив пройдет с 20 сентября по 2 октября 2018 в Черногории.
Подробности и регистрация >>

Гавердовская Полина

...vulnerability is our most accurate measurement of courage -- to be vulnerable, to let ourselves be seen, to be honest (c) Brene Brown