Психологическая Студия Полины Гавердовской | Гавердовская Полина

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Гавердовская Полина

Гавердовская Полина
"The invariable mark of wisdom is to find miraculous in the common". Ralph Waldo Emerson

 

Образование

  • Постоянный участник международных интенсивов GATLA (Швейцария-2007, Литва-2008, США-2009, Польша-2010, Венгрия-2012, Словения-2013)
  • 2013-2015 - Норвежский Гештальт Институт, долгосрочная супервизорская программа для гештальт-терапевтов. Сертификат супервизора NGI
  • 2011-2013 Программа «Совершенствование в гештальт-терапии», ведущий тренер - Jean-Marie Robine.
  • 2005-2008 Гештальт Ассоциация Тренеров Лос-Анжелеса, GATLA. Сертификат GATLA.
  • 2004-2007 Московский Институт Гештальта и Психодрамы. Сертификат гештальт-терапевта. Специализация -- ведущий групп, супервизор в гештальт-подходе.
  • 1997-1999 Московский Гештальт-Форум. Сертифицированный гештальт-терапевт (Марбург, Германия)
  • 1993-1999 МГУ им. Ломоносова, психфак. Специализация - клиническая психология
  • 1988-1992 Московское Художественное Училище памяти 1905 года. Специализация - промышленная графика
  • 1980-1988 Английская спецшкола №17, Московская Художественная Школа №7, Московская Художественная Школа №1 им. Серова
  • 2015 - Студия Полины Гавердовской. Интенсивная Обучающая программа по Когнитивно-Бихевиоральной Терапии CBT With Heart
  • 2016 - Член Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (EAGT)

Специализация

Самооценка; личные границы; отношения с партнером; проблемы молодой семьи и парная терапия; развод и реабилитация; "любовный треугольник", любовная зависимость; созависимые состояния; краткосрочная терапия: подготовка к любым важным событиям и снятие тревоги (переезды, расставания, важные выступления и переговоры, др.); острые конфликты; принятие срочных решений;

О себе

Здравствуйте!

Меня зовут Полина, и последние двадцать лет психология интересует меня сильнее, чем что бы то ни было. Я окончила Московский Государственный Университет, специализировалась на кафедре клинической психологии, у Натальи Владимировны Зверевой. В разные времена меня интересовали: суицидология, работа с пограничной личностной организацией, особенности нарушений мышления при шизофрении. Я работала детским и подростковым психологом, психологом-консультантом, патопсихологом, диагностом развития. Затем, в конце 90х, заинтересовалась психотерапией взрослых людей и поняла, что гештальт-терапия претендует на звание самого универсального метода психологической помощи, поддержки, сопровождения и длительной психотерапии. Без малого двадцать лет я учусь, работаю, учу, супервизируюсь и супервизирую именно в русле гештальт-терапии, метода, возникшего в середине прошлого века в Германии, развивавшегося в Америке, и по сей день очень популярного во всей Европе и США, непрерывно усложняющегося и признанно эффективного.

Гештальт-терапии я училась у таких психологов и гештальт-терапевтов, как Борис Новодежкин, Нифонт Долгополов (Россия), Роберт и Рита Резник (США), Джей Левин США), Лив Эструп (США), Гей Хьюстон (Великобритания), Линда Осборн (Великобритания), Питер Филипсон (Великобритания), Гонзаг Москалье (Франция), Дан Ван Баалена (Норвегия), Жан-Мари Робина (Франция). Мой личный супервизор уже шесть лет – Джей Левин (GATLA). Московский Университет дал мне главное: уважение к реальности и привычку держаться фактов. Многолетнее обучение и разнообразная стажировка в рамках гуманистической психотерапии добавили к этому уважение к человеческой индивидуальности и веру в изменения. Последние 15 лет я обучаю гештальт-терапии в рамках долгосрочных программ (I и II ступеней) психологов, педагогов, врачей и соц.работников и веду собственную терапевтическую практику.

Почему гештальт-терапия лучше? Судите сами. Гештальт-терапия способствует расширению целостного самосознания человека. Проще говоря, вы начинаете лучше понимать себя в любых вопросах, а не только лишь в том, с чем впервые обратились к терапевту. Большинство же методов обычно предлагают локальное решение изолированных проблем.

Гештальт-терапия очень хороша в работе с фобиями и ПА, депрессивными, тревожными и некоторыми видами навязчивых состояний, а также в работе с зависимостями и созависимостями. Ни один метод не работает столь эффективно, как гештальт-терапия, с травмой потери, с переживанием горя утраты, а также — с управлением гневом и другими сложными эмоциями. Поскольку гештальт-терапия много работает с межличностным контактом, она прекрасно подходит, как метод работы с парами, из кого бы не состояла пара. Гештальт-терапевт помогает партнерам увидеть, где нарушен их диалог и как его восстановить.

Я не люблю выражение «повысить уверенность в себе», но именно гештальт-терапия, позволяя человеку лучше узнать и освоить себя, способствует увеличению его уверенности. Гештальт-терапия очень эффективна в темах планирования будущего и принятия важных решений, в вопросах подготовки к ключевым жизненным событиям. С начала нулевых годов я веду краткосрочные групповые проекты и многолетние программы повышения квалификации психологов в русле гештальт-терапии, и утверждаю, что гештальт-терапия очень хороша как метод повышения социальной адаптации и является прекрасной базой для профессионального ведения любых групповых процессов (больших и малых тренингов, учебных мероприятий, терапевтических, обучающих и поддерживающих групп и проектов). Как ведущий супервизорских и интервизорских профессиональных групп, могу утверждать также, что поскольку гештальт-терапия наращивает осознанность и переживание целостности, супервизия в русле гештальт-терапии очень эффективна не только для гештальт-терапевтов, но работает и с терапевтам иных направлений.

Как возникла Психологическая Студия Полины Гавердовской? Меня и моих коллег всегда интересовал вопрос: как сделать так, чтобы в Москве, нашем родном городе (и не только), качественную психологическую помощь люди могли получить а — быстро и б — недорого? Ответ таков: должна существовать команда единомышленников, обученных в общем подходе, заинтересованных в высококачественной работе, с налаженной внутри коллектива системой обмена опытом и профессиональной поддержки, с доступной супервизией, с высокой ценностью самосовершенствования и профессионального роста.

Психологическая Студия Полины Гавердовской — именно такая команда. Наш сплоченный коллектив состоит из единомышленников: психологов и врачей, объединенных симпатией к гештальт-терапии, психодраме и другим гуманистическим направлениям психотерапии, а также -- желанием делать свою работу честно и качественно. Мы реагируем на ваши заявки максимально быстро. Мы регулярно встречаемся в супервизорских и интервизорских группах для обмена опытом. Психологи и психиатры при необходимости работают в тандеме. Мы работаем в удобном вам формате: очно или по Скайпу, поэтому, если вы далеко от нас, это не мешает работе. Мы консультируем на четырех языках: русском, английском, польском, украинском. Мы все постоянно получаем профессиональную супервизию у старших коллег: лучших российских и западных гештальт-и психодрама-терапевтов. Мы серьезно следим за качеством нашей работы, регулярно запрашивая вашу обратную связь. Мы непрерывно учимся, развиваемся. В общем, добро пожаловать в Психологическую Студию Полины Гавердовской!

С уважением,
Полина Гавердовская,

аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор и тренер I и II ступени Московского Гештальт Института. Часы моей личной и групповой терапии, а также -- супервизии засчитываются в сертификат Московского Гештальт Института. Ведущий тренер и супервизор,
директор по развитию Психологической Студии.

Счастливые клиенты
Екатерина
Спасибо большое Насте с Полиной за тренинг "Возвращение", за то, что так легко  в помошью абстрактых игр дали возможность нащупать дискомфортные моменты в моем взаимодействии с окружающими. Было очень интересно наблюдать, что возможностей интерпретации одной и той же ситуации масса. Мне кажется, можно было бы полезно попробовать делать еще упражнения на поиск альтернативных вариантов поведения, (т.е. не только найти и изолировать проблему,  но и поэкспериментировать с различными вариантами ее решения)
Сергей Федоров, генеральный директор системного интегратора "Примиан"
Сказать, что я впечатлен – ничего не сказать. На Интенсивной Терапевтической Группе я получил самый ценный подарок, о котором мог только мечтать. Я получил в подарок себя. Еще не всего, лишь намек, часть. Знакомство с собой было сложным, бурным. Я оказался не такой, какой думал. Совсем. И это стало началом нового пути. Теперь я уже никогда не одинок – у меня есть я, который мне интересен.

Анна
Для меня основной результат Тренинга "Возвращение" в том, что вместо "огромной работы, которую предстоит проделать для освобождения. выздоровления и бла-бла-бла", я теперь вижу способы получать удовольствия прямо сейчас. Я как-то отчетливо заметила, что я нормальная :) Важным и интересным для меня было увидеть, как я не вступаю в диалог, полагая что "договориться в этой ситуации не выйдет». И этот отказ от диалога исходил из идеи, что можно один раз и навсегда договориться (если научиться договариваться в результате огромной работы :) ), или что всегда можно найти какое-то  решение в любой ситуации. В общем, в этот раз я увидела диалог с какой-то другой стороны. Как гибкость, как танец, как максимально адаптивный способ.
Диалог не как способ для "достижения цели", а как возможность "выяснить и проявить, что же происходит со мной и с другим сейчас ", "какова сейчас ситуация, каковы сейчас изменения». И решение, полученное в результате диалога -- это бонус, а не цель. Цель - обнаружить, что же происходит, и чего же хочется каждому из участников.
Ухожу вдохновленная и с желанием пробовать :)
Ирина
Огромное спасибо за тренинг "Возвращение"! Мне как будто дали волю делать что я хочу. Я до этого конечно я знала что я делаю все что Я хочу. Но разницу между хочу и могу осознала только после задания с исполнением желаний. И интересен был опыт выполнения несложных заданий типа принеси-подай-дай что то очень простое. Я вдруг осознала, что делаю это с чувством превосходства, что я предполагаю что человек, которому я это делаю или отплатит мне тем же или уже должен. А такой договоренностии не было. И теперь я тестирую просьбы по шкале "могу и хочу". С воскресенья пребываю в умиротворенном и уравновешенном состоянии. Мне очень хорошо и главное - спокойно! Спасибо, я давно не получала таких результатов от терапии.
Андрей
На протяжении тренинга "Возвращение" я открыл для себя несколько новых моментов, обдумывая которые некоторые паттерны поведения прям стали раскрываться, например, стало понятно почему мне иногда остро хочется уединения. Меня очень поразило, как Полина в совершенно непонятной мне самому реакции прям сходу указывала на проблемные точки, за что ей большое спасибо. И, черт возьми, я уже ощущаю изменения! Хотя в некоторые моменты еще тяжело от того, что вижу как косячу, но не чувствую сил поступить иначе. Но лед тронулся, определенно! Еще раз большое спасибо Настя и Полина!
Елена
После тренинга "Возвращение" появилось ощущение, что общаться  с человеком  с наличием  собственных  границ  - проще и  комфортнее. Понимание того , что у меня есть свои  собственные границы  и они  имеют право быть.  Что взаимоотношения - это  четкие ходы и  пока я могу  чувствовать свои  внутренние реакции   и  самопредьявляться -  мне  и со мной  можно выстраивать  нормальные отношения.  ЧТо иногда , лучшее, что я могу сделать для партнера - вызвать ему психиатра,а не  разыгрывать  "идеальную" пару. Что  даже  когда   я стараюсь стараюсь и стараюсь -  я не могу полностью   "сделать в паре  любовь и прекрасные отношения".  Что я имею опцию:"разорвать отношения". Что я могу и  мне  свойственно вначале отношений  игнорировать какую то часть отношения  ко мне.  И что сейчас  мое либидо настолько подавлено,  что даже в  последние  24  часа я  об этом  не думаю даже в качестве  сублимации. Особенно,если об этом не думает партнер.  Что мне нужно больше близости (четко озвученных желаний, которые ее символизируют), чем кому то другому.
Александра
Тренинг "Возвращение" проходил в довольно расслабленной и приятной атмосфере. Поначалу было немного тяжело свыкнуться с наличием большого количества людей вокруг, но это быстро перестало причинять какой-либо дискомфорт, поскольку обстановка была очень принимающая и благожелательная. Хотелось бы поблагодарить Полину и Настю за многогранную проработку довольно значительной и трудной для осознания темы. Даваемый материал был в чрезвычайно доступной форме, удалось узнать о себе много важной информации, множество вещей "переваривались" и доходили до понимания уже даже после тренинга. Очень приятно было слышать интересно сформулированные идеи, вопросы другими участниками тренинга, а также постоянный и полный отклик тренеров на них, это дает ощущение принятия себя окружающими. Спасибо Вам большое за отличные и наполняющие выходные!
Ирина И.
Групповая терапия - это всем интенсивам-интенсив, особенно под наблюдением профессионалов. Такое количество инсайтов за столь малое время в индивидуальной терапии невозможно. Да, наверное, и не всем нужно. Мне было очень полезно.
Ирина И.
Наконец-то смогла сформулировать для себя, чем отталкивают достигаторские книги. Где манипуляции, самопигмалионство и все вот это ставятся на пьедестал. Невозможно починить машину, не зная, как она устроена. Невозможно "улучшить себя", не понимая, кто ты и что ты вообще, что тебе на самом деле нравится и важно. Раньше меня тянуло в направлении "я сделаю из себя идеального человека", особенно в старших классах - все дневники - про оценку себя и как себя изменить. Сейчас я просто знакомлюсь с собой-настоящей. И, черт возьми, чем лучше узнаю себя, тем больше себе нравлюсь. Кто не без недостатков? Но так ли они мешают, чтобы себя мучать? Мешают другие вещи:)
Л.
Хочу поблагодарить вас, Полина, за работу, которую вы проделали со мной за прошедший год.

Я пришла к вам, чтобы разобраться в своей личной и профессиональной жизни. У меня были сложности с пониманием того, чего я хочу от работы и от близких мне людей. Было ощущение дезориентации и потерянности в жизни.

Работать с вами было одновременно и сложно, и комфортно. Идя к вам на встречу, я понимала, что мне предстоит именно работа, и просто поболтать о жизни не получится. Вы настойчиво и корректно направляли меня к решению задач, не давая уходить в пространные рассуждения. Вы провели меня через эмоционально сложный период осознавания моей ситуации, который стал для меня отправной точкой случившихся затем изменений.

На вашем сайте написано: «Если вам становится лучше после встречи со мной … - значит это была эффективная психотерапия». Я могу с уверенностью сказать – да, мне стало лучше после общения с вами. И я вам за это очень благодарна.

Главным итогом наших встреч стало то, что мне удалось нащупать внутри себя опору, которая волшебным образом гармонизирует мою жизнь. Я не знаю, как она работает, но чувствую, что эта опора запускает позитивные изменения в разных сферах жизни. Я пока не решила все свои задачи, но теперь у меня есть уверенность, что я их точно решу. А самое главное, появилась сила, которая меня направляет. И эта сила – я сама.

Большое спасибо, Полина!

Проекты (6)

Видео (8)

Статьи (50)

Архив проектов (прошедшие группы и тренинги) (9)

Задать вопрос специалисту

 
Поля помеченные знаком (*) обязательны для заполнения

  • Добавлено: 22 Сентября 2013
    Как быть с психологической зависимостью?

    Прочла вашу статью про психологическую зависимость. Скажите, а можно ли сделать деструктивные отношения конструктивными, из зависимости - в привязанность, в общем "вылечиться" самому в таких отношениях, не разрывая их?

  • Теоретически, да. Практически -- не знаю прецедентов. В первую очередь вот почему. Люди в парах взаимодействую комплементарно. Совсем не обязательно некий человек развивает всегда только зависимые отношения. Чаще бывает, что в паре с контр-зависимым партнером человек, склонный к зависимым отношениям, развивает более зависимые, а в паре с зависимым же человеком, он может развивать контр-зависимые отношения, чтобы сбалансировать пару. Поэтому "вылечить" отдельного человека можно, только поменяв весь способ жизни и функционирования пары, а этого должен хотеть второй человек. Сложно себ представить, чтобы человек (второй партнер) вел бы себя манипулятивно и деструктивно, а потом вдруг согласился бы всерьез вкладываться в увеличение здоровья своей пары. Обычно, все же выздоровление, увы, проходит через отказ от определенного типа отношений в принципе. В этом смысле у зависимых больше шансов на выздоровление, чем у контр-зависимых, так как последние считают, что у них все хорошо и вообще не заинтересованы что-то поменять.

  • Добавлено: 02 Сентября 2013
    Усталость или агрессия?

    Сыну три месяца. Мальчишка классный. Любимый безмерно первенец. Отчего же в башку периодически лезут жуткие мысли и страшные картинки, типа: что если я его кину с балкону, или оставлю коляску около магазина, прижгу горячей конфоркой, тыкну коляще-режущим предметом или притоплю в ванночке, причем злонамеренно?

    Сама себя бояться начинаю. Сразу вспоминается Апдайк «Беги Кролик, беги» (там был утопленный пьяной мамашей младенец).

    Кстати, оговорюсь, что беременность развивалась классически, без эксцессов. Роды прошли очень легко и даже приятно (то есть мысль, что это первый и последний раз мне даже в голову не пришла). Малышок на удивление спокойный и беспроблемный ребенок - спать по ночам дает, кушает хорошо, не болеет. Короче мечта каждой мамочки. Так что же мне еще надо?

    И еще вопрос. Многим знакомо, я думаю, чувство, когда смотришь с высоты вниз и думаешь: «А вот если….» (Кстати, в свое время я имела возможность пообщаться с некоторым количеством неудавшихся самоубийц - именно это экспериментальное «если» оказывалось для многих из них роковым.)
    Так вот, не родственник ли это чувство подобным материнским мыслям?

  • Добрый день.

    Возможно, психоаналитик рассказал бы Вам что-нибудь про подавленную агрессию и детоубийственные тенденции. Я Вам скажу чуть другое. Во-первых, как женщина, родившая троих детей, могу Вам сказать со стопроцентной уверенностью, что нет ни одной женщины, которая бы не испытала нечто подобное. Просто не всякая признается в этом. Даже себе. Это раз.

    Два - вот моя версия того, откуда, собственно, ноги. Я склонна предполагать, что такие фантазии возникают, как побочный эффект гиперконтроля и тревоги за ребенка. Это особенно ярко проявляется с первыми детьми, когда сильнее гормональная буря после родов и стресс.

    Изнутри это выглядит примерно так: ребенок беззащитен. Он маленький. С ним может случиться что угодно. Да, я делаю всё, что от меня зависит: кормлю его, гуляю, меняю подгузники, етс. Но ведь есть вещи, от которых я не могу его защитить? И одна из вещей - мое собственное сумасшествие.

    Эта мысленная цепочка, конечно, не продумывается никем до конца, но логика, как мне кажется, примерно такая. Ведь мать для ребенка гораздо ближе и реальнее, чем злая уличная собака или атипичная пневмония. Сумасшедшая мать - опаснее, чем мировая война. Вы просто полубессознательно прокручиваете для себя всё самое опасное потому, что тревожитесь за ребенка, как это всегда бывает с матерями трехмесячных детей.

    «Я надеялась, что как он станет посамостоятельнее меня перестанет так клинить, так как меньше времени останется на такие странные мысли…» - меньше станет, но до конца не пройдет. Темы будут меняться. Мамы подростков уверяют. что у них гораздо больше поводов для беспокойств, чем у нас. И они правы.

    «Так вот, не родственник ли это чувство подобным материнским мыслям?» - абсолютно правильно. То и другое - как бы крупинка сумасшествия в нас. Желание заглянуть «за поворот».

    Я даже не буду Вам обещать, что это пройдет. До конца - никогда. Просто учтите, что Вы не одиноки.