Расстройства личности: контроль, насилие, манипулирование и использование другого в отношениях

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Расстройства личности

04 Октября 2017 | Добавил: | Автор:
Расстройства личности

контроль, насилие, манипулирование и использование другого в отношениях

Вероятно, вы имеете дело с человеком с расстройством личности в одной из областей вашей жизни – это может быть ваш партнер, ваши мать или отец, ваш коллега или даже ваш ребенок.

Основные черты расстройства личности


Исследователи, занимающиеся расстройствами личности, выделили 10 их типов и разбили их на 3 кластера, каждый со своим паттерном поведения, эмоциональным фоном и симптомами. Однако, по моему мнению, все расстройства личности, относимые к кластеру В (антисоциальное, пограничное, нарциссическое и истероидное) имеют ключевые черты, лежащие в основе каждого из этих расстройств. Вот описание некоторых из этих личностных черт:

Зацикленность на себе


Мы часто слышим фразу: «Дело во мне». Принимая решение, здоровый человек взвешивает и оценивает не только свои интересы, но и нужды других. Для человека с расстройством личности существуют только его/ее интересы. Например, такой человек может использовать семейный бюджет для своих личных нужд. Или запугивать своих пожилых родителей/использовать закон в своих целях, чтобы другим членам семьи не досталось наследство. Если человек с расстройством личности (PD) идет на контакт с вами, то он/она преследует свои интересы, не ваши.

Отказ признавать ответственность за свое поведение


PD почти никогда не признают личную ответственность за свое поведение. Они винят других, используют уважительные причины, говорят о недопонимании, а потом предстают жертвами обстоятельств. PD, применяющие физическое насилие, фактически винят в нем своих жертв. Формулировка может быть такой: «Это твоя вина! Зачем ты довела/довел меня до этого?». Этот аспект поведения PD может быть особенно разрушительным в случае, если PD – родитель. Он/она будет обвинять детей за свое насильственное, халатное и дисфункциональное поведение. Дети будут слышать, что они виноваты в перепадах настроения, злоупотреблении алкоголем/наркотиками, безработице, бедности, несчастности и т.д. своего родителя. Во время развода родитель с PD часто винит в нем детей.

Самооправдание


PD не думают, не мотивируют свои поступки и не чувствуют так, как здоровые люди. Тем не менее, обычно они находят оправдание всем своим поступкам. Обычно эти оправдания основаны на том, что PD представляют себя жертвами обстоятельств или других людей, что разрешает им манипулировать, контролировать, применять насилие и нарушать закон. Обычное оправдание преступников – это обвинение жертвы: «Он сам виноват, что его застрелили. Он должен был отдать мне деньги быстрее». Здоровым людям сложно спорить с PD, потому что их аргументы невозможно понять.

«Право на всё»


PD считают, что им все что-то должны. Они уверены, что заслуживают уважения, денег, славы, власти, авторитета, внимания и т.д. Некоторые PD уверены, что они должны быть в центре внимания, и когда этого не происходит, они считают себя вправе устроить скандал или закатить сцену, чтобы все-таки привлечь к себе внимание. «Право на всё» также служит оправданием для того, чтобы наказывать других за нарушение правил/невыполнение требований PD.

«Неглубокие эмоции»


Здоровые люди часто поражаются, как быстро PD могут забыть партнера и начать жить дальше без угрызений совести и страданий. PD может найти другого партнера иногда через несколько дней после разрыва. Точно также PD могут быстро забыть о своей семье и детях. Они могут разозлиться на своих родителей и не разговаривать с ними годами. PD могут бросить своих детей, при этом обвиняя жену/мужа/партнера в недостатке поддержки и интереса. Такое поведение происходит из-за «неглубоких эмоций» PD. «Неглубокие эмоции» можно сравнить с автомобилем за 300 долларов. Ваши инвестиции в эту машину были весьма скромны, и если она хорошо работает, у вас нет причин жаловаться. Вы поддерживаете техническое функционирование машины, пока издержки остаются низкими. Если это становится слишком дорого, то от машины легче избавиться и купить другую за те же 300 долларов. Или, если вы переезжаете, машину лучше оставить, потому что перевозить ее невыгодно. PD обладают «неглубокими эмоциями», поэтому рассматривают других как автомобили за 300 долларов. Их эмоциональные инвестиции в других минимальны. Если их партнер приносит слишком много проблем, они быстро двигаются дальше. Если родители критикуют PD за что-то, они просто перестают поддерживать с ними отношения…до тех пор, пока им что-то не понадобится.

Ситуативная мораль


PD гордятся тем, что могут «делать что мне надо», чтобы удовлетворить свои требования/потребности. У них нет уважения к личным границам, правилам общества или закону, который они легко нарушают в случае необходимости. Лозунг PD – «Цель оправдывает средства». Такая ситуативная мораль приводит к довольно экстремальному поведению, и многие PD без колебаний причиняют вред себе или другим, чтобы добиться своего. Манипулирование – это один из приемов PD, наряду с ложью, нечестностью, обманом, запугиванием, интригами и актерством. Многие PD являются «социальными хамелеонами» и после оценки потенциальной жертвы/партнера меняют свое поведение, чтобы эффективнее добиться цели. Люди с серьезными расстройствами личности не останавливаются перед самоповреждением, передозировкой, угрозами о самоубийстве или другим саморазрушительным поведением, чтобы удержать своего партнера за счет чувства вины и долга.

Нарциссизм и неэффективная жизнь


Расстройство личности серьезно влияет на жизнь и образ жизни индивида. PD из кластера В часто ведут двойную жизнь – их «настоящую» жизнь и воображаемую, демонстрируемую окружающим, полную оправданий, полуправды, обмана, уловок, лжи, фантазий и историй, придуманных для определенной цели. PD, применявшие физическое насилие и получившие запрет приближаться к своей семье, часто придумывают историю о том, что родители партнера натравили на них полицию и разъединили с глубоко любимыми детьми. Время, проведенное в тюрьме, представляется так: «Я взялу вину своего друга на себя, чтобы он смог продолжать работать и обеспечивать семью». Главной чертой PD является неэффективная жизнь – рассказы об огромном таланте и потенциале, сопровождающиеся очень незначительными успехами в работе и социальной жизни. Эти рассказы полны самооправданий и обмана. Нарциссические и антисоциальные «неудачники» часто могу обещать партнеру романтические круизы, в которые они никогда не поедут, или найти причину, по которой партер должен формить машину на их имя. В жизни таких PD также имеют место финансовая безответственность, хроническая безработица, проблемы с законом и жильем. Их поведение часто выматывает людей вокруг, что сами PD объясняют так: «Мы поссорились с семьей». Можно уверенно сказать, что что бы ни происходило в «реальной» жизни PD, у них будет на это оправдание.

Разрушение отношений


С PD из кластера В невозможно построить спокойные, мирные и стабильные отношения. Их потребность всегда быть в центре внимания и контроля гарантирует постоянную драму, смятение, ссоры и стресс. PD создают драму и хаос в любой социальной ситуации. Отпуск, семейный обед, выход в свет, путешествия или даже поход за покупками часто превращаются в кошмар. PD также вносят раздор в семью. Они являются источником семейной вражды, недовольства, зависти, ревности и конфликтов. Если у вас есть член семьи, которого вы не любите встречать на семейных мероприятиях, то скорее всего у него/нее расстройство личности.

Манипулирование как образ жизни


Для удовлетворения личных, социальных и эмоциональных потребностей у здорового человека есть набор стратегий, таких как действие, просьба, заключение сделки, честность в отношениях и т.д. Здоровые люди также используют манипулирование как один из социальных навыков: они могут купить кому-то подарок, чтобы подбодрить его/ее, намекнуть о том, что они хотят и т.д. Для PD, несмотря на обилие других стратегий, манипулирование является предпочитаемым методом для достижения цели. Манипуляции PD в сочетании с «неглубокими эмоциям», «правом на всё» и зацикленностью на себе могут носить крайний характер. Чтобы добиться своей цели, человек с антисоциальным расстройством личности может физически угрожать, преследовать, запугивать и нападать на других. Человек с истероидным расстройством может создавать драматические или неловкие ситуации и грозить самоповреждением. Люди с нарциссическим расстройством могут отправить к вам полицию и скорую помощь, если вы не отвечаете на их звонки, оправдывая это тревогой за вас. Их настоящая цель, однако, - заставить вас всегда отвечать на их звонки, иначе будут последствия. Люди с пограничным расстройством могут заниматься самоповреждением у вас на глазах. В отношениях с PD мы всегда вовлечены в интриги, манипуляции и взаимодействия со скрытым планом…их планом.

Разрыв между словами и делом


Мы судим о людях по двум вещам – их словам и их поступкам. Честные люди говорят/обещают то, что потом выполняют почти на 100%. Если человек просит у вас взаймы деньги и говорит, что вернет их в пятницу, и возвращает их в пятницу, то это честный человек. Когда мы часто наблюдаем соответствие слов и дела, мы можем доверять человеку в будущем. Чем больше разрыв между словами и поступками человека, тем больше мы считаем его/ее нечестным, ненадежным и безответственным. В связи с «неглубокими эмоциями» и ситуативной моралью разрыв между словами и делом у людей с расстройствами личности может быть очень широким. PD могут убеждать своего партнера в любви и одновременно изменять, брать деньги в долг без намерения их вернуть, давать обещания, не планируя их выполнять, и уверять вас в дружбе, распространяя про вас слухи. Мораль: судите по человеку по его/ее поведению, а не словам и обещаниям.

Дисфункциональные родители


Индивиды с расстройствами личности часто являются родителями. Однако, часто они дисфункциональны. PD часто рассматривают своих детей как препятствие на пути к собственным целям, ревнуют из-за внимания, получаемого их детьми, конкурируют со своими старшими детьми и часто стремятся добиться своих целей за счет детей. Родители- PD контролируют своих детей, манипулируя ими, не думая о том, как их поведение как родителей отразится на жизни и личности детей. Родители- PD часто излишне критичны и внушают своим детям чувство собственной никчемности. В крайних случаях родители с антисоциальным расстройством демонстируют опасную халатность, применяют насилие или эксплуатируют своих детей, часто делая их преступниками. Родители-преступники используют своих детей, чтобы совершать кражи и провозить наркотики, таким образом избегая «взрослого» наказания, в то время как последствия ложатся на детей. Люди с расстройством личности часто ревнуют своих партнеров к детям, которые становятся мишенью для оскорблений. Нарциссизм и «неглубокие эмоции» родителя- PD заставлют ребенка чувствовать себя нелюбимым, ненужным и неценным.

Автор: Dr Joseph M Carver, PhD
Источник: https://counsellingresource.com/therapy/self-help/understanding/2/
Перевод - Психологическая Студия Полины Гавердовской


Гавердовская Полина

...vulnerability is our most accurate measurement of courage -- to be vulnerable, to let ourselves be seen, to be honest (c) Brene Brown