Психологическая Студия Полины Гавердовской | гештальт-терапия

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Счастье и Удовольствие

13 Апреля 2015 | Добавил:
Счастье и Удовольствие

Как вы понимаете эти два слова — Счастье и Удовольствие?

Совсем недавно я поняла одну простую вещь: много лет я путала эти понятия. Я считала, что сначала я получу удовольствие, а за ним непременно наступит счастье. И жизнь превратилась в погоню за удовольствием.

Только вот фокус: невозможно почувствовать удовольствие в постоянном движении к нему. Чтобы оно возникло, необходимо остановиться, расслабиться и просто начать жить. Ведь что такое удовольствие?

Вкусная еда;
новая красивая одежда;
чистое белье;
хорошая песня;
солнышко в небе;
выспаться в мягкой постели;
просторная отремонтированная квартира;
отпуск на море;
катание на лыжах в горах;
знакомство с интересными новыми людьми;
достижения.

Сколько еще вариантов удовольствия можно найти? Возможно столько же, сколько людей. А счастье?

Вы можете со мной не согласиться, но мне кажется, что счастье одно. Это переживание внутри, которое наполняет устойчивостью и спокойствием, радостью и нежностью. Постоянное фоновое переживание мира, как единого целого, и себя в нем, как части этого мира.

И, конечно, невозможно испытывать счастье без другого человека. Наличие этого самого Другого как будто добавляет полноты картине. И уже не важно, всегда ли ты ешь вкусную еду, носишь ли красивую одежду. Все ли песни доставляют удовольствие или какие-то раздражают. Солнечно на улице или пасмурно, противно и дождливо. Встаешь ли ты в пять утра вторую неделю подряд. Живешь ли в новом доме или снимаешь «однушку» в «хрущевке». Как давно ты выбирался на море или вообще куда-нибудь. Сидишь ли ты дома большую часть времени. И считаешь ли ты очередную стирку своим достижением.

Когда счастье есть, все материальные ценности, блага и сиюминутные удовольствия теряют свою важность. И разница между удовольствием и счастьем ощущается совершенно отчетливо.

Когда-то давно я прочитала рассказ о женщине, которую главный герой встретил далеко от столицы в глуши. Эта женщина когда-то жила и блистала в светском обществе, а потом сбежала с любимым человеком в деревню. После интересной беседы, оценив ее ум и умение подать себя, главный герой спросил, не жалеет ли она, что оставила столицу с ее возможностями, удовольствиями и обществом.

На что эта женщина ответила: «Нет, ведь тогда я не была бы со своим любимым». Мне кажется, что это история про выбор и ответственность за него. И про то, что выбрав отношения, которые не разрушают, а поддерживают, можно пережить очень многое.

А видели ли вы когда-нибудь такую сцену, когда плачущему ребенку бабушка или папа суют игрушку и приговаривают: «Не плачь, мама скоро придет. Поиграй пока». Ребенок отвлекается на новое интересное, и слезы высыхают на глазах.

Мама точно придет… только нескоро. Возможно, она предпочтет задержаться, чтобы заработать на следующую игрушку. И следующую.

И еще одну. И детское восприятие перевернется, подменяя потребность быть вместе с близким человеком — материальными благами, игрушками, машинами, квартирами, путешествиями, красивой одеждой.

Для такого человека удовольствия временно заменят потребность в близости. И он начнет путать эти два понятия: счастье и удовольствие. А внутри останется ненасытное желание чего-то, непонятного и недостижимого.

В кабинете психотерапевта достаточно часто можно встретить таких людей, для которых вещи более значимы и важны, чем другие люди. И, приходя на консультацию, они говорят: «Я не знаю, почему я тут и что мне нужно».

Но, на самом деле, его приход к психотерапевту дает надежду, что когда-нибудь этот человек доверится хотя бы тому, к кому обратился, и его мир поменяется. Пусть не сразу: сначала один глоток чистого воздуха, потом второй, потом еще несколько… И так потихонечку он научится дышать и жить снова. Жить, получая удовольствие от простых вещей, выстраивая ступенька за ступенькой лестницу к своему собственному счастью.


Злобина Светлана

Для каждого клиента терапевт должен создавать свой язык терапии. (с) Ирвин Ялом