Психологическая Студия Полины Гавердовской | Почему похудеть трудно?

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Почему похудеть трудно?

27 Ноября 2013 | Автор:
Почему похудеть трудно?

Говорят, что современный прогрессивный мир объединяет одно общее желание – похудеть. Про то, как стать стройными, написаны тома, сняты терабайты, придумано миллион рекомендаций и рецептов, не говоря о чудодейственных советах и секретах. Похудание -- миллиардный бизнес и беспроигрышная тема. Вот и я, начав работать над темой, с самого начала уверена, что она не останется незамеченной.

Чего бы мне хотелось – так это разобраться, как так происходит, что, несмотря на обилие рецептов, советов, исследований, опыта и всего прочего, в мире множество людей с избыточным весом. И миллионы тех, кто хочет стать стройнее. Как так происходит? Почему в современном мире многие не довольны своим весом? Неужели все эти тысячи тысяч придуманных рецептов похудания не эффективны? Моя собственная практика, работы и случаи коллег -- позволяют заметить некоторые закономерности в историях людей, чей вес превышает рекомендуемые врачами нормы. Ниже описаны наиболее частые примеры.

Риск возникновения близких отношений

В современном мире зачастую привлекательный и сексапильный образ представлен стройной женщиной. Следовательно, стройные женщины считаются притягательными и могут чаще получить подтверждение собственной привлекательности. Значит, увеличиваются шансы выбрать наиболее интересного для себя партнера и вступить в близкие отношения. К чему и стремятся все здоровые люди детородного возраста. На сознательном уровне многие, и правда, этого хотят. Но все мы помним, что есть такая штука как бессознательное, которое исподволь выстраивает защиты. Особенно в тех случаях, когда есть угроза боли, разочарования и страданий. И если когда-то вы были сильно ранены в близких отношениях, или ваши отношения не делали вас счастливыми, или пример близких взрослых из детства показывает, что отношения – это мука и страдания, то вполне логично стараться этого избегать. В век культа стройности пара-тройка десятков килограмм сверх рекомендованной врачами нормы – неплохой способ уменьшить количество возможных знакомств и контактов с противоположным полом. Так получается, что лишний вес – неплохой способ «обезопасить» себя от близких отношений.

Еда как быстрое удовольствие и успокоение

Компульсивное переедание (неконтролируемое, неограниченное потребление еды, когда целью является не утоление чувства голода, а избавление от ощущения внутреннего дискомфорта) – распространенная причина избыточного веса. При этом дискомфорт может быть связан с любыми причинами: плохое настроение, неудача на работе, ссора с партнёром, проблема с ребёнком и любая другая сложность, которую так просто не «починишь». Недовольство собой, неудовлетворенность, раздражение -- накапливаются, не находят выхода, и в этом случае еда – довольно быстрый и верный способ испытать удовольствие, расслабиться и получить хоть небольшое удовлетворение и ощущение безопасности.
При этом многие люди с избыточным весом могут считать, что едят немного. И они не лукавят. Так как едят действительно, когда у них появляется позыв поесть. Другое дело, что часто это желание продиктовано не реальным чувством голода, а тревогой или внутренней неудовлетворенностью.

Еда и ощущение безопасности

У младенцев на грудном вскармливании такие понятия, как «мама» и «еда» связаны напрямую. А мама в таком нежном возрасте – это ещё и ощущение безопасности. Это -- поддержка, любовь, принятие и основа доверия к миру. Есть версия, что в случаях, когда ребёнок был слишком рано и надолго разлучен с матерью, то потребность в безопасности была сильно фрустрирована. И неуёмным аппетитом ребёнок как будто пытается «добрать» любви, внимания, тепла , чтобы чувствовать себя уютнее и защищённее. Часто такие дети с раннего возраста склонны к полноте. Есть случаи ожирения, которые на первый взгляд, противоположны предыдущему примеру. К ним относятся примеры, когда ребёнок сильно привязан к семье и с трудом выходит в мир. Эти дети гиперопекающих матерей с высоким уровнем тревожности, которые очень привязаны к своим детям, склонны излишне их контролировать и стараются как можно сильнее «обезопасить» от «агрессивного мира».

Покормить = полюбить

Такая вещь, как выражение заботы и любви через еду, думаю, знакома многим. Образ женщины, которая мечется на кухне, готовя сложносочиненный ужин, а потом старательно пытается этим накормить – это классика семейного жанра. Если же спросить ребёнка, чего он больше хочет: простую еду и освободившуюся маму или сложную еду и занятую маму, то он наверняка выбрал бы первое, и с удовольствием поиграл бы с ней, поболтал, погулял – в общем, получил бы то ценное внимание, которое и означает любовь. К сожалению, многим родителям проще проявлять свою любовь к чадам через кормление, чем более эмоциональным и контактным способом. В основе этого лежит многое: и опыт родительской семьи с эмоционально холодными отстраненными отношениями, и нелёгкие голодные годы, которые, по большому счёту, были не так уж давно. Так и рождается психологическая связка «еда = знак любви и заботы».

***

Понятно, что едва ли в каждом случае существует единственная причина ожирения или излишнего веса. Скорее, речь идёт о комплексе причин. Но почти всегда это -- результаты предыдущего опыта, убеждений, установок, семейных взаимоотношений. По сути лишний вес – это результат того, как человек обходится со своими потребностями. Некий способ взаимодействия с собой и с тем, что важно. В какой-то момент жизни человек бессознательно выбирает этот способ как наиболее удобный для собственной психики.

Как работает психотерапия?

Обычно улучшения наступают тогда, когда человек начинает лучше понимать себя и свой внутренний потребностный мир, как связанный, так и не связанный с едой. Нарушенные отношения с едой и телом означают, что у человека нарушены не только отношения с едой. Нарушены отношения с собой, причем -- по полной программе. Психолог может научить вас лучше слышать себя и в большом и в малом. Вы научитесь отличать голод от печали или тревоги, а также -- голод от других физических потребностей, и, как следствие -- перестанете "заедать" свои неприятности. Вы сможете лучше заметить и рассмотреть другие свои потребности -- как телесные, так и психологические. Вы научитесь лучше понимать, в чем именно ваше тело нуждается в данный момент: хочет ли оно есть, спать, тепла и ласки? И если есть, то чего именно? Когда вы станете лучше дифференцировать свои пищевые пристрастия и прихоти, ваш рацион станет сбалансированным сам собой, потому что тело никогда не ошибается.

Когда человек научается лучше отличать пищевую потребность от всех остальных, у других нужд как бы распахиваются новые окна возможностей для удовлетворения. О каких именно потребностях идёт речь, какими ещё способами их можно реализовать, насколько это реально и, что очень важно, безопасно в существующих обстоятельствах -- все это можно будет обсудить. И понять, что препятствует сейчас реализации этих потребностей.

В результате такой работы, кроме более комфортного веса, бонусом удается наработать эффективные и надёжные навыки по выстраиванию контактов и близких отношений, больше понимать, что приносит удовлетворение и удовольствие, научиться справляться с разочарованием и сложными ситуациями, а также -- поддерживать себя самостоятельно и просить и принимать поддержку от окружающих.

Татьяна Симонова