Психологическая Студия Полины Гавердовской | Психосоматика головных болей

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Психосоматика головных болей

04 Сентября 2013 | Добавил:
Психосоматика головных болей

Если кто-то ищет здоровья, спроси его сперва: готов ли он в дальнейшем расстаться со всеми причинами своей болезни – только тогда ты сможешь ему помочь.

Сократ


Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как тесно связаны мысли и чувства? Тело и психика? Болезнь и эмоциональные переживания? Нет? Давайте поговорим об этом.
У каждого из нас бывает так: стоит всплыть старой душевной проблеме или возникнуть новой, тут же обнаруживается ее отголосок в теле: то голова заболит, то аллергия обострится, то температура поднимется. Это может быть одним из признаков того, что заболевание является психосоматическим.

Психосоматическое заболевание – не надуманная проблема. Проявления такого недуга самые настоящие, а вот его причина – не вирус, травма или авитаминоз, а нечто иное.
Психосоматика – направление в психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. Психосоматические заболевания — это заболевания, причинами которых являются в большей мере психические процессы больного, чем физиологические причины. Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, если заболевание является результатом эмоциональных состояний (гнев, тревога, депрессия, чувство вины), тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая.

Одним из первых термин «психосоматический» в 1818 году использовал врач Иоганн-Христиан Гейнрот (Хейнрот, Heinroth). А в 1822 году Якоби (Jacobi) дополнил эту область понятием «соматопсихический». Подход получил широкое распространение в 20-50-х годах XX века. В области психосоматической медицины работали Ф. Александер, С. Джелифф, Ф. Данбар, Э. Вейсс, О. Инглиш и др.

Одним из факторов развития психосоматических заболеваний является феномен под названием «алекситимия». Эта точка зрения подтверждается клиническими исследованиями. Люди, страдающие алекситимией, не способны хорошо отдавать себе отчет в собственных чувствах и переживаниях. Как следствие, им не понятны эмоции других людей. Им чужды эмпатия, сострадание и жалость. Им не хватает интуиции и воображения. Совокупность перечисленных качеств приводит к чрезмерному прагматизму, невозможности целостного представления о собственной жизни, дефициту творческого отношения к ней, а также – к трудностям и конфликтам в межличностных отношениях. Происхождение алекситимии может быть разным. Если родители никогда не говорят с ребенком о его и своих чувствах, если внутреннему миру маленького человека не уделяется никакого внимания, если с детства ему запрещают чувствовать или игнорируют его переживания, человек может приспосабливаться к жизни по алекситимическому типу. Алекситимия может также иметь приобретенный характер: посттравматическая реакция, состояние вследствие пережитого стресса, длительной депрессии, защитная реакция организма на агрессию внешнего мира – все это может выглядеть, как неспособность и нежелание человека вникать в свой и чужой эмоциональный мир.

Что в этом случае происходит с нашим телом? Наше тело целостно, и, в отличие от нас, не делит себя на физическое и психическое, а нервная система соединяет все его отделы в единое целое. Поскольку большинство людей даже не отслеживают свои эмоции и мысли, тело выступает своего рода обратной связью, сообщая о душевных неполадках. И когда эмоции долго остаются неуслышанными, организм реагирует болью или недомоганием.

Наиболее изучены психологические факторы следующих заболеваний: бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, вегетативные расстройства типа панических атак, головокружения и головная боль из-за напряжения. Однако, в этой статье я хотела бы заострить свое внимание на последнем заболевании, а именно – на мигрени.

С медицинской точки зрения наиболее распространенные причины головной боли – сосудистые нарушения, связанные с расширением или спазмом сосудов внутри или снаружи черепной коробки. Что же нам говорит тело? Некоторым людям удается избавиться от приступов головной боли, сняв многие запреты и наладив полноценную интимную жизнь. Наступающая во время оргазма разрядка позволяет им успешно сбрасывать накопленное напряжение и предотвращает приступ. Франц Александер упоминает еще об одной категории больных, у которых приступы головной боли или мигрени были обусловлены состоянием сдержанного или вытесненного гнева. У некоторых из них, по наблюдениям Ф. Александера, приступ прекращался буквально за одну-две минуты после того, как пациент осознавал свой вытесненный гнев и давал ему выход в словах.

Иными словами, к головной боли и мигрени могут приводить сдерживаемые эмоции: гнев, агрессия, ярость, злость, т.е. те эмоции, которые человек сам для себя считает неправильными и неприемлемыми для выражения, в силу либо внутренних моральных правил, либо боязни быть каким-то плохим, либо из-за страха отвержения и много чего другого.
Что можно с этим сделать? Не так-то просто взять и начать «выпускать пар». Перестроиться на другой способ поведения нам не дают первопричины, из-за которых возникал прежний паттерн. Не изучив первопричины, мы не сможем пробовать реагировать по-другому. Более того. Причины психосоматических заболеваний многофакторны. Источником одной и той же болезни могут становиться разные психологические проблемы, а так же на возникновение одного и того же заболевания могут влиять большое количество смежных, на первый взгляд даже никак не связанных проблем. Но ясно одно: важно прислушиваться к себе, замедляться, бережно относиться к своим чувствам, желаниям и потребностям. Пробуйте спрашивать себя, есть ли что-то, чего вы никогда не разрешаете себе. Будьте внимательны к себе, если вы хронически сдерживаете раздражение, недовольство или гнев, не давая себе права высказаться. Чем более мы внимательны к самим себе, тем меньше вероятность развития психосоматики.

Важно помнить, что в психологии нельзя работать с симптомами, пока не будут исключены все физиологические причины. Если же врачами не обнаружены нарушения в работе организма, значит настало время обратиться к психологу.

Евгения Ерохина


Ерохина Евгения

Различие между гештальтерапией и другими видами психотерапий заключается в том, что мы не анализируем. Мы интегрируем. При этом цель терапии - меньше пользоваться умом и больше чувствами. Тогда мы больше будем контактировать с собой и с миром, и перестанем тонуть в фантазиях, предубеждениях и опасениях. Ф.Перлз