Психологическая Студия Полины Гавердовской | Терапевтическая группа: уйти нельзя остаться

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Терапевтическая группа: уйти нельзя остаться

16 Октября 2014 | Автор:
Терапевтическая группа: уйти нельзя остаться

Мне кажется, уже написан миллион статей о пользе терапевтических групп, об их отличиях от индивидуальной терапии и т.д. Всё это важно и ценно, но мне хотелось бы осветить один момент, который незаслуженно обойден вниманием: для того, чтобы получить всю эту пользу от группы, для начала нужно в ней выжить.

Часто бывает, что кто-то приходит в группу, а потом бесследно исчезает, и я призадумалась - что же происходит с этим человеком? Я вспомнила весь свой терапевтический клиентский опыт. И вдруг поняла, что группа - это очень страшно. Это действительно сложно - прийти в группу незнакомых людей, почувствовать себя в ней достаточно безопасно и поделиться чем-то сокровенным. И нужна немалая доля мужества для того, чтобы рискнуть и открыться, стать частью группы.

Из своего опыта я хочу поделиться наблюдениями, которые, возможно, помогут и Вам:

1) Ведущий группы

Для меня было самым страшным, когда ведущий группы был мне не знаком. Так бывает, что Вы еще не поняли насколько адекватен этот человек, можно ли ему доверять, не начнет ли он Вас осуждать, сможет ли защитить в случае чего. И это абсолютно нормально - присмотреться и освоиться, прежде чем доверять. Скорее стоит насторожиться, если ведущий требует мгновенного и абсолютного доверия к любым его словам и действиям.

Знайте, если ведущий окажется любопытным и начнет задавать много вопросов, к которым Вы не готовы, у Вас всегда есть право на них не отвечать и попросить его оставить Вас в покое. Не забывайте заботиться о себе в такие моменты и не старайтесь через силу открываться в тех местах, в которых не хотите этого делать. Чтобы оставаться вместе с группой в такие моменты - Вы всегда можете поделиться своими чувствами и своей сложностью.

Вы даже можете молчать всю встречу группы, это Ваше право. Но не стоит забывать, что для чего-то Вы пришли в эту группу и у Вас есть возможность что-то сделать, прежде всего для себя.

2) Участники группы

Что делать, если на Вас накинулись участники группы и начали резко про Вас высказываться? Например: Вы молчите и потому они решили что Вы враждебны, или хитры, или агрессивны. Знайте, это возможно не про Вас. Ведущий попросит их говорить про себя и не позволит Вас оценивать. Но и для Вас это возможность взглянуть на свое молчание глазами других людей.

А что если в группе, куда Вы пришли, оказался Ваш друг, знакомый, начальник? В терапевтической группе работает принцип конфиденциальности. То есть участники не рассказывают друг про друга кому-то со стороны. Не говоря уже о ведущем, он держит в секрете всю информацию об участниках, включая их имена, и обсуждает группу только с супервизором. Но если Вы испытываете сильный дискомфорт и большие трудности с самораскрытием - стоит вынести этот вопрос на обсуждение и не скрывать существование более близких отношений от остальных участников группы.

И помните, все мы люди. Я бы рекомендовала выбирать группы, в которых у Вас нет знакомых и двойных отношений. Во всяком случае, я делаю именно так. Это позволяет мне чувствовать себя в безопасности, знать, что никто мной не воспользуется в своих целях.

3) Зачем я пришла?

Запрос - очень важный аспект терапии. Первый раз я попала в группу 10 лет назад, будучи студенткой 4 курса факультета психологии. Группа длилась полгода, и первые 2 месяца я пыталась понять, что это такое и что я тут делаю. Почему в группе нет упражнений, что я могу тут получить? Я прочитала всю литературу, посвященную группам, определила себя по всем типологиям. Но ответить на вопрос "что я хочу от группы?" я, увы, так и не смогла. Мне просто нравилось жить в той группе. Я чувствовала, что-то честно рассказывала, слушала и это было важным и ценным кусочком жизни для меня.

А бывают группы, в которых Вам может быть смертельно скучно. Но не стоит забывать, что это Ваше пространство и в нем можно делать то, что будет интересно именно Вам.

Вместо постскриптума

Я была участником нескольких замечательных групп, и каждую из них мне удалось прожить по-своему и получить много ценного опыта, которым я пользуюсь до сих пор:

я поняла, как я остаюсь одинока;

я научилась брать себе столько внимания, сколько мне нужно;

я узнала, что могу отстоять свои интересы во многих группах;

я проверила большинство своих догадок относительно других людей и поняла: те люди, которые когда-то что-то со мной делали, и те люди, кто меня окружает сейчас - это (большой "сюрприз"!) разные люди;

нашла в себе много разных сторон, не все из которых были так уж приятны (но кто предупрежден - тот вооружен);

научилась внятно говорить людям, чего я действительно от них хочу, и не умирать, услышав отказ;

переживала и признавалась в любви и злости, тревоге, зависти, страхе, восхищении, что позволило мне лучше понять свои потребности и чувствовать себя живой;

увидела, как я строю отношения с женщинами, мужчинами, авторитетными людьми, с теми, кто любит меня и кто меня не любит;

и ещё многое другое.

Я считаю - это того стоило.

Написано в соавторстве с Александрой Стригунковой