Куда уходят мои силы..?

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Куда уходят мои силы...?

24 Февраля 2019 | Добавил: | Автор:
Куда уходят мои силы...?

или незавершённые процессы. И что делать?

Много моих близких, знакомых и клиентов (да я и сама периодически) задаются вопросами:

«Почему я такая(ой) уставшая(ий)» «Куда уходят мои силы?» Или даже: «Почему я так часто в плохом настроении/ничего не хочу/так часто уставший/так много болею?»

Часто психотерапевтическое исследование приводит к одной незавершенной задаче или даже циклу незавершенных задач. А также к обесцениванию реальных ситуаций, неотреагированных чувств, спрятанных или даже активно замумифицированных и захороненных у нас внутри.

Всему этому активно помогают и даже «прикрывают» внутренние установки и утверждения, привычные отговорки:

- Тяжелое бремя? «Терпи, не злись» или «Не опускай руки»...
- Невыносимые условия? «Ничего, бывает и хуже»...
- Нелюбимая работа? «А кто сказал, что работу нужно любить?”...
- Я так устала! «Ничего, отдохнешь на том свете»...
- Дети орут и раздражают? «Но я же мать, я должна показывать пример», а это значит терпеть и не выдавать, что мне все это не нравится, и далее УСЕРДНО показывать пример, как надо терпеть.

- Муж (или жена) не работает/ постоянно злится/приходит поздно/не помогает?
«Ну что я ему (ей) скажу?», «Он (она) что, сам(а) не понимает?» или «Он(она) это не поймет, на это не пойдет», «Все равно ничего не изменится», «Это такая женская доля»...

- Мало денег?
«Надо бы ужаться в расходах», «Как я потрачу деньги на массаж, когда муж хочет бифштекс, а дети - аквапарк?» или «Сейчас всем тяжело, мы не одни такие», «В нашем роду никто много не зарабатывал...», «Деньги или приходят, или нет» и тд.

- Хронический и/или активный наезд? Знакомый человек: учитель, соседка, подруга, домработница или няня, - они критикуют ваш образ жизни, детей, мужа, дом, постоянно жалуются на свою жизнь и пр.
«Но как же я пойду на конфликт?», «Это же надо потерпеть», «Сами отстанут».

Или мое любимое: «А как я буду выглядеть в их глазах?».
- Эх, действительно, как?

- На работе или в магазине кто-то вместо того, чтобы заниматься своей работой, например, начальник или кассир, переходят со своего недовольства ситуацией на характеризацию вашей личности?
«Наверное, они правы, раз так говорят». Или мое любимое, еще раз: «Им со стороны виднее».

Будто кто-то может видеть вас со стороны лучше, чем вы сами знаете себя.

- Недоволен собой и жизнью?
«Мне уже поздно учиться/менять профессию/создавать семью».
«Ради себя делать бессмысленно, если только ради детей».

- Плохо себя чувствуешь?
«Само пройдет», «Ты просто притягиваешь к себе плохую энергию»...

Это все как будто внешние факторы, но на самом деле они у нас в мыслях и в чувствах, оседают, застревают, забирают силы.

***

Также истории, связанные с тяжелыми жизненными переживаниями:

- Боль расставаний?
«Да сколько же можно страдать?», «Переключись и найди другого(гую)», далее по вашему вкусу, напишите свое.

- Потеря? «Ну не нормально же реветь и тосковать так много!»
«Мужчины не плачут».
«А взрослые должны брать себя в руки».
«Ты же будущий мужчина»?

- А дети?
«Они разве вообще еще что-то понимают в потере?», с ними нормально не говорить, не брать на похороны попрощаться, они должны продолжать жить своей жизнью и делать вид, будто ничего не произошло. Исключением, разве что, считаются подростки, но и с ними чаще выбирается тактика «промолчать», дабы «быстрее забылось» и/ или «не бередить рану»...

- Разводы?
«Ну все, забудь» или «Найди себе нового», «Не переживай, у тебя остались дети» и многое другое.

***

Есть еще и ряд незаконченных процессов, связанных с недоделанными или запланированными делами , относительно этого есть даже специальный термин: прокрастинация.

Прокрастинация - «в психологии - склонность к постоянному откладыванию дел, даже важных и срочных, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам» (Википедия).

И в результате всего вышеперечисленного внутри появляются незавершенные процессы, неотреагированные чувства, не завершающие свой круговорот мысли, часто даже монологи и диалоги с представляемым оппонентом.

Знакомо?

У вас наверняка есть свои отговорки, почему не нужно прислушиваться к себе, почему придется терпеть этот дискомфорт, почему вы не можете сделать или не доделываете свои дела. Но я вас, наверное, удивлю, - это все и есть очень частые причины хронической усталости, болей в теле и даже обострений болезней.

Когда мы с клиентом находим что-то подобное, то я часто слышу вопрос: «И что мне теперь делать?», и дальше почти сразу обоснование того, почему это лучше похоронить или продолжать удерживать, не завершать, т.е. те самые установки, окрепшие самоубеждения, привычные отговорки.

И тут наступает вторая часть работы клиента и специалиста, т.к. задачей терапевта как профессионала уже является помощь клиенту в замене вредной старой привычку (способа и убеждения, приносящих вред) на новую. Ту, которая будет помогать заботится о себе и выстраивать здоровые отношения с миром и близкими.

Честно, не всегда это быстро и не всегда возможно. Так как чувства, связанные с формированием старого способа у человека, - это чаще страхи, страхи потерять близких, отношения с ними, работу, «лицо», деньги и т.д., заставляющие нас остановиться.

Да, к сожалению, иногда, даже добравшись до этой точки, клиенты выбирают оставить все как есть. Потому что не готовы что-то менять, рисковать. И с этим приходится мириться - это выбор, который придется уважать. Но чаще мы идем дальше, вместе, справляясь со страхами и предубеждениями. Ища то, что поможет клиенту приблизиться к себе, своему здоровью и, наверное, полюбить свое тело, жизнь, настроить свои границы, научиться отражать «наезды», защищать себя и то, что нам дорого, и часто заново полюбить и принять своих близких.

Существует и другая сторона. В последнее время довольно часто встречающаяся. Это когда реальное физическое недомогание в виде боли, головокружения и т.д. пытаются устранить только с помощью психотерапии. Искренне полагаясь на всемогущество последней.

К сожалению, если тело заболело и появились обострения, первое, что порекомендует психолог, - это обратиться к врачу, дабы избежать более серьезных последствий. А параллельно можно ходить и к психологу или психотерапевту. Чтобы найти то место, где появляется напряжение и где психика, не справляясь, начинает кричать через тело.

Поэтому, друзья мои, если вы болеете, вам плохо, то врачебная диагностика и лечение не отменяются! И если при этом у вас есть желание понять, что же приводит вас к такой ситуации, что усиливает вашу усталость, что мешает вам быть более активными и здоровыми, то добро пожаловать в психотерапию.

***

Приглашаем на онлайн-группу психологической поддержки родителей подростков. Старт группы - 31 марта 2019 г. в 13.00. >>


Жуковская Татьяна

Уверена, чудеса не случаются с нами, это мы их творим своей любовью, заботой и трудом.