Психологическая помощь онлайн

ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

Реагируете ли вы на кризис в стране?

Теги тревога

9 апреля 2016

64
Автор статьи
Полина
Гавердовская Полина

Основатель, супервизор и ведущий психолог Gaverdovskaya Studio

Жизнь в период кризиса психологически гораздо сложнее. Нам свойственно скорее игнорировать собственные реакции на это, чем признавать, что мы не справляемся с собственными требованиями к себе и вызовами внешнего мира. От этого нам становится еще сложнее противостоять этим вызовам. Этот простой мануал поможет вам лучше сориентироваться в себе и понять, насколько вы на самом деле справляетесь с кризисом: снаружи и внутри.

1. Изменился ли ваш средний уровень настроения в худшую сторону в сравнении с обычным для вас в последние полгода-год?

2. Отмечаете ли вы постоянные тревожащие мысли про будущее?

3. Отмечаете ли неприятные фантазии про будущее (не выйдет оплатить детям учебу, не хватит денег на медицину и лекаства, придется отказываться от необходимого, другое)?

4. Посещают ли вас фантазии о собственном карьерном крахе безо всяких внешних причин?

5. Бывает ли у вас иррациональное желание ничего не менять, даже в тот момент, когда нужно быстро принять важное и обоснованное рабочее решение, желание замереть, заморозиться, остановиться, оцепенеть?

6. Замечаете ли вы за собой непривычные для себя способы экономить, которые неадекватны (например, вам стало сложно избавляться от негодной еды или одежды, вы отказали себе или ребенку в любимом удовольствии или лакомстве, покупка которого никак не повлияет на ваш бюджет, отменили отпуск без причины, другое)?

7. Есть ли у вас навязчивые фантазии о неожиданных новых видах бизнеса, оснований (возможностей) для которых у вас нет? Идеи сменить область деятельности, бросить нынешнюю сферу работы? Например, вы торгуете художественными наливными полами, а задумались вдруг о том, чтобы разводить на продажу редких уток или лук-сеянец? Или наоборот?

8. Есть ли у вас фантазии о внезапной смене места жительства вплоть до страны проживания?

9. Сравниваете ли вы постоянно курсы валют без нужды?

10. Слушаете ли вы новостные программы чаще обычного, даже если раньше вы всегда терпеть их не могли?

11. При мысленном взгляде в будущее вы не можете «ничего разобрать» дальше одного месяца вперед?

12. Не можете представить себя старым, просто не возникает «картинка»?

13. Чувствуете вину по различным поводам, чего с вами раньше не было, и это усилилось за последние полгода-год?

14. Кажетесь себе бездарным неудачником, и этого раньше вы не могли о себе сказать?

15. В последние полгода-год вы бросили хобби или спорт, которым увлекались давно?

16. Вы занимаетесь спортом как прежде, но он не приносит радости, удовольствия, удовлетворения?

17. Хобби, давно выбранное вами, перестало радовать, и ему нет достойной замены?

18. Изменилось ли качество вашего сна в худшую сторону за последние полгода-год?

19. Замечаете ли вы любые изменения в своих отношениях с едой (еда не радует, переедаете вне связи с чувством голода, используете еду, как награду или удовольствие, другое)?

20. Изменилась ли ваша интимная жизнь в худшую сторону без медицинских оснований (секс не радует вас, стал блеклым, вы вовсе не хотите его, другое)?

21. Увеличилось ли количество жалоб на телесные недомогания за последнее время, и врачи не дали вам никаких внятных ответов на них? Спектр жалоб может быть любой: головные боли, желудок и кишечник, половая сфера, аллергия, боли в спине или суставах, давление повышенное или пониженное, синдром хронической усталости, снижение зрения/слуха, снижение памяти и запоминания.


Ключ:


Менее 5 ответов «да» — вы устойчивый человек, верно оцениваете ситуацию и обладаете прочной верой в себя. Кризис вам не страшен, вы всегда будете «на плаву».

Более 5 ответов «да» — у вас средняя степень стресса, средневыраженная депрессия и тревога перед будущим. Вам рекомендовано посетить психолога в течение 5—10 встреч со специализацией «работа с тревожными и депрессивными состояниями». Вы сможете пересмотреть свои способы самоподдержки, выявить самодеструктивные паттерны поведения и улучшить тем самым эффективность работы, качество личных отношений и жизни в целом.

Если вы ответили «да» на две трети вопросов и более, у вас выраженное депрессивное/тревожное состояние. Актуальная политическая, экономическая и психологическая ситуация заметно ослабляют вас. Вам нужны новые способы взаимодействия с собой и миром для создания «внутреннего кризис-менеджера». Вам рекомендован курс психологического консультирования «работа с тревожными и депрессивными состояниями» длиной от 20 встреч.

 

Наша команда – это создатели проекта, психологи Полина Гавердовская и Вячеслав Вето, а также – наши коллеги и единомышленники. 

За годы работы в психотерапии и преподавания студентам гештальт-терапии и психодрамы мы обучили и выпустили десятки специалистов по работе в этих методах. Мы подготовили десятки интенсивных обучающих программ. Мы дали сотни часов супервизии нашим студентам. Мы сами провели тысячи часов, обучаясь этим методам у наших соотечественников и зарубежных коллег. Мы непрерывно повышаем свою квалификацию. Мы провели тысячи часов с нашими клиентами, обсуждая самые разные вопросы: от секса до смерти, и от бытовых семейных ссор до всеобщего мирового кризиса.

Одна из основных наших ценностей – высокий профессионализм. Мы непрерывно учимся и строго придерживаемся профессиональных и этических рамок в нашей работе. Мы все работаем под супервизией.

© 2018 Gaverdovskaya Studio. Все права защищены © 2018 Gaverdovskaya Studio.