Психологическая Студия Полины Гавердовской | Вясечлав Вето / Перенос / Записки психотерапевта

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Перенос

01 Сентября 2015 | Добавил:
Перенос

-- Вячеслав, вы что подстриглись, да? Я смотрю, у вас прическа новая, весенняя вся такая…

... Она сказала это буквально на первых секундах нашей встречи, когда я еще только-только успел сесть в кресло и пододвинуть к себе журнальный столик, на котором стояла моя чашка с чаем, а она в это время уже сидела на диване напротив, смотрела на меня и улыбалась, и что-то было странное в этой улыбке, что-то едва различимое и совершенно для нее новое.

Встреча начиналась, прямо скажем, неожиданно.

Дело в том, что я вообще никогда не делаю причесок, особенно, упаси боже, весенних, все больше, знаете ли, под машинку, чтобы мороки было меньше. И, если мне не изменяет память, в последний раз я был в парикмахерской месяца три назад, так что ни о какой “весне” на моей голове и речи быть не могло, это исключено. Осень - это в лучшем случае, а в худшем… Впрочем, ладно, я отвлекаюсь.

Что же тогда все это значит? Легкий флирт ради начала разговора? Нет, вряд ли, с осенью, знаете ли, не флиртуют. Я думаю, если бы она сделала комплимент мои чудным носкам из ашана, и то это было бы более адекватно для того, чтобы как-то начать разговор.

Но что же это тогда, какой-то внезапно вспыхнувший эротизированный перенос? Ведь при переносе, как известно, клиент начинает путать все на свете, обижаться на вас ни с того ни с сего, или, наоборот, смотреть на вас как на божество, путает весну с осенью и проч. и проч.

И я быстренько перебрал в уме все, что я помнил о ней за наши 20 с лишним встреч. Было много подтверждений переноса, но все они были, увы и ах, совсем даже не эротизированный характера. Очевидно, что я для нее был значительно умнее самого себя, но, опять-таки увы и ах, ничуть не привлекательней. Она всерьез считала, что я всегда-всегда уверен в том, что я делаю (ха-ха), что я наперед знаю, какие темы нам с ней обсуждать, а какие - нет (ха-ха-ха), и что, в конце концов, я уж точно знаю тот единственно верный терапевтический путь, который приведет ее к счастью (ха-ха-ха тысячу раз).

Все это пронеслось в моей голове за какие-то пару мгновений. И обдумывая все это, я сделал вид, что никак не могу обойтись без глотка горячего чая, и затем, поставив чашку на место, я снова взглянул на мою клиентку. Она все так же улыбалась, но уже как-то в сторону и не глядя на меня, как бы стесняясь чего-то, и усаживалась поудобней на своем обычном месте.

Слава богу, подумал я, у меня еще есть пара секунд как следует все обдумать. И я снова схватился за спасительный чай.

Итак, весь наш предыдущий опыт работы с ней никак не подтверждал наличие у моей клиентки эротизированного переноса на меня. Но может быть, с надеждой спросил я себя, перенос “интеллектуальный” каким-нибудь фантастическим образом внезапно преобразовался в эротизированный, “сексуальный”?

Признаюсь, искушение весь ближайший час обсуждать темы, которые будут так или иначе связаны с моей “весенней прической”, было столь велико, что я всеми правдами и неправдами старался убедить себя, что, да, это перенос.

(И пусть тот, кто скажет, что это сущая ерунда, целый-то час обсуждать с привлекательной женщиной свою собственную прическу, пусть он первый бросит в меня камень!)

Смущало меня только одно: ее улыбочка. И хоть убейте, но была в ней какая-то насмешка! Но над чем? Над кем? Неужели же надо мной? Этого не может быть, я не мог в это поверить!

И все-таки, на всякий случай, я мельком взглянул на свои штаны, все ли там в порядке, на носки (чем черт не шутит), шмыгнул носом и на всякий случай обтер подбородок (перед нашей встречей я хорошенько пообедал), и успокоив себя таким образом, я решительно и с негодованием отверг версию про насмешку. И, потирая руки в предвкушении чудной сессии, снова взглянул на свою клиентку, уже совершенно готовый к работе.

Она смотрела на меня все с той же полуулыбкой-полуусмешкой, и я вдруг почувствовал себя, словно я в школе, на дискотеке, когда я-таки решаюсь пригласить на танец одну девочку, которая мне очень нравилась, подхожу к ней, приглашаю, и она, вашу мать, окидывает меня ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ ВЗГЛЯДОМ, и с усмешкой отказывает. И я, раздавленный и опозоренный навсегда, отхожу в сторону.

Это еще что за ерунда, подумал я. Не иначе, как контр-перенос.

(Примечание для не_психологов: контр-перенос, это когда весну с осенью путает уже сам терапевт, и, как правило, когда на него нападает этот зверь, терапевт несет всякую чушь, впадает в детство, ругается с клиенткой, словно она его мама, и тем самым портит все дело к чертовой матери).

Дальше тянуть с ответом было уже нельзя, нужно было что-то решать. И я под впечатлением этой леденящей душу истории из детства, и не вполне понимая, что же это со мной такое происходит, струхнул чуток и решил, что лучше будет пока "прикинуться шлангом" и посмотреть, что же будет дальше.

Я промямлил что-то в ответ на ее реплику про прическу и взял паузу, в надежде, что насмешка куда-нибудь исчезнет, а перенос останется, и вот тут-то я и возьмусь за работу во всей своей красе.

Секунд десять мы смотрели друг на друга, а потом она вдруг перестала улыбаться, словно то, что заставляло ее улыбаться, вдруг ей наскучило, и она сказала: Слава, давайте с вами обсудим вот что, на прошлой неделе…

Я даже не знаю, что я почувствовал в большей степени, облегчение или разочарование. Наверное, все-таки разочарование.

Для меня стало ясно как день, что никакого переноса не было и в помине, и что все это мне только причудилось, что это было все что угодно, но только не перенос. Я, конечно, приуныл чуток, минут, скажем, на пять, оказавшись в пролете со своей весенней прической, но потом взял себя в руки, и мы прекрасно доработали час. Всю эту историю, которая пронеслась у меня в голове в первую минуту нашей встречи, я решил обдумать как-нибудь потом.

Но обдумывать ничего не пришлось, все оказалось намного проще. Провожая ее в коридоре и уже закрывая за ней дверь, я взглянул в зеркало. И ужаснулся.
Слава, сказал я себе, ну ты совсем очумел, дорогой, так ведь нельзя, внимательней надо быть, этак ведь можно и с ума сойти на ровном месте со всеми этими прическами и переносами.

Еще до обеда я вымыл голову, вытер ее полотенцем как следует, по-быстренькому включил себе очередную серию Игры Престолов и сел есть.
А причесаться-то, блин, и забыл.

P.S.

Я попросил свою клиентку написать мне, запомнился ли ей этот случай, и если запомнился, то как именно. Она любезно согласилась это сделать и была не против, если я опубликую не только свой текст, но и ее комментарий. Что я не без удовольствия и делаю:

“Что касается моего восприятия. В плане внутренней динамики эпизод не запомнился. А вот прическу помню отлично!:) И я была абсолютно искренна, делая комплимент на эту тему!!! Дело в том, что мне очень нравится немного небрежный мужской стиль. Одежда casual + легкая небритость и прически а-ля “встал и пошел”))) И у тебя в тот раз невольно получился такой вариант. Выглядело очень стильно, живо, такой образ “хороший плохой парень”. Очень сексуально, с моей точки зрения. Так что можно в заметке оставить развязку ту, как ты увидел. Но в действительности никакой насмешки не было:)

Возможно, кстати, улыбка казалась насмешливой, так как все же случился перенос). Ты автоматически попал в притягательный для меня типаж. Я обращаю внимание на таких парней, но внутренне идет сигнал “держи ухо востро”, так как сразу ожидаю, что их “плохая” часть может сделать мне больно. И такая улыбка - это флирт + защита”.


Вето Вячеслав

Психотерапия - это не обязательно только слезы и грусть. Бывает так, что это еще и смех и радость.
(с) Морено