Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Разочарование: пережить, но не разрушиться

Теги разочарование

19 июля 2018

253
Автор статьи

«Разочаровался в песке. Это всего лишь камешки…» (из к/ф «Вечное сияние чистого разума»)

Разочарование – это процесс крушения надежд и ожиданий по отношению к кому-либо, чему-либо; процесс, причиняющий эмоциональную боль. 

Особенно болезненно разочарование в близких людях или отношениях с ними. Можно ли избежать этого неприятного процесса в жизни? А если нет, то как пройти этот процесс с максимальной бережностью к себе? 

Немного о том, откуда берется этот процесс и для чего присутствует в нашей жизни.

Разочарование – это всегда интоксикация, эмоциональное похмелье после дикой пьянки иллюзий. Если вы разочаровались – будьте уверены, что перед этим вы были очарованы, и теперь расплачиваетесь за это. Отсюда понятно, что процесс разочарования и очарования сильно связаны. Последний – это процесс наделения объекта идеальными свойствами. 

Разочарование, похоже, процесс-отголосок нашей детской системы поведения, когда мир прост, понятен и предсказуем. Похоже, что мы скучаем по безопасному миру детства, где все было ясно. И наша психика стремится вернуться в это состояние упрощения и гарантии, который дарит приятные ощущения: комфорт, радость, восторг. Но… Гарантия – это всегда иллюзия. И взрослый человек находит силы это понять и принять. Никто и ничто в этом мире не гарантировано. Все меняется и течет, какую бы боль этот факт нам ни причинял.

Очарованность, иллюзорность, простота строения мира – процесс, крайне необходимый в детстве. Ребенку важно верить в понятный мир отношений. 

Понятный и справедливый мир, где мама всегда защитит, а добро побеждает зло. Все это дает ребенку базовую безопасность, формирует здоровую личность, далекую от неврозов. Именно поэтому мы, взрослые, так оберегаем детей от тем смерти, насилия, войны и т.д. Крайне важно, чтобы ребенок, пока еще не имеющий собственных механизмов оценки реальности и функционирования в ней, просто верил в идеальность мира. Ребенок, но не взрослый. 

У взрослого другая важнейшая, но очень трудная задача – преодолеть очарованность, увидеть мир таким, какой он есть, и научиться с этим справляться; найти свои механизмы адаптации к реальности. 

Означает ли это, что очарованность – это процесс-пережиток детства, от которого взрослый человек должен избавляться, чтобы никогда не разочаровываться? Ни в коем случае! Тем более, что для здоровой личности это и не полезно, и невозможно. Конечно, процесс идеализации реальности не должен во взрослом возрасте быть базовым, основополагающим (в противном случаем мы говорим об инфантильности личности), но он, безусловно, остается с нами на всю жизнь и даже помогает нам в отношениях с людьми. Каким образом?

Дело в том, что разочарование, следующее за очарованием, это неизбежный этап любых длительных отношений. Это всего лишь индикатор кризиса в системе общения, индикатор того, что теперь вы смотрите по-другому на дорогого вам человека. И если исходить из позиции, что любой кризис – это кладезь возможностей, то мы можем использовать это, как ресурс. 
 

Чему нас учит разочарование?


Тому, что мы не можем контролировать этот мир – есть внешние вещи, которые не зависят от нас (другие люди и события не обязаны быть подходящи для нас);

С другой стороны – увидеть ситуацию правдиво, без иллюзий – наша ответственность, и это то, что точно зависит от нас. Суть в том, что мы бессильны повлиять на внешние факторы, но мы в силах управлять своей внутренней реальностью; 

Разочарование уменьшает нас перед лицом внешних обстоятельств, ставит на место, избавляет от комплекса Бога - благодаря этому мы видим мир реальным, таким, какой он есть на самом деле, чувствуем свое реальное место и уже из него можем действовать без иллюзий, учитывая реальные ограничения и достоинства; 

Разочарование учит быть внимательным, осторожным к окружающим нас людям, ситуациям, отношениям. Заставляет в будущем быть аккуратным с тем, что мы имеем, чтобы вновь не раниться; 

При здоровом развитии процесса – разочарование помогает выйти на новый этап отношений, используя кризис, как возможность. 
 

Как пройти процесс разочарования в отношениях психологически гигиенично, здоровым образом?


1. Необходимо признать, что это происходит с вами. Признать все, что вы чувствуете, дать место своим чувствам. Интересный факт, но многие люди не осознают, что часто разочарование скрывается под различными чувствами и ощущениями: ужаса от невозможности контролировать ситуацию, гнева от бессилия, печали от несостоявшихся надежд, обиды от неготовности партнера поступать как нужно вам и т.д. Крайне важно найти способ признаться себе в своих чувствах и процессах от происходящего.

2. Постараться увидеть объект своего очарования (а теперь и разочарования) таким, какой он есть. Это значит, не торопясь все обесценивать или идеализировать, вы день за днем внимательно приглядываетесь, наблюдаете за человеком (а не образом, придуманным вами) – узнаете его заново. Какой он на самом деле, какие его поступки/черты вызывают у вас радость, уважение или наоборот – отвращение, страх, злость; что он любит и не любит, и что вы об этом думаете (чувствуете); как он относится к вам, и как вы это воспринимаете, ощущаете и т.д.

3. Выстраивать свои действия и отношения с этим человеком только в согласии со своими ощущениями. Так же осторожно, как исследовали образ этого человека, медленно, пошагово, в зависимости от своих ощущений, от того или иного его поступка или действия: чувствуете страх и напряжение – отдаляетесь, присматриваетесь; чувствуете уважение, интерес, тепло – приближаетесь. Важно одно: теперь вы строите свои отношения с этим человеком не по умолчанию и априорному доверию (что и отличает очарованность от трезвого восприятия), а в зависимости от своих ощущений в реальности. 

Все вышесказанное является своеобразными принципами безопасности и психогигиены проживания процесса разочарования. Очень важно, чтобы первоисточником ваших действий в отношениях после разочарования (и вообще) была не закостенелая идея вести себя с близким человеком каким-то определенным образом, а живой способ тестирования реальности и взаимодействия. Такой подход к ситуации поможет вам пережить процесс разочарования. Пережить, но не разрушиться. По большому счету, самое главное лекарство для разочарованных – честность с самим собой и другими. Именно эта волшебная сила – взглянуть в глаза реальности и найти новые способы жизни в ней - лечит самые тяжелые раны, полученные в отношениях. Берегите себя, смело смотрите вперед, и используйте самые неприятные в жизни вещи, как ресурс для собственного личностного роста!

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти, и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2018 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2018 Gaverdovskaya Studio.