Жизнь с человеком с обсессивно-компульсивным расстройством личности

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Статьи

Жизнь с человеком с обсессивно-компульсивным расстройством личности

25 Апреля 2017 | Добавил: | Автор:
Жизнь с человеком с обсессивно-компульсивным расстройством личности

Со стороны все выглядит идеально. Именно такое впечатление человек с обсессивно-компульсивным расстройством личности (OCPD) и пытается создать. Такие люди кажутся идеальными супругами, родителями, друзьями и особенно сотрудниками. И у них есть много наград, почетных званий, благодарностей и карьерных успехов, чтобы подтвердить это. Но изнутри вещи выглядят по-другому.

OCPD – это не то же самое, что обсессивно-компульсивное расстройство. Жизнь с человеком, у которого OCPD, полна стресса. Для OCPD все, что делают его партнер или дети, недостаточно хорошо. Его/ее постоянные придирки, педантичность, узколобость и негибкость в незначительных мелочах заставляет других членов семьи сходить с ума. Вот двенадцать признаков OCPD, которые делают их невыносимыми:

1. Аккуратный внешний вид. Первый признак человека с OCPD – это его внешность. Они педантичны в своем внешнем облике и одежде. OCPD необязательно одеты по последней моде (это ненужная трата денег), но строго придерживаются своего дресс-кода, даже если он негласный.

2. Черно-белое мышление. Серого цвета для OCPD не существует. Все или хорошее, или плохое. Часто это проявляется в сравнении еды, детей, отпусков, дискуссий, проектов и многих других вещей. Как будто для них все должно быть или белым, или черным, а вещи, которые кажутся серыми, необходимо записать в одну из этих категорий.

3. Необходимость всегда быть «правым». OCPD верят, что поступать можно или правильно, или неправильно, и они поступают правильно. Сложность в том, что такие люди склонны все анализировать и оценивать, пока не найдут лучший вариант. Путь к сердцу OCPD лежит через фразу: «Ты был прав».

4. Негибкие ценности. Черно-белое мышление приводит к негибкой системе ценностей у OCPD. Эта система навязывается членам семьи вне зависимости от их желания, поскольку OCPD всегда «правы». Они могут прислушаться к другим на минуту, а потом разразиться часовой лекцией о том, почему их ценности предпочтительнее.

5. Допрос по поводу незначительных деталей. OCPD одержимы деталями. Они склонны собирать вместе случайные обрывки информации и делать на их основании выводы, которые часто неверны. Но попытка указать OCPD на их неправоту приводит лишь к дальнейшему допросу с их стороны с целью доказать свою точку зрения.

6. Одержимость правилами и порядком. Если существует правило, у него должны быть основания, и OCPD ожидает, что все должны по нему жить. Сюда относятся негласные социальные нормы, религиозные догмы, дресс-код и язык тела. Индивидуальность других для OCPD ценности не имеет, потому что их правила – самые лучшие.

7. Трудоголизм. Работа – это сфера, в которой OCPD могут достигнуть совершенства, особенно если она требует внимания к деталям и соответствия стандартам. Чем больше положительной обратной связи они получают, тем больше времени они отдают работе. Если работа их не удовлетворяет, то же самое происходит с хобби или увлечением. Почти все разговоры OCPD крутятся вокруг этой сферы.

8. Скупость в тратах. OCPD охотно тратят деньги на то, что нужно им, но скупы в отношении других членов семьи. Они часто составляют очень подробный бюджет и требуют отчета за каждый потраченный доллар. Любая излишняя трата становится предметом горячего спора.

9. Инспекция мусорного ведра. Это самый интересный аспект OCPD, потому что он кажется парадоксальным. OCPD ненавидят выкидывать вещи из страха, что они могут им понадобиться, и превращаются в барахольщиков. При их одержимом уме и скупости ничего не пропадает. Члены семьи могут обнаружить, что выкинутая ими вещь вернулась на свое место «на всякий случай, если ты передумаешь».

10. Перфекционизм. OCPD должны делать все с доскональной точностью, поэтому часто не могут закончить дело, в котором они не достигли совершенства. Результатом может быть незавершенный ремонт по всему дому. У них всегда есть отговорка, но они никогда не признают, что не могут завершить начатое из-за своих высоких стандартов.

11. Микро-контроль. Если OCPD делегирует работу, он/она настаивает на том, чтобы ее делали так, как они хотят, или не делали вообще. Каждый аспект проекта подвергается скрупулезному контролю со стороны OCPD до тех пор, пока остальные участники не сдаются. Это потом оправдывает скрытое желание OCPD делать все самому, потому что только он/она могут сделать работу хорошо.

12. Упрямство. Попытки обратить внимание OCPD на вышеизложенные пункты практически провальны. Они в буквальном смысле должны быть близки к потере работы, семьи или ребенка, чтобы посмотреть на вещи с другой стороны. Их упрямство настолько велико, что они видят лишь свою правоту.

Но не все потеряно. Даже если кто-то демонстрирует эти симптомы, это не значит, что он/она не сможет измениться. Изменения возможны, но они должны происходить постепенно в каждой из областей жизни, а не во всех одновременно. OCPD не могут измениться во всем и сразу - их эго не выдержит такой удар.

Перевод - Психологическая Студия Полины Гавердовской
Источник: https://pro.psychcentral.com/exhausted-woman/2016/07/living-someone-who-has-obsessive-compulsive-personality-disorder/

Гавердовская Полина

...vulnerability is our most accurate measurement of courage -- to be vulnerable, to let ourselves be seen, to be honest (c) Brene Brown