Психологическая Студия Полины Гавердовской | Тело -- это Я

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Тело -- это Я

16 Декабря 2013 | Автор:
Тело -- это Я

Время от времени, работая как психолог, я встречаю женщин, которые не любят свою внешность. Не в том довольно распространенном смысле, что "я была бы лучше, если бы скинула пять кило", или "мой нос не так прекрасен, как мне бы хотелось", а женщин считающих себя откровенно непривлекательными. Да, бывают физические недостатки, дефекты кожи, сильно диспропорциональные черты лица, но чаще я слышу подобные слова от обычных женщин. У них один нос, два глаза, милое лицо… в общем, ничего особенного кроме этих вот мыслей о собственном «уродстве».

Один из последних примеров. Девушка 25 лет, светлая кожа, немножко веснушек, светлые вьющиеся волосы, небольшой носик и аккуратный рот. Симпатичная, приятная внешность, первые слова о ней, пришедшие мне на ум, были "какая милая девушка". Она, между тем, спросила меня: как научиться позитивно относиться к своему уродству? Первая мысль: не может быть! Это чистое кокетство и желание комплиментов из серии: "ну что Вы? Вы -- красотка". Но любые попытки делать подобные комплименты встречали яростное сопротивление и ответы в стиле "не надо меня обманывать, я не за тем пришла". Я задала девушке несколько вопросов, и ответы меня огорчили: вдобавок к своему "уродству" она методично окружает себя людьми, которые стыдят ее и придираются к ней, просто потому, что «те, кто этого не делает - лжецы и обманщики».

В английском языке есть очень хорошее выражение «self-hate». По-русски это будет примерно переводиться, как "самоненависть". Отношение к себе с пренебрежением, с антипатией, даже с презрением. И самое важное здесь - причина. Как и откуда человек научился так относиться к самому себе? Почему именно "научился"? Я ни разу не видела младенцев, которые себя ненавидят. Отношение человека к самому себе формируется из отношения значимых взрослых людей - родителей, бабушек и дедушек, учителей в школе. Каждое оскорбление, унижение, незаслуженное наказание -- ложатся в копилку самоотношения.

Если вся эта история про Вас - попробуйте произнести вслух те слова, которые звучат у Вас в голове. Как именно они звучат? "Ты отвратителен"? "Ты глуп"? "У тебя никогда ничего не получится"? А теперь пройдите на шаг дальше и попробуйте понять - чьи слова Вы сейчас повторяете? Может быть, Вы вспомните, например, что когда Вам было года три, кто-то из родственников невзначай обронил фразу: "Ну с такими то ушами мужа трудно будет найти". И вот девочка уже плотнее повязывает косынку, прикрывая уши. Пройдут годы - слова сотрутся из памяти, а «косыночка» останется. И ощущение "что-то со мной не так" останется вместе с ней.

Очень трудно и небезопасно - ненавидеть самого себя. И психика находит способ смягчить подобное самоотношение. Находит ту часть, которая станет "козлом отпущения", и довольно часто этим "козлом" становится собственное тело. Причем, тело рассматривается не как часть самого себя, а как нечто отдельное, неприятное, как то, что приходится вынужденно терпеть.

И, если вернуться к вопросу "как позитивно относиться к своему уродству?", то ответ будет "никак". Потому, что в самом вопросе уже по умолчанию заложено противоречие. Ведь, к примеру, многие не любят тараканов? Можно ли что-то сделать, чтобы начать к ним позитивно относиться? Вряд ли. Можно попытаться заставить себя терпеть их или вытеснить неприятные мысли в бессознательное, человеческая психика вообще довольно изобретательная штука. Но можно ли по-настоящему полюбить ненавидимое? И хорошо, если ненавистному телу просто не покупают новое платье или помаду. Хуже, когда его не лечат и не ухаживают за ним, потому что "это отвратительно" и "невозможно себя заставить".

Что делать? Пойти на терапию с этой проблемой было бы самым лучшим решением. А в профилактических целях можно повнимательнее посмотреть на себя в зеркало и сказать, желательно вслух: "Это я". Да, и вот эта родинка, и эта складочка и эти брови. Это тоже я.

Александра Стригункова