Психологическая Студия Полины Гавердовской | Правовая информация!

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Кодекс профессиональной этики гештальт-терапевта

Компетентность

Гештальт-терапевт определяет задачи психотерапии, исходя из тех своих знаний, умений и навыков, которые необходимы для поддержки процесса развития личности клиента. В том случае, если терапевт не обладает необходимыми профессиональными знаниями или навыками, он обращается за помощью и сотрудничеством к соответствующим специалистам, коллегам или супервизору. Гештальт-терапевт осознает свои ограничения и работает в направлении повышения своей профессиональной компетентности.

Отношения терапевта с клиентом

Отношения терапевта с клиентом являются профессиональными отношениями, которые регулируются устным или письменным договором, целью этих отношений является поддержка процесса развития клиента. Терапевт несет ответственность за поддержание профессиональных границ, стремится избегать отношений с клиентом вне терапевтических сессий (сексуальных, дружеских, профессиональных), не привносит в терапевтические сессии тематики, касающейся личной жизни терапевта, избегает работы с родственниками, друзьями, коллегами, с которыми находится в иерархических отношениях в рамках организации или другого проекта.

Конфиденциальность

Конфиденциальность является необходимым принципом гештальт-терапии, гештальт-терапевт не разглашает информацию о жизни клиента. При необходимости супервизии он не пользуется настоящим именем клиента и легко узнаваемыми деталями. Терапевт организует работу так, чтобы конфиденциальность была максимально обеспечена.

Безопасность

Терапевт обеспечивает безопасность, конфиденциальность и приватность во время сессий. Терапевт организует удобное пространство для работы. При построении терапевтического эксперимента терапевт выбирает методы, не разрушающие клиента. Терапевт заботится о том, чтобы по окончании сеанса клиент был в состоянии адекватно воспринимать реальность. Терапевт не использует клиента в личных интересах и целях. Терапевт заботится и о собственной безопасности во время сеанса.

Завершение отношений

Процедура завершения отношений между терапевтом и клиентом оговаривается в контракте. Отношения завершаются по обоюдному согласию между терапевтом и клиентом. Если клиент прерывает терапию до момента завершения, терапевт анализирует причины ухода и сообщает клиенту в подходящей для обоих форме. Конфиденциальность по отношению к клиенту сохраняется и после окончания работы. Терапевт старается избегать личных отношений с клиентом и после завершения работы.

  • Психиатрия для психологов

    Трехдневный интерактивный семинар по психиатрии для психологов: психиатрия, психодиагностика и психофармакология.

  • Видео

    Наши специалисты не только пишут для вас статьи, но и излагают свои мысли под камеру. Приятного просмотра!

  • Учись

    Тому, что мы умеем, можно научиться только у нас! Обучающие и супервизорские группы Полины Гавердовской в нашей Студии.