Ресурсы и потери, наши и наших предков

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Ресурсы и потери, наши и наших предков

11 Января 2018 | Добавил: | Автор:
Ресурсы и потери, наши и наших предков

Одиночество нас сопровождает, одиночество - один из уделов современного человека. И иногда это боль, и иногда спасение...

Современные люди, семьи обычно живут отдельно от своих родителей. Стремятся к «отдельности».

Их дети видят своих бабушек и дедушек чаще всего по праздникам. Если более или менее хорошие отношения - по выходным. Иногда родителям родителей позволено больше: забирать детей из школы или сада, брать к себе, помогать по дому. Но это все равно уже не совместное проживание, не общий быт и конечно не общие решения.
И здесь, хочешь ты того или нет, но многое теряется, многое приходится нарабатывать заново.

Часто редкие встречи бывают из-за плохих отношений, из-за высокой потребности молодых жить отдельно, из-за расстояния, из-за потребности и возможности быть автономным и самим зарабатывать на свою жизнь, самим принимать значимые решения.

Само проживание на своей территории предполагает отделение не только физическое, но и эмоциональное. Утрачивается ощущение близости и связанности. А наработанный опыт часто конкурирует с тем, как мы хотим жить сейчас. В итоге отбрасывается даже и то, что может приносить дополнительную опору.

Сегодня отдельное проживание фактически введено в ранг ценности, а ведь еще в прошлом веке нормой было совсем противоположное. Многоярусные семьи, разновозрастные жильцы как-то существовали на одной территории. И теснота жилья, трудные отношения и так далее не играли никакой роли, нормы были совсем иные. А связи очень крепкие и «Я», как дифференцированное и совсем отдельное в жизни семьи, фактически не существовало. Или же являлось привилегией самых старших. И носило скорее другой характер.

В моей семье я уже второе поколение, которое живет отдельно при живых родителях. И связь с бабушкой и дедушкой у меня уже совсем иная, нежели чем у моих мамы и папы. Ведь они фактически выросли на их руках. А я нет.
Слушали сказки из их уст и чувствовали большую семью. Моя мама до сих пор рассказывает, как она слушается свою маму и как это подтверждает ее уважение.

А я, как и многие мои ровесники, раньше своих бабушки и дедушки начала опираться на себя, думать о жилье и приходить домой, где нет ужина и все приходится делать самой. Думать о себе как отдельной единице.

В детстве своих бабушку и дедушку я видела в основном на летних каникулах. Помню, с упоением слушала их рассказы про жизнь, своих дальних предков. И именно в это время у меня появлялось то чувство, что у меня большая семья, что есть опора и крепкие корни.
Но с этими рассказами внутри формировался образ моих прабабушки и прадедушки, и они каким-то непонятным образом влияли на меня. Я как-то совсем неосознанно впитывала, делала выводы и принимала внутренние решения.

Например, в семьях моих прабабушки и бабушки по материнской линии всегда было много детей. И мало мальчиков. Выживали в основном девочки. Девчонки были сильные, мальчишки - слабые! И я помню, очень долго боялась родить мальчика. Потому что мальчики были почему-то некрепкие. Хотя их любили сильнее, но может потому и любили, что боялись потерять.

Сейчас у меня три сына, и мне пришлось долго прорабатывать свой страх. И искать другие опоры. Потому что по материнской линии у меня опоры совсем не было. А был скорее негативный опыт, который разрушал меня страхом.

Я нашла эту опору в предках отца. Т.к. там мальчики как раз выживали и даже были очень успешны. Более того, в роду моего отца велась родословная по мужской линии аж с 1812 года.

Получалось, что мужчины в его роду и в моем, если принять связь, совсем не слабые. Это то, что дало мне такую нужную опору и силы смотреть своим страхам в глаза.

Я достаточно долго шла к опыту и ресурсам родительской семьи своего отца. Связь была очень слабая. В детстве я общалась только с родителями мамы. И ее нелюбовь к свекру и свекрови вылилась в то, что я ничего хорошего о них не знала. Поэтому мне пришлось очень потрудиться, чтобы найти о них важную информацию и как-то пережить негативные чувства, связанные с детским восприятием о них.

И это далеко не единственный пример из моего личного опыта, как связь с предками помогла мне двигаться дальше, и справиться с трудностями.

Если у вас есть сложности, с которыми вы не можете справиться, то стоит на них посмотреть через призму опыта и взгляда на это ваших предков.

Это могут быть важные решения в вашей жизни, которые вы никак не можете реализовать. На них будто постоянно не хватает ресурсов. Силы быстро покидают вас, как только вы подходите к ним.

Это могут быть сильные страхи, которые возвращаются вновь и вновь, хотя сами вы никогда подобного не переживали. Это может быть давно начатое и никак не заканчивающееся дело.

Недостаток уверенности в реализации планов. Будто веры в себя и того, что есть сейчас с вами, недостаточно для начала движения и веры в хороший результат.

Внутренние опоры, силы двигаться вперед, принимать важные решения в своей жизни и сложности, связанные с ними, могут напрямую зависеть от опыта, который пережили ваши родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки и так далее.

И это то, что в вас впиталось с молоком матери: чувствами, историями и сказками о вашей старшей семье.

Это то, что может влиять на вашу жизнь и быть тем, что тормозит развитие. Тем, что пока не является вашим ресурсом, потому что вы еще не научились замечать и отделять этот опыт, брать из него то, что нужно именно вам.

И если это так, то важно посмотреть в сторону своих родных, узнать о них больше, проговорить и переварить их опыт. Возможно оплакать потери. Возможно познакомиться. Возможно найти поддержку и любовь. Возможно получить разрешение жить своей жизнью и многое другое.

С одной стороны это звучит как-то мистически, тем более, что многих наших и ваших старших уже нет в живых и давно. Однако современная психотерапия дает достаточное возможности прикоснуться к опыту и чувствам, связанным с предками. А если работать в техниках психодрамы, то и проработать незавершенные отношения, встретиться с теми, кого никогда не видел и даже попросить совета. Наладить отношения с еще живыми.

И это то, что в современных условиях, где так мало связи и так много отдельности, дает возможность сделать что-то важное для себя и своих близких и опереться на что-то очень большое и крепкое.

Если вас заинтересовала эта тема, приглашаем на наш традиционный новогодний тренинг: «Наследство предков: сокровище или проклятие», который состоится 20 января 2019г. >>>


Жуковская Татьяна

Уверена, чудеса не случаются с нами, это мы их творим своей любовью, заботой и трудом.