Психологическая Студия Полины Гавердовской | Странное существо Человек

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Странное существо Человек

11 Ноября 2013 | Добавил:
Странное существо Человек

Размышления психолога

Какое, все же, странное существо – человек. Мы ждем звонка от любимого, а когда с трепетом снимаем трубку, то ведем себя так, будто он виноват во всех грехах мира. Бросаем трубку, объясняя тем, что все сказано, когда хочется говорить часами не о чем, просто так, чтобы слышать родной голос. Так мы ведем себя во всем: ищем работу «своей мечты», чтобы найти мужа и не работать. Хотим встречаться с «просто хорошим парнем», а, встретив его, сетуем: «какой-то он слишком простой». Не видим свою жизнь без детей, и изо всех сил оттягиваем момент их рождения, боясь что они осложнят и испортят нам эту самую жизнь. Почему бы сразу не быть честным перед собой, перед близкими, окружающими? Почему бы не признаться себе, что ты -- не идеал? Что ты не мыслишь так, как всю жизнь учила мама? Что ты не такой «рукастый» как отец, не умеешь готовить, и (да!) - ты не великая карьеристка.

Мне очень нравится реклама какого-то сока (не знаю, какого, никогда не слушаю финал ролика). Первое свидание молодого человека с девушкой, она приходит на это свидание «вся из себя», с макияжем, прической, на высоченных шпильках. А он, не видя ее, болтает по телефону со другом, предвкушая встречу, и сетует, что, мол, как же «хочется в жизни настоящего». Она, услышав разговор, радостно стирает "боевой раскрас", снимает каблуки. И, счастливая, подбегает к нему, говоря: «как здорово, что тебя все это не интересует!»

К чему это я? Получается, мы ищем что-то настоящее, а сами бесконечно играем роли: героев–любовников, коварных искусительниц, "трудоголиков", хороших хозяек и так далее.
Как же мы найдем то самое настоящее, если сами -- фальшивка? Почему мы так редко бываем собой? Не делаем то, чего хотим, не говорим то, что хотим, не живем так, как хотим?
Возможно, это не безопасно? Вот, смотрите: живешь ты весь такой открытый миру, честный, настоящий, душа нараспашку. А тебе в эту открытую душу вдруг возьмут, да и плюнут. Мир-то не без «добрых» людей. А это очень больно, особенно, когда ты был настоящий, честный… И чувства твои были настоящие, и говорил ты то, что думаешь, и жил, как чувствуешь. Это даже не то, что больно, это еще и очень обидно.

Обида -- сложное чувство. Оно состоит из грусти и злости, и для его проживания нужно ассимилировать (переварить в душе) каждую из его составляющих. Ассимилировал, прожил? И вот ты опять в новой роли, играешь ее, и не так больно.

Человек – странное существо. Грезит о великом, а радуется таким пустякам – звонку, улыбке, доброму слову, и чтобы не обижали.

Евгения Ерохина


Ерохина Евгения

Различие между гештальтерапией и другими видами психотерапий заключается в том, что мы не анализируем. Мы интегрируем. При этом цель терапии - меньше пользоваться умом и больше чувствами. Тогда мы больше будем контактировать с собой и с миром, и перестанем тонуть в фантазиях, предубеждениях и опасениях. Ф.Перлз