Психологическая Студия Полины Гавердовской | Время жечь корабли

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Время жечь корабли

06 Сентября 2013 | Автор:
Время жечь корабли

На Востоке осень считается даром богов, тем временем, которое дается человеку для размышления над своей судьбой и личностью. Светлая печаль, связанная с этой порой — обязательный этап духовного взросления. Может быть, поэтому творческие люди и великие мира сего, обожают осень?

На западной стороне планеты осень — традиционная пора сезонных перепадов настроения. Из всех эмоций у некоторых особенно чувствительных индивидуумов начинает преобладать тоска и тревога, что позволило медикам даже название специальное придумать для такого расстройства — сезонная депрессия. Причем каждый месяц осени у сезонной депрессии может быть свое «лицо».

Сентябрь

— время послеотпускного синдрома. Из солнечного и беззаботного мира свободы и природы нам приходится возвращаться в привычные стены квартир и офисов. Резкая смена обстановки и режима способны привести организм на грань невротического расстройства. Апатия, головные боли, скачки артериального давления, которые возникают в первые недели после отпуска — это проявления сложностей адаптации. Чтобы смягчить переход от отдыха к работе, стоит соблюдать несколько правил.

1. Запланируйте выход из отпуска на середину недели. В этом случае, окунувшись в работу на 2—3 дня, вы сможете отдохнуть на выходных и не ждать понедельника с тоской и неприязнью.

2. Постарайтесь отложить решение важных производственных вопросов на следующую неделю. Позвольте завершить уже начатые проекты тем, кто заменял вас во время отпуска, если коллегам потребуется ваша помощь, вы можете помочь, но не забирать всю ответственность за проект на себя.

3. Не бросайтесь перечитывать всю рабочую почту, накопившуюся за время вашего отсутствия. Вопросы двухнедельной давности могли быть давно решены вашим заместителем. Сосредоточьтесь на срочных и неотложных задачах.

4. Если обстановка в коллективе позволяет, поделитесь со своими коллегами удовольствием от отпуска. Ваш рассказ будет принят особенно благожелательно, если будет сопровождаться маленьким забавным сувениром. Практика показывает, что люди, регулярно раздающие сладости или тайские календарики коллегам, реже страдают послеотпускным синдромом.

5. Сделайте доброй традицией выезд на дачу, на пикник, за грибами в конце недели. Погода в сентябре это позволяет: и организм скажет вам спасибо за свежий воздух и активные движения, и семья будет ждать выходных со сладким предвкушением события.

Октябрь

отличается повышенной опасностью возникновения тревожного расстройства. Оно выражается в нарастающем беспокойстве, невозможности усидеть на месте, стремлении хвататься за несколько дел одновременно. Иногда может казаться, что сил и способностей на выполнение обыденных задач не хватает.

Эта проблема особенно часто возникает у тех, кто в силу своей специальности не видит конечных результатов своего труда. В традиционно земледельческих культурах средней полосы осенью всегда наступало время отметить достижения — праздники урожая. В странах Запада эта традиция частично сохранилась в виде традиционных октябрьских фестивалей и карнавалов, призванных «зафиксировать в памяти» позитивные результаты года, на которые можно будет опираться до следующих достижений. В нашей суровой стране осенний праздник только один, да и тот в ноябре. Так что справляться с осенней тревогой придется в будни.

1. Устраивайте себе свои собственные поводы для домашнего фестиваля. Отмечайте с семьей и друзьями свои достижения и гордитесь плодами своего труда. Составьте список своих успехов за последние месяцы или годы. Постарайтесь внести туда любые изменения к лучшему, которые произошли у вас на работе, дома, в личной жизни, даже те, что кажутся вам не очень значительными. Записывая на бумаге свои победы, вы уже можете заметить, как улучшается настроение.

2. Составляя планы на будущее, обязательно помечайте дела, которые продвигают вас к какой-то значимой личной цели. Когда приходится делать «бессмысленную работу», найдите в ней плюсы, постарайтесь узнать конечную цель всей работы и место, которое занимает в ней ваш труд. Возможно, у вас получится даже найти достойное место этой деятельности в общей картине мира.

3. При наплыве дел в первую очередь выполняйте те, которые никак не обойдутся без вашего участия. Учитесь делегировать полномочия, воспитывайте себе помощников.

4. Выбирая между «поспать» или «взять работу на дом и доделать ночью», уверенно выбирайте первое. Хроническое недосыпание приводит к снижению работоспособности до 80 процентов. Высыпаясь, вы будете затрачивать гораздо меньше усилий на работу, и это позволит сэкономить ресурсы организма на организацию собственных удовольствий после нее.

5. Ограничьте дневную норму кофе минимум на треть и перенесите его употребление на первую половину дня. Добивайтесь бодрости правильным режимом дня и физической разминкой в перерывах на работе.

Ноябрь

— это месяц, в который чаще всего происходит манифест сезонной депрессии. Сокращение светового дня, снижение количества витаминов в привычной пище, холодный и сырой климат — все это в сочетании с повышенными нагрузками на работе может способствовать развитию тоски, неудовлетворенности, мрачным размышлениям о смысле жизни. Если такое состояние продолжается больше двух недель, говорят о сезонной депрессии. Она требует обязательного обращения к специалисту. Для тех, кого тоска и тревога посещают только время от времени и ненадолго, важно придерживаться определенного образа жизни, чтобы хмурый ноябрь не омрачился еще и депрессией.

1. Обязательно посвящайте 30 минут в день умеренным физическим упражнениям. Или посещайте тренажерный зал 3 раза в неделю. Эндорфины, которые вырабатываются в организме под действием физической нагрузки, точно такие же, какие мы получали в отпуске.

2. Угощайте себя почаще рыбой ценных сортов, орехами, семечками подсолнечника — это естественные источники витамина F, участвующего в синтезе гормонов, способных справляться с депрессией.

3. Успешно борется с депрессивными состояниями светолечение. Старайтесь получить максимальное количество дневного света, особенно в утреннее время. Сейчас существуют специальные настольные приборы, создающие лечебное освещение и ионизацию воздуха, соответствующее более теплому времени года. Но не переборщите с ними в вечернее время — нарушения сна часто возникают из-за избыточного искусственного освещению после заката, сбивающего естественные биологические ритмы.

4. Регулярно балуйте себя медом и посещайте сауну. Мед — источник глюкозы, необходимой мозгу, а сухое тепло сауны способствует временному расслаблению мышц и мышечных блоков, в том числе, вызванных хроническим психологическим напряжением.

5. Начинайте уже сейчас планировать отдых на рождественские каникулы. Ожидание праздника приносит удовольствия больше, чем сам праздник. Сделайте это ожидание активным и наполненным положительными эмоциями.

Простые, но регулярные действия, которые вы предпринимаете для того, чтобы избежать осенней депрессии, могут не только уберечь вас от тоски, но и в целом изменить жизнь к лучшему. Но если эти меры не помогают, вероятнее всего, в вашей жизни назрела необходимость серьезных перемен. Пересмотреть отношение к себе, довериться своим желаниям и найти пути их реализации поможет психотерапия. Обострение минорных эмоций осенью помогает отбросить сомнения и, наконец, обратиться к специалисту.

Светлана Панина

Тэги:

депрессия