Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Между желаемым и действительным

Теги гештальт

15 декабря 2018

118
Автор статьи

Кто-то из великих сказал, что существует две альтернативы в переломные моменты нашей жизни: болото и пропасть. Если ты выбираешь болото, то тебе, безусловно, будет спокойно и уютно, но однажды станет смертельно скучно; а если ты выбираешь пропасть, то тебе будет невероятно интересно и увлекательно, но смертельно страшно. Вопрос в том, какой способ жить ты выбираешь в каждый момент времени…

В этой статье я хочу поговорить о разрыве между нашими желаниями и реальностью. Как мы осуществляем выбор между возможностью оставаться с тем, что имеем и возможностью двигаться дальше? Что не дает нам решиться исполнять свои мечты? И наконец – как осуществить этот важный переход от желаемого к действительному?
 

Конфликт между тем, что имею, и тем, что хочу


Мы все периодически открываем для себя неприятную реальность: обнаруживаем свои большие амбиции по тому или иному поводу и такие же большие внутренние препятствия достигать желаемого. Чаще всего это страх неопределенности и неудачи, но также это могут быть гнев от своего бессилия, зависть к добившимся большего, нерешительность и другие чувства и ощущения. У нас множество способов останавливать себя…

Это происходит потому, что наша насциссическая часть воспринимает некоторые события жизни болезненно: «Я-идеальное» конфликтует с «Я-реальным». Наше Эго, как маленький ребенок, расстраивается от невозможности сиюминутного исполнения желания и капризно требует волшебства. В этом месте рождаются те самые неприятные чувства, упомянутые выше. 

И действительно стоит признаться: между тем, что мы имеем сейчас и хотели бы иметь, есть огромная пропасть, звенящая пустота. Она не может не пугать (а также – не злить, не обезоруживать, не ошеломлять). И если вы согласитесь встретиться с этой пустотой, увидите ее и позволите ей быть, то она может стать мостом между вашими мечтами и вашим настоящим. 
 

Упражнение «Говорящие чувства»


Предлагаю небольшое упражнение, направленное на исследование и установление дружественного контакта с этой пугающей частью вашей психики. 

Разделите лист бумаги на две половинки. Прислушавшись к себе, попробуйте написать на левой стороне страницы в столбик те чувства и ощущения, которые вам удалось поймать, размышляя о будущем, о достижении или недостижении своих целей. Что это за чувства и ощущения? Запишите их. А на правой части листа напишите послания от этих чувств/ощущений, как если бы они были живыми людьми и могли говорить. Какими фразами они говорят? Что вам сообщают? Каковы смысл и ценность их посланий? Может, это предупреждение о чем-то, что вам необходимо учесть? Или своеобразная поддержка в ваших начинаниях? Или это полезная идея, которую когда-то транслировала вам мама, но сейчас совершено бессмысленная и мешающая? Услышьте, что говорят вам ваши чувства и ощущения. Примите за истину тот факт, что, поскольку это именно ваши чувства - они вам друзья, а не враги. Личностные открытия по итогам выполнения данного упражнения помогут вам разобраться, какого рода эмоциональные препятствия стоят на вашем пути.
 

Алгоритм перехода от желаемого к действительному


Теперь, когда мы немного разобрались с тем, что мешает нам двигаться дальше, для исполнения желаний требуются четкие инструкции к действию. И как говорила одна моя знакомая - «их есть у меня»! Существует определенный алгоритм достижения целей, которого придерживаются сторонники системы тайм-менеджмента и целеполагания. С ним вы можете ознакомиться ниже. 

1. «Болото или пропасть?» Этот блок – отсылка к предыдущему большому абзацу о внутренних препятствиях на пути к мечтам. Он для тех, кто еще только делает выбор, остаться в зоне комфорта или рвануть «с места в карьер». Осознайте этот разрыв между амбициями и реальностью. Дайте место страху и другим эмоциям, признайте их. Переживите это сложное место. Логичным результатом этого блока должно стать осознанное решение, выбор между тем, остаетесь вы на месте или двигаетесь дальше.

2. «Отличный план!» Теперь, если вы решили двигаться дальше, вам необходимо составить свой собственный план действий. Но не стоит забывать: если хочешь съесть слона – раздели его на стейки. Вам нужен логичный план с пошаговой инструкцией: 3-4 больших этапа с указанием хронометража ожидаемых достижений, и еще внутри каждого этапа пара-тройка конкретных шагов также с указанием даты окончания деятельности. 

3. «Как перестать переставать и начать начинать». Краткая инструкция для начинающих: начинайте! Как бы саркастично ни звучала эта фраза, ничего лучше не придумано. Собственно, в этом пункте просто берете и делаете маленький первый шажок. И таким образом обходитесь с каждым этапом и подэтапом плана.

4. «Вкусная морковка в руках». Важный момент: самой распространенной ошибкой многих деятелей является то, что они очень быстро сдаются, если не видят результатов своей деятельности. А не видят, потому что забывают оценивать каждый этап и особенно – маленькие положительные сдвиги. И это официальный статистический факт. Ибо на одной мотивации далеко не уедешь! Крайне важно, чтобы каждый этап (к слову, отмеченный конкретным сроком) был обязательно оценен: что получилось/не получилось, почему получилось/не получилось. И незамедлительно хвалим себя даже за малейшее продвижение вперед!

5. Вы не поверите, но это все! Предполагается, что если вы следовали всем пунктам, то на этом этапе вы уже празднуете победу. А если не празднуете – то проводите критический анализ всего процесса работы и начинайте снова, учитывая старые ошибки. 

Система достижения целей на бумаге выглядит очень красиво. Посыл бизнес-тренеров прост и понятен: придерживайтесь алгоритма и не сдавайтесь! 

Однако как мы уже поняли из статьи, между тем, что мы имеем, и тем, чего хотим, есть большой разрыв. И то, как мы его преодолеваем или не преодолеваем, зависит от многих личностных факторов, а не только от технических ошибок в работе с алгоритмом достижения целей. Невозможно предсказать, как пойдет процесс развития у того или иного человека, а значит, сложно и подстраховаться. Невозможно предсказать, но можно исследовать, делать выводы и маленькими шажочками каждый день двигаться к своей мечте! Хочется надеяться, что данная статья «причинила» вам определенную пользу в этом направлении. Будьте внимательны к тому, что происходит внутри вас, даже когда это кажется препятствием! Верьте в мечты и свои силы добиваться желаемого!

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти, и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2018 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2018 Gaverdovskaya Studio.