Психологическая Студия Полины Гавердовской | Когда падают колоссы

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Когда падают колоссы

09 Ноября 2014 | Автор:
Когда падают колоссы

"Тебе нужно быть сильным!" Сколько раз Вы слышали эту фразу? А сколько раз говорили её кому-то? По некой неведомой причине в самые трудные моменты жизни людей пытаются поддержать именно так - взывая к их "силе". Или вот тоже популярная формула: "Ты должен держаться". Или более неформальная - сказать кому-то просто: "Забей". Но каково это на самом деле - быть тем, кто "сильный", держит себя и забивает?

Железный человек

Когда переживаний и эмоций слишком много, то вариант превращения в "железного человека" выглядит весьма привлекательным. В самые трудные моменты хочется покрыться непробиваемой броней - только бы не чувствовать боли, страха, тоски.

Особенно актуальным это состояние становится в случае серьезной потери или смерти - если кажется, что ты именно тот, кому надо поддерживать близких. Окружающие видятся такими хрупкими и уязвимыми, хочется их оберегать и помогать. Хочется стать атлантом и поддержать падающее небо. А цена кажется не такой уж высокой - просто действовать, не чувствуя ничего, сохранять хладнокровие во что бы то ни стало.

Ещё один вариант - замирание. Когда в ответ на переживания срабатывает защита и человек как-будто останавливается "за мгновение до трагедии". По факту его жизнь продолжается, но переживания "поставлены на паузу".

По ту сторону доспехов

Дело в том, что броня и "пауза" оберегают не только от негативных переживаний, но и вообще от всего. Признав себя железным и неуязвимым очень трудно просить и получать помощь и поддержку у других людей. Ведь если тебе нужна помощь и поддержка, то так ли ты неуязвим? Поставив свою жизнь на паузу человек будто бы теряет причину, по которой нужно обращаться за помощью. Ведь "ничего не случилось".

При этом помощь и поддержка может быть очень нужна. Ведь причина для надевания брони никуда не исчезла, просто нашелся способ поставить барьер между ней и самим собой. Но эта самая причина всё равно продолжает влиять и давить.

Проблемы начинаются в тот момент, когда броня прирастает к коже и бытие атлантом становится постоянным. Стресс и напряжение накапливаются, нужны огромные силы для поддержания непроницаемого панциря между собой и миром. Но любые силы конечны. И при этом у каждого человека есть потребности - в отдыхе, сне, в близости, которые тоже могут игнорироваться, усиливая напряжение.

Колоссы на глиняных ногах

Простой вопрос - почему же человек не перестает быть каменной статуей, если это так тяжело? Дело может быть в том, что изнутри это переживается, как необходимость. Ведь если ты держишь небо, то кажется, что стоит тебе его опустить - и случится что-то ужасное. Или человек каким-то образом научился тому, что всё зависит только от него и это его обязанность - поддерживать других не обращая внимания на самого себя.

Обычно все описанные выше процессы происходят подсознательно, защиты срабатывают автоматически. И чтобы избежать попадания в ловушку - очень важно уметь наблюдать за собой, учиться опознавать свои потребности, учиться поддерживать себя и опираться на других.

Горевание - это путь, который можно пройти, и я верю что каждый, кто прошел его, получает облегчение. Останавливая себя и замирая где-то в дороге человек лишается возможности дойти до этого облегчения.

Иногда, чтобы понять, что небо не упадет на землю - нужно его отпустить, дать себе возможность "упасть", перестать "держаться" - попросив помощи у тех, кто рядом, разрешив себе горевать вместе с другими. Если вдруг кто-то из Ваших близких попадет в беду - попробуйте просто сказать: "Может быть тебе нужна помощь? Если что - я рядом". Даже если человек и не воспользуется Вашим предложением, но он хотя бы будет знать, что держит небо не в одиночку.