Психологическая Студия Полины Гавердовской | О мышках, психологах и не только

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

О мышках, психологах и не только

12 Декабря 2013 | Добавил:
О мышках, психологах и не только

Шуточное эссе

"Сам себе психолог - это как сам себе стоматолог. Больно, неудобно и чревато осложнениями!" /Народная мудрость/

Вокруг деятельности и личности психолога распространилось такое огромное количество мифов и заблуждений, что я решила самостоятельно разобраться, кого можно называть психологом, а кого нет. А чтобы разбираться было веселей, предлагаю добавить к размышлениям немного воображения.

Представьте себе, что Вы работаете в кабинете, а сверху над вами что-то шуршит. Вроде, и не сильно шуршит, а день ото дня все больше раздражает, и работа уже "не клеится", и мысли постоянно о том, что же там шуршит такое. И вдруг...

1. В одни прекрасный день Вам начинают тарабанить в двери кабинета и кричать истошно: «Караул, я был у вас на чердаке, там мыши бегают! Дайте метлу, сейчас я их оттуда выгоню!». Вы в недоумении, вроде и спасать вас не просили и даже узнавать, что там наверху шуршит, не собирались. А тут кто-то прибежал и кричит, что у вас проблемы. Психолог так не поступит. Ни один психолог без вашего на то запроса ваших мышек гонять не станет, даже если они ему ой как бросаются в глаза.

2. Вы сами поднялись на чердак, а там две команды маленьких слоников играет в футбол. Вы говорите об этом человеку, которого решили посвятить в дела на своем чердаке, а он вас убеждает, что это мыши, причем как-то совсем неубедительно у него это выходит. Психологи так не поступают. Если психолог видит мышей, а его клиент - маленьких слоников и они не могут договориться, кто есть кто, то кто-то из двух нуждается в консультации психиатра. Или оба. Дело психолога - распознать симптомы психиатрических проблем и перенаправить клиента к врачу.

3. Вы рассказали о странном шуршании коллегам по офису, и они стали высказывать свои предложения. Кто-то сказал, что вам показалось, кто-то посоветовал забыть обо всем и выпить валерьянки, кто-то искренне посочувствовал и рассказал о том, что ему тоже мешают работать эти сбежавшие из террариума мадагаскарские тараканы. Кто-то даже догадался, что наверху бегает мышь. Ни один из этих славных людей не может быть вашим психологом, потому что все они сидят с вами в одном помещении и могут только гадать на основании своего опыта. Психолог, предлагающий вам свои услуги, не должен быть вашим коллегой, другом, родственником.

4. Вам рассказали про вашу замечательную мышку на чердаке и тут же ваш спаситель предлагает за считанные часы решить проблему с уничтожением и утилизацией животного. И это тоже не психолог. Прежде, чем уничтожить мышку, важно понять, как она там оказалась и какую функцию выполняла. Ведь если не узнать, каким путем проникла мышка, могут прийти новые. А вдруг мышка там была просто необходима, например, прогоняла маленьких слоников? Психолог может помочь обнаружить проблему, помочь найти способы ее преодоления, но выбирать методы и действовать клиент будет самостоятельно.

5. Если некто, увидев Ваших мышек начинает верещать: «О, это мышь! У Вас там мышь! Омерзительно! Как вы такое допустили?" - это не психолог. Психолог, чтобы не верещать от мышек, все время их исследует – откуда и как давно они пришли, как выглядят, зачем они там вообще. И, разумеется, если психолог берется работать с мышами, он обязательно прошел личную терапию на предмет мышефобии.

6. Ваш спаситель после внезапного обнаружения ваших грызунов и погони за ними, предлагает вам попить вместе кофе или посмотреть совместно фильм «Крысиные бега»? Знайте, что он совершенно точно не психолог, даже если он вам показал диплом. Деятельность психолога регламентируется этическими нормами и правилами. Одним из них является отсутствие каких-либо других отношений с клиентами кроме отношений "клиент-терапевт" или "клиент-консультирующий психолог".

Может показаться, что психолог - это существо, которое все знает о мышах и никогда не испытывает с ними проблем. Это не так. Все-таки психолог не повелевает мышами, он ведь не мышиный бог! У него могут быть и бывают проблемы в жизни, он может испытывать разные эмоции. Однако хороший специалист со своими собственными мышами знаком, проблемы свои осознает и грызунов своих держит под контролем, чтобы они не мешали эффективной работе.

С Уважением, Евгения!


Ерохина Евгения

Различие между гештальтерапией и другими видами психотерапий заключается в том, что мы не анализируем. Мы интегрируем. При этом цель терапии - меньше пользоваться умом и больше чувствами. Тогда мы больше будем контактировать с собой и с миром, и перестанем тонуть в фантазиях, предубеждениях и опасениях. Ф.Перлз