Психотерапия – это не навсегда

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Психотерапия – это не навсегда

16 Августа 2016 | Добавил:
Психотерапия – это не навсегда

контракт, процесс и завершение терапии

Часто о психологах, психотерапевтах, да и о самой терапии говорят: «Да им только попадись в руки, потом будешь годами ходить и разбираться в себе. Я же не сумасшедший, чтобы подписываться на такое!»

Отсюда напрашивается вывод, что те, кто ходят к психологу или психотерапевту, если и не сумасшедшие, то, как минимум, несколько нездоровы. И не важно, что у большинства клиентов психотерапевтов нет медицинского и даже психиатрического диагноза. Просто слово «психотерапевт» пугает неискушенного в этой сфере человека. Миф о том, что к психологам ходят люди нездоровые — довольно стойкий.

Развенчать этот миф бывает очень сложно, потому что заботиться о своем эмоциональном здоровье и доверять таким новомодным специалистам, как психологи и психотерапевты, просить помощи в наших
реалиях мы не приучены. Порой даже близкие и родные не знают, что человек ходит к психологу. Потому, что признать это перед близкими значит сказать: «Я сам не справляюсь, и я решил попросить помощи».

Признавая такое, оказываешься дважды провинившимся с традиционной точки зрения, а именно: не справился и признал свою слабость. А ведь нас растили сильными. Наши «мальчики не плачут», а наши девочки «должны быть тихими и покладистыми». И вынести свои проблемы за пределы своей же семьи чревато разглашением семейных тайн и выносом «сора из избы», что когда-то всячески порицалось.
Потому-то и так трудно, и даже порой страшно сделать этот шаг — обратиться за помощью.

Сколько длится психотерапия? Контракт


Что можно ответить на вопрос о «бесконечной терапии»? Я всегда говорю своим клиентам, что очень важно не оставаться в терапии всю жизнь. Необходимо научиться жить в процессе терапии так, чтобы, расставшись с ней, не чувствовать, что вам не хватает в жизни такого костыля, как терапевт.

Для того, чтобы понять, когда для вас будет достаточно, можно заключить с терапевтом вербальный контракт. То есть, договориться с терапевтом о том, что вы оба считаете точкой финиша терапии, тем пунктом, куда вы хотите прийти в результате.

У контракта есть несколько критериев. Их необходимо соблюсти, чтобы терапевт мог согласиться начать с вами этот путь.
1. Контракт будет касаться изменений лично у Вас, а не у членов Вашей семьи, друзей или знакомых.
2. Задача должна быть экологичной, т. е. психолог или психотерапевт ориентируется на принцип «не навреди».
3. Задача должна быть выполнимой, т. е. специалист не может за время терапии сделать вас миллионером или самым счастливым человеком на планете. Он может лишь помочь осознать, каким образом ваш ранний опыт и нынешние наработки поведения мешают реализовывать себя в выбранном вами направлении. А также найти в себе ресурсы двигаться дальше или же понять, что вы на самом деле не хотите того, что выбрали, и подскажет, как определить, что же вас действительно привлекает.

У любой терапии есть ограничения.
Они заключаются в следующем: что бы вы в себе ни открыли в процессе, все решения за свою жизнь и свои поступки или бездействие вы будете принимать сами, а не с терапевтом — и не терапевт за вас. И нести за них ответственность вы также будете сами.

Для того, чтобы создать свой контракт, а это, конечно, будет творческий процесс, так как типичных контрактов именно на вашу жизнь и проблему у терапевта быть не может, вам необходимо будет определиться и ответить на следующие вопросы:

1. Что в вашей жизни вас не устраивает, и как вы бы хотели, чтобы это у вас было? Пройдя тест на личностность, экологичность и выполнимость, можно будет начинать процесс психотерапии.

2. Как понять, идете ли вы в терапии по правильному пути или нет? Для этого вы с терапевтом в процессе встреч будете часто возвращаться к цели решаемой сложности и сверять ваши движения с поставленной задачей.

3. Для того, чтобы более четко понимать направление движения, можно проговорить критерии, по которым будет оцениваться результат.
Например, если у вас есть страх летать на самолете, то такими критериями могут быть ваши эмоции, чувства и ощущения при мыслях о полете и возможности сесть в самолет и осуществить перелет.

Если есть трудности в отношениях с кем-то из близких, то критериями будут: ваше осознание и понимание причин этих трудностей, возможность посмотреть на них со стороны и отработать эмоциональность включения в конфликты, тянущие переживания и т. д.

Все эти и другие моменты можно и нужно проговаривать с вашим психотерапевтом. Также важно в случаях сомнений спрашивать у вашего психотерапевта, как он видит результаты вашей работы? На правильном ли вы пути, по его мнению? И так далее. Важно делиться своими переживаниями, особенно если они касаются ваших сомнений в терапии. Чтобы ваши изменения не были потеряны, терапевт может предложить завести терапевтический дневник, где вы будете отмечать свои достижения. Все эти способы помогут осознать достижения в психотерапии на пути к вашей цели.

Процесс терапии


Если вкратце, то в процессе терапии вы:
• будете учиться осознаванию процессов и ситуаций, происходящих в жизни;
• сможете говорить о самых болезненных и трудных моментах;
• научитесь выражать свои мысли и чувства осознанно и безопасно для себя и окружающих;
• уровень рефлексии станет заметно выше, и это уже будет приобретенный и не теряющийся багаж — то, что останется с вами на всю вашу жизнь;
• научитесь распознавать даже очень маленькие изменения в своей жизни, понимать их предысторию и последствия.

Часто приходится слышать от клиентов такие высказывания, как «Моя жизнь как будто проносится мимо меня», или «Вроде бы это я, но у меня как будто нет возможности управлять своей жизнью и решать всё за себя». Так вот, это — тоже важный эффект психотерапии, вы становитесь способны осознавать себя в своей жизни, появляется такой «эффект присутствия», где чувствуется каждая минута жизни, каждый шаг. Поэтому и насыщенность от происходящего меняет и значимость своих действий, да и жизни в целом.

Как завершить терапию?


То, сколько времени вы будете работать с терапевтом, сильно будет зависеть от вашей цели и от личного темпа в психотерапии. Иногда это очень короткий период встреч, иногда достаточно длинный, с перерывами и возвращениями.

Исследуя себя в процессе психотерапии, анализируя свой опыт, вы можете почувствовать, что вам уже достаточно изменений и вы готовы завершить процесс. Ваша цель достигнута. О своем желании закончить терапевтический процесс важно сказать своему психотерапевту, тогда у него тоже будет возможность отозваться и поделиться своими мыслями о возможности завершить с вами работу, а также подвести итоги и резюмировать ваши личные изменения и совместную работу.

Иногда расставаться бывает сложно. За время совместной работы вы можете эмоционально сблизиться со своим психотерапевтом. Так было и у меня. При расставании появлялись трепетные чувства, потому что доверие и эмоциональная близость, возникающие при такой работе, очень важны и даже являются частью терапевтического процесса. Поэтому расставание с терапевтом — в каком-то смысле отдельный процесс, имеющий свою продолжительность, и его не стоит искусственно торопить или комкать, укорачивать. Стоит уделить завершению терапии от 1 до 10 встреч, чтобы вы могли спокойно подвести итоги сделанной работы, обменяться чувствами, оценить сделанное и несделанное, поблагодарить друг друга за проведенное вместе непростое время. Удачи вам в терапии!


Жуковская Татьяна

Уверена, чудеса не случаются с нами, это мы их творим своей любовью, заботой и трудом.