Психологическая Студия Полины Гавердовской | Матовая тоска

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Матовая тоска

15 Октября 2014 | Автор:
Матовая тоска

Что такое дистимия?

Мои клиенты называют дистимию по-разному – матовая тоска, серые будни, хандра, синдром хронической усталости. По-научному дистимия – затяжная (длительностью не менее 2-х лет), униполярная непсихотическая депрессия. Дистимия в 70% случаев начинается в подростковом возрасте (до 21 года), хотя основные проявления могут быть в более позднем возрасте. Для дистимии характерно внезапное начало, без четкой связи с какими-либо психотравмирующими событиями, хроническое течение без классической депрессивной триады (снижения настроения, идеаторной и моторной заторможенности), с преобладанием психосоматических и характерологических расстройств. Возможно присоединение панических атак, тревожных и фобических расстройств. Часто на дистимию накладываются более тяжелые депрессии, и тогда можно говорить о двойной депрессии (по разным данным двойные депрессии встречаются более чем у 60% больных с дистимией).

Причины возникновения:

1.Генетическая и характерологическая предрасположенность.

2.Психологическими причинами, которые могут привести к развитию дистимии: недостаточная любовь и принятие ребенка в семье, психологическое или физическое насилие, запрет на проявление эмоций и т.п.

3.Длительные хронические заболевания

Виды и симптомы дистимии

В зависимости от аффективных проявлений (сниженного фона настроения, сниженной самооценки, пессимизма), психосоматических и характерологических расстройств выделяют два основных вида дистимии: соматизированную и характерологическую.
Соматизированная дистимия. Самый распространенный вариант дистимии. Основными проявлениями этого вида дистимии являются различные психосоматические расстройства, ощущения постоянной усталости, вялости, учащенного сердцебиения, одышка, нарушения в деятельности ЖКТ (запоры, диарея), плохой сон с частыми пробуждениями, чувство постоянной тревоги, напряженности, подавленности, но при этом отсутствует чувство вины и замедленное мышление, как при классической депрессии. Часто возникают неприятные ощущения в теле, такие как жжение в груди, «леденящий холод под ложечкой», ощущение кома в горле, ощущение «сдавления» и тяжести в области груди, горла, живота, сжимающие, давящие головные боли, мигрени. В начале все проявления довольно яркие. Со временем перечисленные симптомы становятся менее выраженными, но не исчезают совсем, продолжая причинять дискомфорт.

В дальнейшем возможно несколько вариантов развития соматизированной дистимии: преобладание чувства усталости, вялости, разбитости, постоянной напряженности, физического бессилия либо преобладание психосоматических расстройств с формированием ипохондрических и фобических расстройств (кардио -, канцеро-, нозофобии).

Характерологическая дистимия (конституционально депрессивное расстройство по Ганнушкину). Для этого вида дистимии характерно стойкие расстройства – ангедония (снижение или утрата способности получать удовольствие, сопровождающееся потерей активности в его достижении), склонность к хандре, формирование негативного мышления, ощущение бессмысленности жизни, без формирования суицидиальных мыслей, тенденций и попыток. Хотя все эти переживания относятся к эмоциональным нарушениям, но они носят больше характерологический оттенок. У Ганнушкина есть очень точное и красивое описание этой формы дистимии: «картина мира для этих людей как бы покрыта траурным флером – всякое радостное событие сейчас же отравляется мыслью о непрочности радости и грядущих несчастьях». Внешне люди, страдающие дистимией, выглядят вечно угрюмыми, с потухшим взглядом, с постоянным выражением скуки на лице, часто мрачные, малоразговорчивые. Со временем укрепляется негативное мышление и восприятия мира, формируется «комплекс неудачника» - недовольство собой, ложное представление о своей неуспешности, обреченности, ощущение, что весь мир настроен против тебя», неспособность противостоять даже незначительным трудностям, обвинение в своих неудачах «злодейку судьбу», своих родных и близких людей. Хотя в реальности эти переживания не подтверждаются.
Дифференциальная диагностика

Дистимию необходимо дифференцировать с такими заболеваниями как:

1.Гипотиреоз

2.Болезни надпочечников

3.Анемия, особенно на начальных этапах развития дистимии могут быть схожие симптомы в виде вялости, постоянной усталости или быстрой утомляемости, головокружений и неприятных ощущений в пальцах, на языке (покалывания, онемение)

4.Начальный этап развития эндогенных психических заболеваний (шизофрения, биполярное аффективное расстройство)

5.Неврологические заболевания: рассеянный склероз, последствия инсульта.

Лечение

Прежде чем, начинать лечение, необходимо исключить сопутствующие заболевания. Грамотный врач внимательно вас выслушает, осмотрит вас, назначит необходимые обследования и только потом будет принято решение о том или ином лечении. Процесс лечения дистимии достаточно длительный, особенно в случае возникновения характерологической дистимии, т.к. длительно текущие характерологические расстройства очень тяжело поддаются процессу психотерапии из-за своей длительности и тотальности. Психотерапевту придется встречаться с частым обесцениванием и нестойкостью характерологических изменений. Но и случай соматизированной дистимии, также непрост в лечении и коррекции. Часто пациенты обращаются к психиатру или психотерапевту в последнюю очередь, после длительного, многолетнего посещения врачей различных специальностей, начиная с терапевта и заканчивая онкологом, которые не могут найти органического субстрата соматических жалоб. И психотерапевту достаточно сложно корректировать сложившиеся и прочные ипохондрические переживания, переводить их в осознанную эмоциональную составляющую и выявлять прочно забетонированные и нереализованные потребности клиента.
Основой лечения дистимии является сочетанное применение антидепрессантов, психотерапии, немедикаментозных методов лечения: ароматерапии, фототерапии, массаж и др. Процесс выздоровления очень длительный, поэтому важно получать поддержку не только от психотерапевта и врача, но и от близких и родных.