Психологическая Студия Полины Гавердовской | Гештальт-терапия в работе с парами

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Разочарование в партнере

09 Марта 2017 | Добавил:
Разочарование в партнере

Какое прекрасное было начало отношений: нежность, страсть, хочется быть вместе, море сил, желание летать! Вся легкость куда-то делась. Человек рядом как будто поменялся. Раньше так приятно было вместе. А теперь раздражает его манера говорить, одеваться, взгляды на жизнь. Кажется, что совсем разные люди. Надоели постоянные ссоры и скандалы. Есть желание, чтобы партнер поменялся, стал более внимательным, перестал чем-то заниматься или, наоборот, что-то сделал. Появляются мысли о прекращении отношений. Ожидания от партнера не оправдались и не понятно, как быть в такой ситуации.

Расскажу, что происходит, когда люди влюбляются и откуда берется горечь разочарования. Первые чувства могут возникнуть после нескольких встреч, когда пара еще только знакомится друг с другом. Очаровать может красота, остроумие, чувственность, харизма, уверенность… Возникает симпатия и мы автоматически приписываем другому те черты, которые нам нравятся и очень важны, которые хотим видеть в другом. Например, мужчина с таким чувством юмора, наверняка душа компании, внимательный и успешный в работе. А девушка с таким приятным голосом, будет уступать или легко решать конфликты. Размываются границы между реальным человеком и тем, кого мы видим. Вместе хорошо и много приятных переживаний. Действия партнеров направлены на поиск общих интересов, мнений, увлечений.

Примерно через полгода (от двух месяцев до года), уходит ощущение новизны, чувства становятся спокойнее. Больше нет страсти, такого бурного секса и желания видеться каждую свободную минуту. Это естественный для отношений процесс. В это время становятся заметны различия. У партнеров появляется возможность лучше узнать друг друга. А также больше времени и внимания уделяется себе. Реальный человек не совпадает с представлениями о нем. Эта разница разочаровывает. Здесь самое время погрустить, что ожидания не сбылись.
Наступает точка выбора. Когда открытия о другом человеке пугают, шокируют, категорически не подходят, скорее всего произойдет разрыв отношений. Когда новые факты неприятны, но есть желание продолжать отношения, важно начать разговаривать о том, что не нравится, что вам хочется и пытаться договориться.

Случается так, что с представлениями о партнере очень сложно расстаться. Хочется, чтобы он был каким-то, каким он не хочет или не может быть. Один может упрекать другого, требовать, манипулировать. А другой партнер скорее всего станет этому сопротивляться. Здесь вспыхивают скандалы, ссоры, недовольство.

При возникновении желания изменить партнера, есть смысл обратиться не к нему, а к себе. Как вам, когда партнер оказался другим? Прислушайтесь к тому, как вам сейчас рядом с ним. Похоже, что те качества, которым другой не соответствует очень важны. Почему-то сложно расстаться с представлением о другом, с надеждой, что он поменяется. Поле для исследования в том, чтобы понять, что случится с вами, если вы откажетесь от иллюзий и примите, что партнер в настоящий момент такой.
Есть способ снизить накал напряжения и наладить общение. Важно говорить о себе, а не о другом. Не обвинять или доказывать, а рассказать, что происходит с вами в ответ на действия партнера. Услышать реакцию и обсуждать, кто что хочет и может.


Мария Малышева

"Любить - это значит бескорыстно создавать условия для того, чтобы другой был тем, кто он есть". Хорхе Букай