Психологическая Студия Полины Гавердовской | Коморбидность душевных недугов

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Коморбидность душевных недугов

18 Января 2015 | Добавил: | Автор:
Коморбидность душевных недугов

новый подход

Психические заболевания традиционно рассматривались как отдельные определенные объекты, но примерно у 50% людей, у которых встретились критерии одного расстройства, также встречаются критерии другого расстройства. Факт большого количества людей с сопутствующими расстройствами говорит о том, что, возможно, есть более простая структура, лежащая в основе психопатологии, чем та, что подразумевается современной классификацией.

Член APS Авшалом Каспи (Duke University, Kings College London) вместе с коллегами исследовал структуру психопатологии, используя данные из Данидинского многопрофильного исследования здоровья и развития – лонгитюдное исследование перспектив здоровья и поведения. Участники исследования были несколько раз осмотрены на предмет психических заболеваний в возрасте от 18 до 38 лет. Авторы тестировали несколько моделей, используя анализ подтверждающих факторов и нашли, что к данным подходит 3-факторная модель, содержащая в себе интернализируемую предрасположенность к депрессии и тревожности, экстернализируемую предрасположенность к антисоциальным расстройствам и зависимостям от химических веществ, а также -- предрасположенность к расстройствам мышления психотического круга. Информация была также хорошо объяснена единственной общей психопатологический величиной, которую исследователи назвали «Р-фактор».

Согласно авторам, имеет смысл думать об этом общем психопатологическом факторе так же, как об относящемся к общему фактору интеллекта – G-фактору. Под «зонтиком» когнитивных (познавательных) способностей находится множество отдельных способностей, таких как вербальные навыки, оперативная память и скорость обработки информации. Несмотря на это, исследователи нашли, что G-фактор отвечает за позитивную корреляцию между этими отдельными способностями, объясняя, почему люди, которые хорошо справляются с одними когнитивными навыками, имеют тенденцию хорошо справляться и с другими.

Авторы строят гипотезу, что схожий с G-фактором когнитивных способностей, Р-фактор в психопатологии отвечает за наличие или отсутствие психиатрических симптомов и суммирует человеческую предрасположенность к развитию всех типов психопатологии. В подтверждение этого предположения исследователи выяснили, что чем выше показатели Р-фактора, тем ниже показатели, указывающие на психопатические трудности, продолжительность, сопутствующие заболевания и нарушения.

Прием выделения единственного фактора в психопатологии может помочь объяснить, почему было так трудно найти причины, биомаркеры и лечение для индивидуальных психических расстройств, а также может подтолкнуть к новому исследованию структур и отношений между общими психическими расстройствами.

Первочисточник:

http://www.psychologicalscience.org/index.php/publications/observer/obsonline/comorbidity-among-mental-disorders-a-new-approach.html // Перевела Екатерина Юркевич


Злобина Светлана

Для каждого клиента терапевт должен создавать свой язык терапии. (с) Ирвин Ялом