Психологическая Студия Полины Гавердовской | Трудные детки

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Трудные детки

28 Августа 2013 | Добавил:
Трудные детки

Недавно моя знакомая - М. рассказала мне историю о том, как они с ее двухлетней дочкой съездили "отдохнуть" за границу. Главным в ее рассказе было сильное переживание стыда за себя, как нерадивую маму, и за ребенка, который "совершенно не сидела на месте". Т.е., она не ела, а только перекусывала, не сидела, а постоянно что-то требовала, и мешала другим отдыхающим. А все другие дети спокойно ели, сидели возле родителей, слушались, и, наконец, их родители отдыхали. Какой контраст, да?

В общем, мама приехала вся измученная, осунувшаяся, с твердым мнением, что пока дочь не перерастет свои "выкрутасы", она с ней никуда не поедет!

Да, есть разные детки, и у всех есть свои трудности, а главное -- у любого родителя все эти трудности вызывают сильные переживания. Но я искренне верю, что все нам в жизни, дорогие мамы и папы, дается по силам, и ни как иначе.

Про хочу и детские истерики.
Детские истерики: как же сложно с ними справляться! Вот ребенок закапризничал, вот -- закричал, сел на пол (хорошо еще, если не в лужу), вот -- уже лежит и стучит ногами и руками, или, ухватив покрепче понравившуюся вещь, громко рыдает, требуя, требуя, требуя!

Пережить это трудно, да? А если это происходит в магазине или другом "приличном" месте? И вокруг -- много, много чужих людей? И все эти люди смотрят, смотрят, смотрят! Кто-то громко критикует или стыдит малыша, кто-то -- сочувствует, а кто-то -- негодует на нерадивых родителей, которые стоят в центре всего этого безобразия, медленно, но верно окрашиваясь в пурпурный цвет.

Что делать? Не секрет, что в данный момент труднее всего справиться с настоящими чувствами именно родителям кричащего малыша, а вовсе не малышу. Это, прежде всего, чувство стыда, иногда -- такого, что тебя просто разрывает на части. Это -- страх, что не справляешься с ситуацией. И хочется или сбежать от всего этого, или -- накричать на ребенка, или -- застыдить его, или -- надавать ему, в конце концов, по мягкому месту.

Все это бедный родитель позже сочтет слабостью, и за все это опять будет стыдно перед людьми, перед собой и перед малышом. А перед следующим походом в магазин вам будет опять страшно, и вы заранее себя накрутите. Знакомо?

По своему опыту знаю, как трудно бывает в таких замкнутых кругах. А если теряешься, то неплохо иметь хоть какой-то план. Например такой:

1. Делай раз! Дыхание. Приведите свое дыхание в порядок, замедлитесь, дышите и считайте: вдох-раз, выдох-два, снова вдох-три...

2. Делай два! Оглядитесь. Попробуйте поднять глаза. Если не сможете сразу смотреть на людей, смотрите вокруг -- на игрушки, стены, внимательно обводите их взглядом.

3. Делай три! Опора. Не опирайтесь, стойте на своих ногах, попробуйте расставить их пошире и почувствовать свой вес. Поймайте ощущение прикосновения ног к полу.

4. Делай четыре. Улыбнитесь. Улыбнуться и опустить плечи. Улыбнитесь себе, ведь, елки-палки, вы все еще стоите рядом с разрывающимся ребенком и не сорвались! Вы и Ваш малыш -- живы и здоровы, (еще как здоровы!), смотрите, как долго это дитя может выводить такие высокие ноты!

5. Делай пять! Время. Поцелуйте и крепко обнимите своего ребенка. Расскажите ему тихо, как вы его любите, какой он или она замечательный. Скажите,что вы готовы пробыть с ним здесь столько, сколько ему нужно и уйдете, когда он захочет. Если есть вода, дайте малышу попить, ведь во время крика так пересыхает горло. Позаботьтесь о Вас обоих. И будьте верны своим словам.

Запись в терапевтическую группу "Счастливые Родители".



Татьяна Жуковская


Жуковская Татьяна

Уверена, чудеса не случаются с нами, это мы их творим своей любовью, заботой и трудом.