Мама, я буду скучать!

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Мама, я буду скучать!

11 Октября 2017 | Добавил: | Автор:
Мама, я буду скучать!

Вот и я столкнулась с тем, что и мне теперь приходится оставлять своих детей, а самой уезжать на работу. Сначала с няней или бабушкой, а теперь уже и в детском саду.

Я считаю себя чувствительной мамой, иногда даже слишком чувствительной. Потому что мне очень важно знать, как себя чувствуют мои дети, когда они со мной и когда - без меня...

Как специалист я знаю, что у маленьких детей нет "константности объекта". Это мы, взрослые, понимаем, что если человека сейчас нет с нами рядом, то это совершенно не означает, что его нет совсем.

Это мы можем понять и представить, что мама просто уехала на работу и обязательно приедет к нам вечером. Что папа приедет поздно и зайдет посмотреть на нас сонных.

Но маленьким, т.е. совсем маленьким, такое недоступно. И если мы начинаем уезжать от них раньше того, как дети становятся психологически к этому готовы, то ребенок обязательно будет давать реакцию на расставание.

И мне, если честно, это сложно. Когда я смотрю, как мои дети не хотят меня отпускать, сердце сжимается и начинает обливаться горючими слезами.

И как бы я не переживала, мне все же приходится уезжать. Потому что работа, потому что надо что-то купить, потому что мне важно позаботится о себе и, наконец-то, вылечить уже эту спину. Потому что мне нужно быть здоровой и счастливой и периодически выныривать из этой близости с детьми, чтобы почувствовать себя, чтобы ощутить свои желания.

И я выбираю. Мне трудно. Но я выбираю на время отделяться. И моим малышам трудно, и я все делаю, чтобы им было легче:
- Я звоню им по телефону и скайпу;
- Я оставляю няне большой фотоальбом нашей семьи;
- Я оставляю что-то вкусное и прошу, чтобы она говорила, что мама и папа это купили специально для них;
- Я прошу целовать и говорить, что мама просила целовать и обнимать тебя каждый час, пока ее нет;
- Я прошу говорить о планах, что мы будем делать, когда я приеду;
- И когда малыши плачут и говорят, что скучают по мне и папе, я прошу с ними скучать вместе, потому что тогда они выражают свои чувства и в это время мысленно соединяются со мной.

Это все и помогает им "выращивать" у них внутри эту самую "константность объекта". Когда я понимаю и помню, что меня не бросили, а просто уехали на время. И что обо мне помнят. И меня любят. И по мне скучают также сильно, как и я!

А еще у нас есть свое ноу-хау, если можно так выразиться!
Когда я уезжаю, и мои пацаны говорят мне, что скучают и начинают кукситься и обнимают так, что, кажется, просто невозможно уехать из таких объятий!
То я не отталкиваю, а обнимаю еще крепче и держу в своих. А если дети разжимают свои ручки, то я держу так, чтобы можно было смотреть в глаза и быть близко-близко.

И тогда я говорю: "А ты знаешь? И я ведь буду скучать, сильно, сильно, очень очень. Потому что я так тебя люблю, что не могу..., а еще я очень хочу, чтобы и ты по мне скучал, также сильно. Ты ведь будешь скучать?"

И каждый раз в этом самом месте слезы подсыхают, и на их лицах появляется маленькая улыбочка и выдох, словно отпускать начало! И я знаю, что мой малыш теперь совсем не чувствует себя отверженным в своих чувствах. А наоборот: принят и поддержан. И все нормально, и мама тоже скучает.

А еще, я часто прошу своих детей, прямо так настойчиво, чтобы они по мне скучали, пока меня нет. Так и говорю: "Я очень хочу чтобы и ты по мне скучал, ведь ты будешь скучать? Я буду. А ты?"
Ой, это вообще профилактика, теперь можно и погрустить, и это чувства не только для расставания, а еще и для жизни, пока мы в разлуке.

А еще я заметила, что если не отвергать чувства детей, то им легче становится отпускать. Они конечно не перестают грустить и скучать, но истерик точно нет! И тогда нам всем не так больно!

А еще, на моих пацанах замечено, что в 1.5 года еще трудно и даже очень тяжело, и в 2-ва тяжело, а в три уже легче, а в 4.5, точно проще. И это про то что они растут и внутри у них спокойно. И они уверены, что мама любит, и очень скучает. И об этом можно говорить, и чувства не копятся и не взрываются.

А когда я возвращаюсь, то обязательно обнимаюсь с каждым и снова смотрю в глаза. И снова спрашиваю: "А ты скучал? Ты скучал без меня? Я по тебе очень скучала и много-много думала. И даже грустила и еще представляла как ты здесь, как ты кушаешь, как засыпаешь, как слушаешь сказки, как играешь со своими игрушками. А расскажи мне, что тебе сегодня больше понравилось?..."

Я вас уверяю, что не проходит и 10-15 минут такого тесного и близкого контакта, как мои дети уже идут заниматься своими делами и у них мир на душе и у меня тоже.
И этот прекрасно скажу я вам!

Если вас заинтересовала эта тема, приглашаем присоединиться к терапевтической группе "Я и моя семь-Я". Первая встреча состоится 20 октября 2017г. >>>