Психологическая Студия Полины Гавердовской | Михаил Золотухин

Наш телефон

+7 (929) 555 38 55

Михаил Золотухин

Михаил Золотухин
Каждый человек является творцом, ибо он творит нечто из различных врожденных факторов и возможностей. Альфред Адлер

 

Образование

  • • 2012 – 2016 Московский Институт Гештальта и Психодрамы (МИГИП) – сертификат гештальт-терапевта
  • • 2010 – 2016 Российский Новый Университет (РосНОУ), специальность: «Психология», квалификация: «Психолог. Преподаватель психологии»
  • Аккредитованый в МГИ терапевт. Ваша терапия с данным терапевтом идет в зачет сертификата Московского Гештальт Института

Специализация

- Неприятие себя, депрессивные, тревожные состояния, одиночество, трудности в поиске себя и своего места в жизни;
- трудности в поиске партнера или систематический выбор «не того» партнера;
- конфликты, нарушения коммуникации в паре и другие сложности в отношениях;
- трудности в переживании чувств, особенно «неприятных» и «отрицательных»;
- вопросы, связанные с сексуальностью, в частности, с сексуальными расстройствами;
- проблемы выбора, принятия решений и постановки целей;
- психосоматические расстройства.

О себе

Здравствуйте! Меня зовут Михаил, и я рад Вам, хоть мы и вряд ли знакомы. Я это сейчас исправлю.

По роду деятельности я практикующий психолог, гештальт-терапевт. Мне сейчас 30 лет, из них психологии я посвятил чуть меньше 7-ми. Мой путь в психологию был сравнительно долгим, и я не всегда видел себя психологом. Помню, в школе любил много читать, пристрастие к литературе и сейчас не отпускает меня. Больше всего мне нравилось изучать характеры литературных героев, их особенности и манеры поведения. Герои были разными, как и их творцы, но наверно слишком идеальными, даже в своих «недостатках». Реальные люди были куда интереснее, но тогда я, насколько помню, был недостаточно смел, чтобы приближаться к ним и по-настоящему узнавать, довольствовался книгами. О психологии как призвании, я, кажется, тогда не думал. Впрочем, после окончания школы поиски себя и своего места в жизни пробудили мой интерес к этой науке. Едва возникшее желание учиться на психолога встретило отказ со стороны родителей, и я уступил. А после был институт, неинтересная мне специальность, уход из института через год, 2 года армии, возвращение, скучная и однообразная работа в течение пары лет и жизнь как в тумане, затем внезапное осознание с терпким привкусом свободы: я был волен выбирать то, что мне интересно, больше некому было останавливать меня, как и некому было поддержать. Даже без поддержки, сил и желания хватило на то, чтобы заново поступить в институт. Я оказался отличником, каким никогда до этого не был. И впервые обнаружил нечто по-настоящему увлекательное для себя. На третьем году обучения мне стало не хватать практических навыков, поиски привели меня в Московский институт гештальта и психодрамы. Именно там я впервые попробовал себя в качестве психотерапевта, мне понравилось. А дальше был опыт долгосрочной работы с клиентами, семейными парами и группами. Сейчас работа с клиентами, постоянное обучение и развитие в качестве психотерапевта – это тот путь, который я выбираю.

Что я нахожу для себя в психотерапии? Прежде всего - это возможности: возможность жить своей жизнью, а главное - возможность сформировать целостную картину того, что же это такое – «моя жизнь». Если без пафоса: в кабинете психотерапевта можно поговорить о своих проблемах, чувствах: злости, стыде, страхе, зависти или радости, поговорить о мечтах, планах и целях. Найти пути решения проблем и реализации целей. Это возможность побыть растерянным, запутавшимся, больным и слабым с человеком, готовым быть рядом и безоценочно принимать любое предъявление клиента. Это возможность узнать себя лучше, стать сильнее, ощутить жгучее желание жить и двигаться в выбранном направлении.

Я не «технарь», но в голову приходит именно технический пример: представьте, что Вы – высокотехнологичная автономная машина, которая внезапно замечает, что с ней что-то не так: внутри что-то поскрипывать начало, либо в способах обращения с реальностью стали возникать проблемы, и вот Вы идёте на станцию техобслуживания, т.к. сами разобраться не можете, а там такая же машина, только другой модели. Предъявляете запрос, мол, надо бы интерфейс обновить, да пару деталей заменить или вовсе выкинуть. А в процессе диагностики выясняется, что на деталях этих вся конструкция держится, и о них не мешало бы чуть позаботиться, перераспределив нагрузку и используемые ресурсы системы. Помимо этого, обнаруживается, что Ваша модель подразумевает наличие целого комплекта иных деталей и программ, которые либо вовсе не задействованы, либо работают неправильно, а для того, чтобы их всё-таки освоить, необходимо потратить много времени (иногда годы) и сил, регулярно приезжая на эту же станцию техобслуживания к этой же специальной машине другой модели. Выбор – заниматься этим или нет, конечно же, остаётся за Вами. Данный процесс, в моём понимании, очень похож на то, что происходит в кабинете психолога.

Почему я выбираю гештальт-терапию? Всё просто – гештальт-терапия предлагает относиться к жизни осознанно. Мне это подходит. И я приглашаю своих клиентов к осознанности: в отношениях с собой и Другими. Не навязываю, не настаиваю, а просто приглашаю.
Кроме того, в Гештальт-терапии высоко ценится чувствительность и мягкость, по странной случайности сопровождающие меня по жизни.

Долгое время не принимая собственной чувствительности, иногда борясь с нею, я приобрёл иные качества: упрямство, грубость и многие другие, которые зачастую считают отрицательными.
Клиентский опыт в гештальт-терапии помог мне интегрировать эти качества, в процессе я научился быть разным, в зависимости от контекста, превратив в достоинства и профессиональные инструменты то, что когда-то считал собственными недостатками.

Мне иногда говорят, что я смешиваю жизнь и отношения с людьми с процессом терапии, пожалуй, что так. Я живу тем, что делаю. И если меня спросить: «Кто ты вне кабинета» - я вряд ли отвечу: «Миллиардер, плэйбой, филантроп», хотя и это было бы неплохо. Я отвечу просто: «Живой человек, практикующий психолог, гештальт-терапевт». И иные социальные роли пока что не трогают меня, т.к. в них для меня мало свободы – той ценности, которой я научился дорожить. Много времени ушло, прежде чем я научился принимать себя настоящего, потому что мало кому это удавалось, кроме меня. Я научился этому в кабинете психолога (и продолжаю учиться). В те моменты, когда я сам не мог принять какие-то свои качества, она была рядом и поддерживала. Также я учился быть рядом с другим человеком, принимать его едва выносимую инаковость и непохожесть на меня. С помощью гештальт-метода я сотворил себя такого, каким сейчас являюсь, и сотворил собственную жизнь (и продолжаю творить). Что значит «со-творить» - это значит творить совместно, в контакте с другим человеком, формируя новый опыт восприятия себя, Другого, окружающей реальности и обучаясь новым способам обращения с этой реальностью.

Мои клиенты вполне обычные, не похожие друг на друга взрослые люди: мужчины и женщины, которых Вы вряд ли выделите для себя в толпе, несмотря на всю их смелость и мужество. Они ведь и правда смелые: рискуют приходить снова и снова для того, чтобы разбираться, развязывать сложные узлы и хитросплетения собственной жизни, узнавать себя, испытывать и проживать чувства, с которыми большинство людей сталкиваться не желают. Возможно, у Вас с ними есть нечто общее.

С темами я работаю самыми разными: неприятие себя, депрессивные, тревожные состояния, одиночество, трудности в поиске себя и своего места в жизни; трудности в поиске партнера или систематический выбор «не того» партнера; конфликты, нарушения коммуникации в паре и другие сложности в отношениях; трудности в переживании чувств, особенно «неприятных» и «отрицательных»; вопросы, связанные с сексуальностью, в частности, с сексуальными расстройствами; проблемы выбора, принятия решения и постановки целей.

А ещё ко мне можно прийти, если Вас вдруг одолела какая-нибудь психосоматическая хворь. Конечно, при условии, что Вы уже сходили к доктору, а тот не придумал ничего лучше, чем направить Вас к психологу.

Я буду рад Вам, даже если у Вас всё нормально и просто хочется поговорить, поделиться радостью, например (такое тоже случается). А если пойму, что в Ваших вопросах я не сведущ, то не стану тратить ни Ваше время, ни своё, а направлю Вас к более компетентному специалисту.

В Психологической Студии Полины Гавердовской я консультирую как психолог лично в Москве (м. Третьяковская) и по Skype.
Я аккредитованный гештальт-терапевт Московского Гештальт Института. Часы моей личной терапии засчитываются в сертификат Московского Гештальт Института.

Стоимость сеанса

Записаться на консультацию

Стоимость указана за 1 час консультации

Статьи (3)

Стоимость сеанса

Записаться на консультацию

Стоимость указана за 1 час консультации

Задать вопрос

Дорогой читатель! В связи с большим количеством поступающих на наш сайт вопросов с 1 мая 2015 года мы, психологи и врачи Психологической Студии Полины Гавердовской, готовы принимать Ваши вопросы только по понедельникам, с 10 до 18 часов по Московскому времени. С 2013 года мы ответили на несколько сотен вопросов. Пожалуйста, почитайте ответы наших специалистов, мы надеемся, это поможет Вам ответить на некоторые Ваши, еще не заданные вопросы. Также Вы можете почитать статьи наших специалистов, посмотреть видео с нашими интервью или просто записаться на первичный прием! Мы рады быть Вам полезными.

К сожалению, в данный момент у выбранного вами специалиста раздел «Ответы» пуст. Возможно вас заинтересуют ответы других специалистов в разделе «Спроси!».