Психологическая Студия Полины Гавердовской | Как управлять семейным бюджетом без конфликтов

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Как управлять семейным бюджетом без конфликтов

06 Сентября 2013 | Автор:
Как управлять семейным бюджетом без конфликтов

Деньги, как правило, являются скользким вопросом в романтических отношениях. Многие пары не хотят обсуждать эту тему. Многих людей учили, что обсуждение темы денег признак дурных манер. И такой подход может привести к конфликтам и стать яблоком раздора в отношениях.

Например, часто пара конфликтует потому, что один любит тратить, а другой копить. Или часто партнеры ссорятся потому, что один не любит долгов и кредитов, а другому с ними вполне комфортно. Одни люди уверены, что не стоит покупать вещь, которую не можешь себе позволить. Другие не против ежемесячно оплачивать машину в кредит и долги по карточкам.
Такие финансовые разногласия могут разрушить даже самые крепкие отношения. Что можно сделать, чтобы этого не случилось?

Обсуждайте денежные вопросы. До того, как перевести отношения на новый уровень и объединить бюджеты, обсудите ваши взгляды и ценности, касающиеся денег. Потратьте столько времени, сколько потребуется, чтобы обсудить все детали финансового вопроса. Ниже приведены некоторые советы о том, как это сделать, сведя вероятность конфликтов к минимуму.

• Будьте честны, рассказывая о своем финансовом положении. Расскажите партнеру, есть ли у вас долги и финансовые проблемы.

• Выясните, как вы будете делить счета, и кто за что отвечает.

• Решите, будете ли вы брать кредиты или копить на крупные покупки.

• Определите максимальную сумму, которую можете потратить, не советуясь друг с другом.

• Составьте подробный бюджет. В него можно включить всё, начиная от покупки продуктов и оплаты коммунальных платежей, и заканчивая тратами на отдых, развлечения и крупные покупки.

• Вместе определите финансовые цели. Когда вы устанавливаете эти цели как пара, у обоих будет заинтересованность в их достижении. Хотите ли вы быстрее оплатить ипотечный кредит? Планируете ли каждый год устраивать себе дорогостоящий отдых? Каковы бы ни были ваши цели, их гораздо легче добиваться вместе.

• Обсудите, что вы будете делать, если один из вас потеряет работу или не сможет больше работать по каким-либо причинам.

• Серьезно обдумайте совместные крупные покупки и возможные кредиты. Отношения не всегда длятся вечно, в отличие от долгов, которые могут длиться вечность до тех пор, пока вы их не оплатите.

• Решите, хотите ли вы составить брачный договор, и является ли отказ партнера его подписывать причиной для разрыва отношений?

• Решите, как вы будете управлять финансами. Будет ли у вас общий бюджет или у каждого будут свои деньги? На этот вопрос нет правильного или неправильного ответа. Каждая пара сама решает, какой вариант для неё подходит. Если у одного из вас есть ранее взятые кредиты и долги – будете ли вы помогать друг другу с их оплатой?

Когда дело доходит до денег, любовь побеждает не всегда. Важно быть реалистами и открыто обсуждать денежные вопросы. Работайте над этим вместе. И, если договориться не получается, рассмотрите возможность обратиться за профессиональной помощью.