Клуб анонимных завистников

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Клуб анонимных завистников

28 Марта 2017 | Добавил:
Клуб анонимных завистников

Предлагаю немного поговорить о зависти. Для начала – определение.

В толковом словаре Ожегова даётся такое определение зависти – «чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого». Вполне достаточно. То есть зависть – это такое неприятное переживание, которое я испытываю по отношению к Другому, у которого есть нечто важное для меня, чего у меня, при этом, нет или мало. Предметом зависти могут выступать не только материальные блага, но и достоинства, желания, умения, способности другого человека.
Само слово «зависть» в нашей культуре имеет негативный оттенок и обычно порицается. При этом, разделяют зависть обычно на «белую» и «чёрную». И если «белая» ещё в обществе более-менее приемлема, то «черной» хода вообще нет. Вот такая дискриминация. Я, конечно, не борец за права меньшинств, но хотел бы реабилитировать оба понятия.

Не так давно я разместил в одной всем известной соцсети пост о собственной зависти. Я поделился восхищением творчеством Соммерсета Моэма и тем, сколько труда он вложил в достижение им же поставленной цели - стать хорошим писателем. Помимо этого, я пропитал собственный пост завистью к авторам популярных статей, к их категоричности и умению красиво преподнести односторонний взгляд на проблему. Мой пост был искренним, но при этом слегка злобным и насмешливым. И после него осталось гаденькое послевкусие, чуть стыдное.

Но именно эти переживания натолкнули меня на размышления о том, как переживается зависть и какое значение она имеет в жизни человека.

Восхищение и обесценивание – две стороны зависти. Если зависть бывает «белой» и «черной», то сами понимаете – что к чему относится. Обычно считается, что «белая» зависть – это хорошо, т.к. позволяет обнаружить то, чего мне не хватает и направить энергию на достижение этого, а чёрная зависть – это плохо, т.к. она порождает деструктивную, анигиляционную агрессию и злость, направленную на уничтожение объекта зависти или как минимум его избегание. Обесценивание, кстати, может быть видом «морального уничтожения» объекта зависти.

Подобный взгляд после опубликования поста показался мне сомнительным. В психотерапии считается, что иногда для того, чтобы испытать позитивные эмоции: радость, нежность и тепло к другому человеку – необходимо для начала прожить и выразить эмоции «отрицательные»: обиду или злость, например. И если человек по какой-то причине (под влиянием каких-либо убеждений или установок, например) блокирует переживание и выражение злости, то и доступ к «позитивным» эмоциям может быть заблокирован.

Наверно Вы уже понимаете, к чему я клоню: предполагаю, что для того, чтобы начать завидовать «по-белому», необходимо для начала позволить себе испытать зависть «чёрную», ощутив силу и энергию злости и агрессии, возникающей к объекту зависти - к человеку, который обладает чем-то, чего у Вас нет. Так Вы, во-первых, сможете обнаружить своё желание, свой интерес и «голод», а во-вторых обнаружите и освоите энергию и силы, необходимые для достижения того, чего Вам не хватает.

Для тех, кто копит недовольство и собирается озвучить что-то вроде: «Но как же-как же, позвольте, ведь это ж значит дать волю своим деструктивным импульсам, ведь чёрная зависть – это процесс нездоровый, патологический, вдруг человек и вправду решит украсть, убить и т.д.». «Вдруг» не решит. Между эмоцией и действием есть довольно приличное расстояние, которое не замечает только маньяк или психопат. У относительно «здорового» человека всё иначе. Импульс, эмоция или фантазия вовсе не обязательно должны переходить в действие.

Если Вы хотите сказать, что Вы никогда никому не завидуете, то у меня для Вас новости: скорее всего Вы этого просто не осознаёте, при этом, вполне можете приписывать это чудесное качество Другим. Неосознаваемая зависть – тормоз развития. Когда я не позволяю себе что-то переживать: завидовать, злиться и т.д., то я не позволяю себе двигаться ни в каком направлении.

А вообще, человек завидующий обречён на непростую жизнь. По той простой причине, что зависть сама по себе является переживанием, неподдерживаемым в обществе. А эмоции или действия, не поддержанные обществом, в основном окрашиваются стыдом. И даже если человек рискует иногда испытывать зависть, то пережитые в процессе «отрицательные» эмоции тоже обычно обществом не приветствуются и соответственно вызывают стыд. А стыд – переживание неприятное, он останавливает от повторения вызывающих его действий. И иногда следствием переживания стыда становится изоляция. Вот и получается, что обычно человеку очень сложно найти пространство и окружение, в котором были бы приняты и поддержаны его зависть и переживания с ней связанные.

Немного о стыде


Стыд – штука неприятная, но нужная, так как является социальным регулятором. Только опять же есть такое явление как стыд «невротический» и вполне себе здоровый. Попробуйте представить: в одной ситуации человек стыдится своих действий, а в другой – своих мыслей и чувств. А теперь попробуйте сами ответить на вопрос - какая из ситуаций является более здоровой? Да и по поводу действий тоже нужно разбираться – далеко не все действия, которых стыдится человек, заслуживают порицания. Часто то, что порицается в одном обществе, находит принятие и признание в другом.

Возвращаюсь к теме зависти. Путь завистника тернист, ибо ему приходится утаивать и удерживать переживания, которые могли бы помочь ему в осознавании собственных желаний и потребностей, могли бы наполнить его энергией и силами для достижения вожделенного успеха. Могли бы. Но обычно вся эта энергия направлена на сдерживание зависти и «отрицательных» эмоций.

Я вижу два варианта для «экологичного» знакомства с собственной завистью:

1. В безопасном пространстве терапевтического кабинета.
2. В группе других «завистников», объединённых общими проблемами и целями: узнать себя через собственную зависть, раскрыть и освоить собственный потенциал, найти поддержку в кругу «единомышленников».

В первом случае – я предлагаю Вам воспользоваться моими услугами или услугами моих коллег. Во втором – приглашаю прийти на группу «Клуб анонимных завистников».


Михаил Золотухин

Каждый человек является творцом, ибо он творит нечто из различных врожденных факторов и возможностей. Альфред Адлер